ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Нападения

Нападения

Профессор Варшавского университета Магдалена Срода

Согласно годовому отчету Генеральной прокуратуры Республики Польша, в 2014 г. было зафиксировано 1'365 сообщений о преступлениях на почве ненависти. Из них 46% относились к преступлениям, совершенным в Интернете[1]. В 2015 г. было начато 1'548 разбирательств по фактам преступлений на почве ксенофобии.[2]

Согласно отчету о Национальной программе по вопросам равного обращения, в 2014 г. было зарегистрировано 314 преступлений на почве ненависти. 56 из них были направлены против цыган, 36 - евреев, 9 - русских, 4 - украинцев, 2 - немцев, 2 - армян. Кроме того, было отмечено 77 случаев расизма[3].

В 2014 г. по данным МВД в Польше было совершено 778 преступлений на почве ненависти, в 2015 — 953[4] . В 2015 г. 236 преступлений было совершено против цыган , 208 - против евреев, 198 - против мусульман, 166 - против чернокожих, 37 - против украинцев, 12 - против немцев и 10 - против русских[5]. По данным правозащитных организаций в 2014 г. было совершено 22 преступления против ЛГБТ[6].

В 2013 г. было отмечено 11 нападений. Объектами атак националистов становились ЛГБТ, антифашисты, евреи, чеченцы и цыгане.

19 февраля, группа, состоящая из 50 человек в масках, ворвалась в актовый зал Варшавского университета (Польша), где должна была состояться лекция профессора Магдалены Сроды. Нападающие скандировали «Педики! Педики»» и «Раз серпом, раз молотом красную голытьбу!» Произошла драка с университетской охраной. 23 февраля, в Высшей Школе общественных и технических наук в Родоме (Польша) группа молодых людей пыталась сорвать лекцию главного редактора «Gazeta Wyborcza» Адама Михника. Они выкрикивали антикоммунистические и националистические лозунги[7].

9 марта националисты пытались напасть на посетителей благотворительного концерта во Вроцлаве, организованного антифашистами. 12 марта стало известно о попытке нападения на израильтян - студентов иешивы в аэропорту Варшавы .

15 апреля кто-то поджег дверь квартиры, в которой жили чеченцы в Зеленых Взгоржах в Белостоке. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв . Националисты срывали ЛГБТ-кинофестиваль в Катовицах (апрель), заседание ЛГБТ-ассоциации «Ирис» в Катовицах (апрель) .

27 июня неонацисты напали на посетителей торуньского кафе Draz, которое посещали в том числе и антифашисты . В июне же около сотни националистов и футбольных болельщиков сорвали лекцию профессора З.Баумана во Вроцлавском университете. Верховодили хулиганами руководитель местной ячейки «Национального возрождения Польши» Д.Гошинский и предводитель вроцлавских футбольных фанатов Р.Желинский, автор книги «Как я полюбил Адольфа Гитлера»[8] .

22 августа стало известно, что З. Бауман, отказался от звания почетного профессора университета Нижней Силезии во Вроцлаве из-за постоянных антисемитских оскорблений, получаемых им через интернет[9] .

В начале июля во Вроцлаве был избит ЛГБТ-активист .

В октябре было совершено нападение на цыганскую семью в Лодзи .

11 ноября 2013-го два сквота в центре Варшавы были атакованы националистами и фашистами .

Кроме того, 24 февраля 2013 г. стало известно, что два члена польского Национального совета телерадиовещания (председатель совета Ян Дворак, и Кшиштов Люфт) получили угрозы убийством, носившие антисемитский характер, после того как решили не продлевать лицензию ультракатолической телекомпании Trwam, и отклонить её просьбу стать частью системы цифрового многоканального телевидения, которая в будущем заменит аналоговое вещание в стране .

В 2014 г. начинается стремительный рост количества нападений. было отмечено 81 нападение на почве ненависти[10] . Вот данные о некоторых из них. В начале мая 2014 г. в городе Бранево (Варминьско-Мазурское воеводство), где покоится прах 30 тысяч советских солдат и офицеров, состоялись памятные мероприятия. Из Калининградской области возложить цветы к мемориалу отправилась колонна байкеров во главе с губернатором Николаем Цукановым, а также автобусы с калининградскими школьниками и ветеранами. На круговой развязке под Бранево делегация встретила группу польских байкеров. С их стороны в автобус с детьми полетел камень. К счастью, удар оказался не сильным и никто из ребят не пострадал. Кто-то также кинул бутылку в одну из машин сопровождения делегации»[11] .

9 мая в Варшаве был избит Адам Ежи Узнаньски - один из главных деятелей Лагеря Великой Польши, несший российский флаг на пророссийский пикет . 15 мая националисты напали на лидера партии Союз демократических левых сил» Лешека Миллера, прибывшего на встречу со своими сторонниками в город Жары .

13 июня в Быдгоском предместье Торуни (Куявско-Поморское воеводство) было совершено нападение на работников Дома культуры. Пятеро нападавших, закрыв лица капюшонами, избили двоих мужчин – работников Дома, пощадив Катажину Янковску, которая рассказала полиции о случившимся. Главным обвинением в адрес работников культуры было то, что они дали прибежище «черным», в частности бразильскому тренеру Kапоэйра[12] . 15 июня националисты пытались напасть на парад ЛГБТ в Варшаве .

8 августа во Вроцлаве было совершено нападение на чернокожего гражданина Франции, когда тот в группе знакомых покидал ночной клуб. Примечательно, что польский таксист, к которому обратились пострадавшие за убежищем, выдал их нападавшим[13] .

7 ноября в Варшаве было совершено нападение на старика, которого нападавший счел евреем . 9 ноября в Кракове националисты совершили нападение на нескольких антифашистов из арт-группы «Конец стагнации», подготавливавших транспаранты для «Марша свободной Польши» в кафе на улице Дайвур .

Кроме того, 6 июня 2014 г. в городе Оструда (Варминьско-Мазурское воеводство) подвыпивший Пётр О. наградил гражданина Нигерии эпитетами «черныш», «бамбук» и «обезьяна», непристойно оскорбляя цвет кожи нигерийца .

Количество нападений в 2015 году возросло еще больше. В том году было отмечено уже 165 нападений[14].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа