ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отрицание Холокоста

Отрицание Холокоста

Профессор Кшиштоф Ясевич.

9 апреля 2013 г. стало известно о статье польского историка, профессора Академии наук Польши Кшиштофа Ясевича, опубликованной в польском историческом журнале Focus Historia Ekstra в связи с 70-й годовщиной восстания в Варшавском гетто, где он заявлял, что «уничтожение европейских евреев во Второй мировой войне стало возможно лишь благодаря активному участию евреев в убийстве собственного народа»[1].Эти высказывания вызвали скандал. Редактор польского журнала Focus Historia Ekstra Михал Войчик в тот же день заявил, что опубликовал статью «с крайними взглядами» профессора Яшевича, в порядке плюрализма мнений, и попросил прощения у тех, кого она шокировала . 30 мая 2013 г. стало известно, что К. Яшевич был уволен из Польской академии наук за публикацию данной статьи.

3 июля 2013 г. скандальный польский политик, Януш Корвин-Микке заявил, что нацистский фюрер, Адольф Гитлер, не знал об истреблении евреев в Польше, и что Холокост, по всей видимости, был делом рук начальника СС, Генриха Гиммлера, который намеренно держал Гитлера в неведении по данной теме. Корвин-Микке сказал, что готов поспорить с каждым, кто предоставит ему хотя бы «одно-единственное» предложение, доказывающее, что Гитлер знал об уничтожении евреев[2].

Кроме того, в Польше активно продвигается концепция «двух оккупаций», нацистской и советской, делающая поляков исключительно пассивным объектом истории, и выводящая за скобки пассивное (а во многих случаях и активное) соучастие поляков в истреблении евреев. Эта теория является базовой для Института национальной памяти Польши. Любые попытки напомнить об этом соучастии встречаются в польском обществе и во власти крайне болезненно. Так, 24 апреля 2013 г. стало известно, что польский посол в Германии Ежи Маргански выступил против вышедшего в ФРГ сериала «Наши матери, наши отцы», в котором солдаты польской Армии Крайовой были изображены как антисемиты.

В 2013 г. на экраны вышел фильм В.Пасиковского «Стерня» (в России он выходил в прокат под названием «Колоски») посвященный уничтожению евреев в годы оккупации их соседями-поляками. Фильм расколол польское общество. Экс- премьер, лидер ПиС Ярослав Качиньский сказал, что фильм он не смотрел, но и не собирается, потому что это ложь. Правая "Газета Польска" охарактеризовала картину как "вредную для поляков". Популярный еженедельник "Впрост" поместил на обложке портрет исполнителя главной роли М.Штура в обрамлении звезды Давида с заголовком "Мачей Штур напрашивается, чтобы его линчевали". Актера вместе с другими создателями фильма обвинили в "манипуляции историей ради коммерческого успеха" и в том, что он "выглядит на экране не как настоящий польский крестьянин, а как интеллектуал из романа Кафки".

Хорошей иллюстрацией к общему отношению к данной теме, служит история, рассказанная в интервью порталу Colta.ru продюссером фильма Д.Яблонским: «Когда мы арендовали ферму, где должно было происходить основное действие, и приспособили ее под наши нужды, проделали всю эту работу, вдруг явился хозяин и сказал: «Слушайте, я узнал, про что вы снимаете, и я разрываю контракт. Не потому, что я имею что-то против этой темы, но я очень боюсь, что меня подожгут те, кто не любит евреев». С другой стороны,в ряде мест,где были разрушены еврейские кладбища, местное население решило вернуть растащенные надгробные памятники обратно[3].

В июле 2016 г. министр народного образования Аннат Залевска публично заявила, что не может сказать — кто был виновниками еврейских погромов в Едвабно в 1941 г. (когда полторы тысячи человек были убиты своими соседями) и Кельце в 1946 г., явно стремясь возложить вину на нацистов или советские спецслужбы[4].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа