ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс.

Наиболее заметны были ксенофобские выступления лидера Партии свободы, поддерживающей правящую коалицию, Герта Вилдерса.После террористических актов в Париже и Копенгагене, он неоднократно заявлял, что Европа сейчас находится "в состоянии войны" и призывал к ее "деисламизации" . Выступая в Дрездене 13 апреля 2015 г. Г. Вилдерс заявил: "Предупредите ваших соседей, ваших коллег, своих друзей об опасности исламизации, опасности для вашей страны, вашей свободы, вашего партнера, ваших детей"[1].

В интервью телеканалу Fox News, опубликованном 12 мая 2015 г., Вилдерс заявил: " Я, конечно, не против мусульман, но на самом деле я считаю, что ислам является угрозой для нашей цивилизации». Он также добавил, что Нидерланды "основывается на ценностях, которые основаны на христианстве и иудаизме, и что ислам действительно представляют угрозу для нашей свободы." В ответ на вопрос об основателе ислама Мухаммеде, он сказал: «Мухаммед, по сути, был террористом считаю, что если Мухаммед был бы жив сегодня, он бы был осужден за терроризм»[2].

В октябре 2015 г. Вилдерс призвал своих сторонников "противостоять" созданию центров для размещения беженцев.

Подобную же риторику используют и представители правящей коалиции, которые, почувствовав изменения в настроениях избирателя, стали двигаться в более правом тренде. Пытаясь перехватить избирателей у Г. Вилдерса М. Рютте несколько раз выступал с мигрантофобскими заявлениями, предлагая радикально ограничить прием беженцев и урезать количество оснований для предоставления им вида на жительство в стране[3].

Можно отметить расистские заявления представителей полиции Гааги. Так, комиссар Пауль ван Мусшер заявил по телевидению, что голландцы марокканского происхождения «культурно дикие в глубине души». «Эти пресловутые жители улиц - больше чем просто грубые», - сказал он, добавив, что их тяга к преступлениям «заложена на генетическом уровне»[4].

В ходе избирательной кампании 2017 года горячо обсуждались вопросы убежища и миграции. Обсуждения охватывали такие темы, как безопасность, интеграция, терпимость и (национальная) идентичность. Дискурс политических партий был очевиден: призывы к морали и ценностям были широко использованы во время кампании.

Публичный дискурс до и после выборов дал понять, что приток мигрантов и просителей убежища воспринимается многими как одна из основных проблем для Нидерландов. Голландская SGP (радикальная христианская партия) опубликовала манифест, в котором утверждалось, что «любовное предложение Иисуса Христа и использование насилия Мухаммадом так же различны, как день и ночь».[5] Некоторые интеллектуалы всерьез обсуждали, можно ли уменьшить количество мусульман за счет депортации. В ходе этих дебатов обращает на себя выступление известного профессора права Пола Клитеура, который отметился своими рассуждениями о том, как это можно сделать на законных основаниях.[6]

Хотя правый националист Герт Вилдерс, лидер партии за свободу в Нидерландах, не получил большинство голосов на парламентских выборах 2017 года, сомнительно, действительно ли этот результат является победой над национализмом и ксенофобией. В январе 2017 года, т.е. за два месяца до выборов, опросы показали потенциальную победу партии Вилдерса с разницей в 8% до ближайших конкурентов. Однако традиционные центристские партии постепенно приняли позицию Вилдерса по исламу, мусульманам-голландцам, иммиграции, беженцам и ЕС. Марк Рутте, который возглавляет правящую партию VVD, получившую в итоге наибольшее количество мест на выборах, вдруг сменил риторику и стал говорить о том, что «молчаливое большинство» больше не будет мириться с иммигрантами, которые приходят и «злоупотребляют нашей свободой».[7] Он публично жаловался на тех, кто отказывается принимать голландские ценности, и сказал, что иммигранты должны «действовать нормально или уходить».[8]

Новая тенденция в голландской политике представлена белым супермасистом (supremacist) Thierry Baudet. Его Форум за демократию (Forum Voor Democratie на голландском языке), который поддерживает националистическую, анти-ЕС, прямую демократическую платформу, выиграл два места на выборах 2017 года. Боде открыто говорил о «гомеопатическом истончении» голландского населения по сравнению с «другими народами», он утверждал, что женщинам нравится подвергаться сексуальному насилию и т.д.[9]

Как и в предыдущие годы, в 2017 году имели место антисемитские заявления, которые всегда усиливаются после конфликтов в Газе. Так, Арнуд ван Доорн, член совета Партии единства (PvdE) в Гаагском городском совете, написал 14 мая в Твиттере «Пусть Аллах уничтожит сионистов» в сочетании с двумя смайликами.[10]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа