ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Лидер голландских Зеленых левых Джесси Клавер

Выступая в мае 2015 с заявлением о дискриминации на рынке труда, премьер-министр Марк Рютте сказал: "Я могу сказать народу Нидерландов: пожалуйста, не дискриминируйте, судите о людях по их знаниям и характеру. Но, поскольку это происходит, то у мусульман есть выбор: сдавайтесь из-за обиды или продолжайте действовать. Новичкам всегда приходилось приспосабливаться, и всегда приходилось иметь дело с предрассудками и дискриминацией. Вы должны бороться».

В январе 2015 г. после теракта в журнале Charlie Hebdo, голландский вице-премьер-министр Лодейвик Ашер (Лейбористская партия) раскритиковал заявления Г. Вилдерса, заявив, что оправданный гнев по поводу нападений во Франции не должно быть направлено на "кассира на рынке, соседа, или мечеть за углом» . "

21 марта 2015 г. тот же Л.Ашер признал, что существует дискриминация при приеме на работу. «Ян в Нидерландах имеет больше перспектив работы, чем Мухаммед", и настаивал на совместных действиях правительства, работодателей и работников для предотвращения дискриминации в будущем.

16 июля 2015 г. было опубликовано заявление министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса против антисемитизма. «Мы никогда не должны отказываться от борьбы против расизма и антисемитизма. Мы обязаны делать это ради миллионов людей, погибших во время Холокоста» - отмечалось в заявлении. Министр выразил озабоченность по поводу роста антисемитизма в Нидерландах и в остальной части Европы. «В то время как в первую очередь он затрагивает еврейские общины, антисемитизм представляет собой угрозу для общества в целом," сказал он. Он также подчеркнул важность того, что международное сообщество выступает против антисемитизма, в рамках защиты общей свободы, безопасности и всеобщего блага[1].

В октябре 2015 г. руководители всех основных политических партий опубликовали совместное обращение с призывом к прекращению угроз и запугивания в дискуссии по поводу беженцев[2].

Можно отметить жесткую реакцию на проявления ксенофобии политиков-мусульман. Ахмед Абуталеб, мэр Роттердама 7 января 2015 г. призвал мусульман активно отвергать фундаментализм. "Если вам не нравится свобода, ради бога, пакуйте чемоданы и уходите...Если вам не нравится здесь, потому что вам не нравятся юмористы, делающие маленькую газетку, — если можно так выразиться, убирайтесь отсюда," сказал он в интервью голландской телекомпании NOS[3] . " Член парламента от Партии труда Ахмед Маркуч 12 марта 2015 г. в своем твиттере потребовать найти и наказать хулиганов, расклеивших антисемитские стикеры в пригороде Амстердама.

Две партии не приняли националистического дискурса в ходе предвыборной кампании 2017 года: D66, партия проевропейских либералов и GreenLeft. В частности, Джесси Клавер, лидер GreenLeft, придерживался видения национальной идентичности, сосредоточенного на толерантности, открытости и интернационализме.[4] Он одобряет открытое, справедливое общество: «соглашайтесь на свои принципы», - сказал он избирателям. «Будьте прямыми. Будьте беженцем. Будьте проевропейскими ». Его сообщение Вилдерсу: «Я хочу вернуть свою страну». В телевизионных дебатах он сказал Вилдерсу, что ислам не проблема в Голландии, Вилдерс - вот проблема.[5]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа