ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

По данным государственного управления Статистического управления Нидерландов (CBS), население Нидерландов составляет 17,2 миллиона официально зарегистрированных жителей. Примерно десять процентов из 220 тысяч человек, которые иммигрировали в Нидерланды в 2017 году, имели голландский паспорт во время регистрации. Новые жители Нидерландов прибыли из не менее чем 190 стран мира, хотя CBS объединила все 8 тысяч человек из стран бывшего Советского Союза в одну статистику. Сюда входят, например, люди из России, а также из Эстонии и Латвии. Из оставшихся 198 тысяч иммигрантов около 22 тысяч прибыло из Польши, как и в 2016 году, из Сирии прибыло 16 тысяч, что означало падение на 37 процентов по сравнению с 2016 годом, а еще 10 тысяч имели немецкое тгражданство, прирост составил восемь процентов. Наблюдалось также значительное увеличение числа зарегистрированных зарегистрированных жителей с болгарскими и румынскими паспортами, в то время как число иммигрантов из Афганистана, Ирана и Ирака сократилось.

Большие нарекания вызывает положение имигрнатов и беженцев в стране. Законопроект о внесении изменений в правила задержания иммигрантов находится на рассмотрении с конца 2017 года. Тем не менее в нем были внесены незначительные улучшения, касающиеся содержания беженцев: режим содержания под стражей оставался бы «тюремным» с точки зрения условий содержания и использования дисциплинарных мер, включая изоляцию и использование наручников.

Несмотря на ухудшение ситуации в области безопасности в Афганистане, в 2017 году Нидерланды продолжали насильственно возвращать просителей убежища из Афганистана, включая семьи с детьми, ссылаясь на то, что Афганистан внесен в список "безопасных стран".

Экспертные исследования отмечают существенный рост ксенофобии, как со строны «коренного» населения, так и «ответной» - среди некоренного, прежде всего мусульманского, меньшинства. В 2015 году 35% жителей Нидерландов заявили, что не любят мусульман.

Строгая иммиграционная политика, ксенофобские высказывания политиков и неблагоприятные сообщения СМИ об «иностранцах» способствуют усилению мигрантофобии в Нидерландах[1]. Начиная с 2010 г. значительная часть населения рассматривает именно мусульманских иммигрантов в качестве основной причины социальных проблем, преступности, ухудшения социальных услуг и т.д.[2] По данным опросов, только 20% голландских респондентов считает, что конвенция ООН по делам беженцев должна исполняться в полном объеме, позволяя беженцам селиться в Европе. 52% считают, что нынешняя политика предоставления убежища в Нидерландах делает для террористов въезд в страну слишком легким, 45 % убеждены в том, что политика в отношении беженцев в целом должно быть "ужесточена"[3][4] . По данным опроса, обнародованного 17 сентября 2015 г. 28% голландцев полагают, что их страна перенаселена, и потому стоит запретить любую иммиграцию, даже из стран ЕС . Отвечая на другой вопрос — о возможном экономическом эффекте поселения в Нидерландах 9'000 «дополнительных» беженцев, 47% респондентов сочли, что их влияние на экономику страны будет отрицательным.[5]

Согласно опросам IPSOS 2017 года, 81 процент голландцев обеспокоен иммиграцией. Пятьдесят процентов респондентов рассматривают незападных мигрантов как угрозу их образу жизни. При этом воспринимаемая угроза от иммиграции рассматривается как более серьезная по сравнению с другими проблемами. Согласно исследованию PEW RESEARCH 2017 года, большинство людей рассматривают ISIS и кибератаки как главную угрозу для Нидерландов. Интересный вывод состоит в том, что 77% в Нидерландах довольны своей демократией. Более того, восемьдесят процентов голландцев хотят остаться в ЕС. Однако почти треть населения Нидерландов, как сообщается, испытывает угрозу в результате большого притока беженцев.

В 2017 году в Нидерландах было зарегистрировано 3'499 случаев дискриминации. Расовая дискриминация снизилась с 26% (в 2016 году) до 16% (2017 год). Однако при этом она не становится менее заметной. Например, расизм проявляется в компаниях. Например, голландская сеть супермаркетов "Альберт Хейнн" обучает новых сотрудников «профилям клиентов», которые включают "малоперспективных" и "премиальных" клиентов. Так черная женщина с ребенком относится к тем, кто покупает более дешевые продукты, а белый человек как «премиальный клиент». Нидерландский институт по правам человека и ряд антидискриминационных организаций называют в качеств основной проблемы здесь стигматизацию и стереотипность. [6]

Согласно национальным исследованиям , более двух третей голландцев - 68 процентов - против дискриминации. Но несколько большая группа - 72 процента - считает, что в некоторых случаях люди находят дискриминацию там, где ее нет, или она оправдана. При этом 22 процента респондентов заявили, что они иногда подвергаются дискриминации.

Более половины, 54 процента, заявили, что считают, что сейчас имеет место больше дискриминации, чем 20 лет назад. Они приписывают это тому факту, что группы меньшинств теперь более открыты, например, люди более откровенно относятся к сексуальной ориентации. Вообще объектами дискриминации, прежде всего, становятся люди, имеющие внешние проявления, свойственные меньшинствам. Поэтому, по мнению респондентов, группы, наиболее подверженные дискриминации в Нидерландах, - это люди ЛГБТ, этнические меньшинства, мусульмане и люди с ограниченными возможностями.

Интересно, что негативное отношение к иммиграции в первую очередь направлено на неевропейских иммигрантов и беженцев. После Брексита голландцы довольно позитивно относятся к тому, чтобы остаться в ЕС. Воспринимаемая внешняя угроза связана с кибер-угрозами и не входящими в ЕС силами, такими как Россия и Китай.

Можно говорить о существенном росте антисемитизма. По данным Антидиффамационной Лиги (ADL), уровень антисемитизма в Нидерландах вырос с 5 % в 2014 году до 11 % в 2015.[7] Во время волнений после смерти М. Энрикеса в июле 2015 г. в населенных мусульманами районах Гааги десятки людей выкрикивали антисемитские лозунги .В августе 2015 г. власти Нидерландов рекомендовали главному раввину страны Биньямину Якобсу избегать поездок на международных поездах, из-за опасности терактов. Сам Якобс, которого раньше называли «строителем мостов» между конфессиями, отмечает, что в свете резкого роста антисемитизма, охватившего с начала 2000-х Европу, наведение мостов стало проблемой – "многие элементы не подходят для строительства"[8] . Еще более опасно, что в обществе под личиной внимания к различным взглядам развивается терпимость к антисемитизму. Когда в октябре 2015 г. Юнесс Оуалли представитель салафитского фонда World Wide Relief предложил на своем сайте избивать израильских туристов, он был приглашен на популярное ток-шоу Пау "объяснить свои мысли".[9] А группа "Платформа против расизма" предложила палестинской активистке Ханин Зоаби, известной антизраилськими заявлениями, выступить на ежегодном мемориальном митинге памяти «Хрустальной ночи» - общегерманского погрома евреев в ноябре 1938 г.

В 2017 году, по данным Центра информации и документации Израиля в Нидерланжах в 2017 году имело место 137 инцидентов, связанных с антисемитской дискриминацией, включая 4 случая насилия.

Отмечается ухудшение отношения к ЛГБТ. По данным исследовательского центра SCP, 35% считают нежелательным зрелище публично целующихся мужчин. 40% ЛГБТ полагают, что их ориентация не принимается окружающими, 55% не считают возможным ходить, держа партнера за руку. Около 20% ЛГБТ заявили, что столкнулись с негативными заявлениями или действиями в свой адрес, 40% заявили, что, по их мнению, ситуация ухудшается.[10]

Ксенофобия конвертируется в голоса избирателей. Партия свободы на выборах 2010 г. набрала 15,5% голосов, став третьей по величине силой в парламенте. На выборах 2012 г. количество поданных за нее голосов снизилось до 10%, но партия все равно стала третьей по числу мест в парламенте. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в январе 2016 года в Голландии агентством Peil.nl, Партия Свободы получила бы на парламентских выборах, если бы они проводились в то время, 42 места, что на 27 мест больше, чем она имела после выборов 2012 года[11] . Подобные цифры могут побудить (и уже побуждают) представителей истэблишмента играть «на поле» Г. Вилдерса в погоне за голосами ксенофобно настроенного избирателя. Рейтинги февраля 2017 года предвещали победу партии Вилдерса на парламентских выборах в марте 2017 года, хотя 70% избирателей на тот момент еще не определились в своем выборе.[12]

Однако мартовские (2017) выборы в парламент оказались холодным душем для Партии Свободы: она увеличила свое представительство лишь на 4 мандата, что абсолютно не соответствовало ожиданиям как наблюдателей, так и самих радикалов. По мнению экспертов, в данном случае правящая Народная партия за свободу и демократию смогла грамотно перенять лозунги ультраправых и убедить своих избирателей в том, что она ужесточит свою политику в отношении мигрантов. Избиратель предпочел не рисковать и проголосовал за тех, от кого он не ожидает больших потрясений - за партию премьер-министра Марка Рютте.

При этом голландцы сохраняют высокую степень толерантности к меньшинствам в таких сферах как совместная работа или семейная жизнь. Так, по опросу «Евробарометра» 77% голландцев положительно относятся к коллеге по работе-цыгану, 95% - к африканцу или уроженцу Азии. 83 и 84% голландцев не будут возражать, чтобы их зятем или невесткой стал уроженец Азии или Африки. 96% согласны с тем, что ЛГБТ должны иметь те же права, что и остальные, 91% поддерживает однополые браки, 55% готовы признать отношения сына с трангендером или ребенка-трансгендера.[13]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа