ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Нападения

Нападения

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на своем сайте дает официальную информацию о том, что в 2013 году в Нидерландах было зарегистрировано 3'614 преступлений на почве ненависти, из них в 83 случаях были возбуждены уголовные дела.

По информации БДИПЧ ОБСЕ, в 2014 там было зафиксировано уже 5'721 преступление, при этом уголовные дела были возбуждены в 133 случаях[1]. По информации неправительственных организаций там было совершено 60 подобных преступлений, что представляется заниженной цифрой, поскольку данная статистика, скорее всего не учитывает ненасильственные преступления. Несмотря на то, что единая статистика отсутствует, имеются некоторые фрагментарные данные. В частности, по данным Израильского центра информации и документации, в 2014 году в стране был зафиксирован 171 антисемитский инцидент[2].

В 2015 году, по данным БДИПЧ ОБСЕ, в Нидерландах было совершено 5'288 преступлений на почве ненависти. Данные по уголовным делам отсутствуют. Эксперты неправительственных организаций дают цифру в 289 эпизодов, что скорее всего, опять же является статистикой насильственных преступлений.

В том же году в стране также было зафиксировано 126 антисемитских инцидентов (6 нападений, 24 уличных оскорбления, 16 случаев оскорблений в учебных заведениях, 12 оскорблений в Интернете)[3].

Голландская горячая линия по борьбе с исламофобией зарегистрировала в 2015 г. в общей сложности 158 случаев насилия в отношении мусульман. 90 процентов из них были направлены против женщин в хиджабах . 29 % этих инцидентов были связаны с физическими нападениями[4] . По мнению голландского эксперта по вопросу радикального национализма и исламофобии, Инеке ван дер Валка (Ineke van der Valk,), 39 процентов всех 475 мечетей в Нидерландах стали в рассматриваемый период жертвами вандализма, прежде всего поджогов[5]. Вот данные о некоторых из этих нападений. В феврале в г. Альмере, мужчина въехал в группу девушек-мусульманок на велосипеде, пинал их и называл их «F *** мусульманки». В Роттердаме девушка плюнула на пол в мечети и написала исламофобские граффити[6]. Представители Identitait Verzet в июле 2015 г. угрожали членам городского совета города Гауда, голосовавшим за строительство мусульманского комплекса со школами и мечетью «страшным домашним визитом».

Также было зафиксировано нападение в декабре 2015 года на пятерых геев-беженцев, которых были вынуждены перевести в другое место содержания, опасаясь расправы над ними со стороны соседей - таких же беженцев, как и они сами[7].

Наблюдатели отмечают, что в октябре 2015 года, Нидерланды стали свидетелями новой волны насилия после того, как Герт Вилдерс, лидер праворадикальной Партии Свободы, призвал своих сторонников "противостоять" созданию центров для беженцев. Однако данные о том, были ли зафиксированы в этот период преступления на почве ненависти, отсутствуют.[8]

По данным ОБСЕ, в 2016 году в полицию поступило 4'376 случаев преступлений на почве ненависти, из которых 1'723 были отнесены к категории «расизм и ксенофобия»; 335 - к категории «антисемитизм»; 352 - «предубеждение против другой религии»; 1'320 - «предубеждение против сексуальных меньшинств». В число полицейской статистики входят инциденты с проявлениями ненависти, данные, полученные местными службами по борьбе с дискриминацией, и инциденты, связанные с разжиганием ненависти в Интернете.

В 2017 году сообщалось о 4 случаях нападений с физическим насилием на почве антисемитизма. В одном случае двум израильтянинам были нанесены в лифте колото-резанные раны 18 июля в пригороде Амстердама. Свидетель позже показал, что нападение было антисемитским. Два 18-летних мужчины были приговорены к тюремному заключению за нападение.[9] Еще один инцидент, произошедший 26 июня, связан с евреем сирийского происхождения, который подвергся нападению на площади Дамба в Амстердаме, из-за того, что на нем был одет кулон «Звезда Давида». 7 декабря 2017 года мужчина атаковал кошерный ресторан в Амстердаме, размахивая флагом Палестины.

Инцидент у синагоги произошел 31 декабря 2017 года в Центральном Амстердаме в ортодоксальной общине Хабад, когда неизвестные лица швырнули кирпичи в одно из окон здания, что, по словам представителя полиции, было инцидентом «со всеми признаками преднамеренного нападения на еврейское учреждение».[10]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа