ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

В Молдове законодательно запрещена реклама на русском языке. В 2012 г. был принят закон о запрете использования советской символики, направленный против крупнейшей оппозиционной партии – Партии коммунистов Республики Молдова.

12 июля 2013 г. вступила в действие новая статья в Кодексе о правонарушениях "Общественная деятельность, негативно влияющая на несовершеннолетних", о запрете распространения информации и/или совершения действий, направленных на "пропаганду проституции, педофилии, порнографии или любых других отношений, которые не относятся к браку и семье в соответствии с Конституцией и Семейным кодексом", в соответствии с которой любая позитивная информация о ЛГБТ может быть рассмотрена как административное нарушение.

Кроме того, 26 марта Народное собрание Гагаузии окончательно приняло пакет поправок в закон об Исполнительном комитете АТО Гагаузия. Согласно одной из них, начальниками управлений исполкома могли стать лишь лица, владеющие гагаузским языком. До сих пор подобное языковое ограничение касалось только башкана и председателя Народного Собрания Гагаузии. Другие поправки вводили для чиновников «ценз оседлости».

В 2014 г. был принят ряд нормативных актов, дискриминирующих русский язык. 6 мая Координационный совет по телевидению и радиовещанию издал постановление «О рекомендации правильного использования официальных названий населённых пунктов в аудиовизуальных программах», согласно которым в телевизионных и радиовещательных передачах Молдовы стало запрещено использовать русские формы написания и произношения молдавских населенных пунктов.

29 июня Правительство приняло проект нового Кодекса об образовании, согласно которому государство обязуется обучить четырем языкам, обязательным – румынскому и английскому, и еще двум на выбор. 18 июля Парламент принял этот Кодекс . Законопроект был доступен на сайте министерства образования лишь на государственном языке, что мешало представителям национальных меньшинств ознакомиться с предлагаемыми изменениями. Более того, по словам депутата парламента РМ Ирины Влах, ни Министерство образования, ни Управление образования АТО Гагауз-ЕРИ не проводило консультаций относительно изменений в кодексе образования с директорами школ Гагаузии . В проекте закона нигде не упоминался молдавский язык, везде использовалась синтагма «румынский язык», ни разу не упоминался русский язык, хотя русский, согласно Концепции национальной политики, принятой в 2003 году, является языком межнационального общения.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа