ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

Конституция Республики Молдова.

В Молдове действует законодательство, направленное против разжигания межнациональной розни – статья 346 УК РМ «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни». В УК Республики Молдова также существует ответственность за геноцид (ст. 135), и преступления против человечности (ст.135-1). Фактически уголовное законодательство республики непосредственно предусматривает ответственность за преступления на почве ненависти по четырем мотивам: социальному, национальному, расовому или ненависти на религиозной почве. На практике, эти положения применяются редко, или не применяются вовсе. Действия на почве ненависти обычно наказываются - если это вообще происходит – применением обычного законодательства, предусматривающего очень мягкие санкции, хотя ч.1 ст. 77 УК РМ квалифицирует преступления на почве ненависти как отягчающее обстоятельство.

В 2003 году был принят закон "О противодействии экстремистской деятельности". Данный закон относит к экстремистской деятельности в том числе «деятельность общественного или религиозного объединения, средства массовой информации либо иной организации, физического лица по планированию, организации, подготовке или совершению действий, направленных на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, а также пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии либо расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии, пола, взглядов, политической принадлежности, имущественного положения или социального происхождения». Также экстремизмом считается «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения».

Однако данный закон не применяется на практике, поскольку до сих пор действующее законодательство не приведено в соответствие с ним. В частности, не внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс и не определена степень наказания за проявления экстремизма. В стране не существует законодательства о недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

В 2003 г. молдавским Парламентом была принята Концепция национальной политики, направленная на государственную поддержку развития языков этнических меньшинств, проживающих на территории Молдовы; обеспечение неизбежности наступления ответственности за разжигание межнациональной вражды, пропаганду идей национального превосходства, провоцирование и совершение актов вандализма и насилия и нарушение прав граждан по этническим и языковым мотивам; создание для всех граждан независимо от их этнической принадлежности и родного языка равных условий для их социального утверждения и т.д.

В настоящее время развитие антиэкстремистского законодательства прекращено. Многие из ранее принятых законов сегодня не действуют. Все попытки принять другие антинацистские и антиэкстремистские законы были заблокированы правящей коалицией

Молдова предприняла ряд шагов, направленных на соблюдение международных и европейских норм о запрете дискриминации. В Трудовом кодексе 2003 года запрещается дискриминация при трудоустройстве по признаку пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, материального положения, религии, убеждений, членства в общественных объединениях, а также по иным критериям. Согласно Кодексу о правонарушениях Молдовы, Совет по предупреждению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства Молдовы в случае признания нарушения трудовых прав и факта дискриминации, может принять решение о наложении штрафа и передать его в суд, который и принимает окончательное решение. В случае с дискриминацией по национальному признаку в сфере труда штраф для должностных лиц может составить от 4 тыс. до 7 тыс. леев.

В 2011 году был принят Закон “Об интеграции иностранцев в Республике Молдова”. Он требует пройти курсы по изучению госязыка со сдачей экзамена, т.н. сессию социокультурной адаптации (ознакомление с национальными ценностями и традициями, системой политико-административной организации РМ), а также курсы по профессиональной ориентации для экономической интеграции перемещенных лиц .

В 2003 году был разработан Национальный план «Продвижение гендерного равенства в обществе», а в 2007 году — принят закон о профилактике СПИДа, который запрещает дискриминацию на основании ВИЧ - статуса.

В мае 2012 года парламент принял первый «всесторонний» антидискриминационный нормативный акт — закон «Об обеспечении равенства шансов», который вступил в силу 1 января 2013 года. Закон «Об обеспечении равенства шансов» запрещает дискриминацию по 11 признакам, в том числе по половому, расовому, религиозному, а также в связи с инвалидностью, также дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в области трудоустройства.

29 ноября 2014 г. Уголовный кодекс Приднестровья был дополнен новой статьей, предусматривающей наказание за попытки реабилитации нацизма. Документом устанавливается уголовная ответственность за действия, которые считаются реабилитацией нацизма. Согласно новой статье Уголовного кодекса Приднестровья, наказанию будут подлежать также действия по распространению заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, совершенные публично. За подобного рода преступления установлено наказание в виде штрафа в размере от 1 500 до 2 500 РУ МЗП либо лишения свободы на срок до 3-х лет. Наказание будет ужесточаться для лиц, которые при совершении противоправных деяний используют служебное положение или средства массовой информации. В таких случаях предусмотрен штраф от 2 000 до 3 500 РУ МЗП или лишение свободы на срок до 5 лет. При этом лицу будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3-х лет. За публичные призывы к восхвалению фашизма в УК Приднестровья установлено наказание штрафом в размере от 2 500 до 3 500 РУ МЗП либо лишением свободы на два года .14 2014 г. декабря этот закон вступил в силу.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа