ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

В основном ксенофобские заявления представителей власти носили русофобский характер. Президент Академии наук Молдовы Георгий Дука 16 января 2013 г. на заседании правительства выразил недовольство русской речью башкана Гагаузии Михаила Формузала. «Пусть башкан говорит на румынском языке», - заявил Дука.

6 февраля 2013 г. на заседании парламентской комиссии по образованию депутата Парламента от Либеральной партии Анна Гуцу заявила, что образовательные учреждения на русском языке преподавания не должны финансироваться из государственного бюджета. По мнению депутата, школы, в которых ведётся обучение на языке национальных меньшинств, должны функционировать на основе частных поступлений, поскольку такова, якобы, европейская практика.

11 апреля 2013 г. председатель Либеральной партии Михай Гимпу приказал иностранным инвесторам прекратить вести делопроизводство в Молдове на русском языке.

8 октября 2013 г. на пост руководителя Координационного совета по телерадиовещанию избрали Дину Чокану, заявившего ранее, что нужно брать пример с соседней Украины, «где все российские СМИ находятся под запретом".

10 октября 2013 г. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Чекан потребовал от присутствующих на заседании комиссии говорить на румынском языке, сославшись на решение Конституционного суда, когда представитель одной из политических партий попросил разъяснить ряд моментов, обратившись на русском языке.

1 сентября 2014 г. депутат Парламента от Либеральной партии Валериу Сахарняну в интервью радиостанции «Голос Бессарабии» заявил, что Россия якобы «призывает русскоязычное население игнорировать официальный язык государства, гражданами которого они себя считают, склоняет их к неподчинению, сгоняя их в партии и организации, проповедующие открытое неповиновение, обещая им военную поддержку в случае необходимости» и создала из русскоязычных «многочисленную пятую колонну». Сахарняну обвинил русскоязычных жителей Молдовы в том, что они будто бы «ненавидят людей этой земли и их язык, их обычаи».

Выступая в начале октября 2014 г. в Кишиневе на круглом стол на тему «Борьба с расовой дискриминацией и нетолерантностью в Республике Молдова», вице-председатель парламентской комиссии по образованию и СМИ на данном мероприятии выступила вице-председатель, депутат от либералов Корина Фусу, заявила, что «русские в Молдове считают себя привилегированными» и на их «имперский менталитет» «повлиять невозможно». А так в целом и общем, в Молдове с недискриминацией «все в порядке».

Вторая цель ксенофобских заявлений – молдавский язык, который находящиеся у власти приверженцы унионизма, хотят заменить румынским и само молдавское государство, которое они готовы «растворить» в Румынии. 24 января 2013 г. стало известно, что первый вице-председатель Либеральной партии, примар Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в Яссах на торжественной церемонии по случаю годовщины объединения дунайских княжеств о своей уверенности, что Республика Молдова движется к присоединению к Румынии . 8 мая 2013 г.мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в ходе пресс-конференции, что Молдова остается оккупированной с 1945-го года. Главным аргументом в пользу этого тезиса Киртоакэ назвал факт ежегодного массового празднования 9 мая Дня Победы вместо Дня Европы . " 8 мая 2013 Д. Киртоакэ заявил в ходе пресс-конференции, что Молдова остается оккупированной с 1945-го года. Главным аргументом в пользу этого тезиса Киртоакэ назвал факт ежегодного массового празднования 9 мая Дня Победы вместо Дня Европы . " 11 сентября 2013 г. Д. Киртоакэ выступая в Синае в замке Пелеш на вручении ему династической награды королевского дома Румынии, заявил, что его целью является "исправление несправедливости 1939 года пакта Молотова-Риббентропа", в результате которого Молдова получила свою государственность, как советская республика.

25 февраля 2013 г. Михай Гимпу заявил в эфире телеканала Publika, что руководствуется в своей деятельности положениями румынской, а не молдавской Конституции.

Чрезвычайный и полномочный посол Молдовы в Украине Ион Стэвилэ 12 марта 2013 г. заявил в ходе онлайн-конференции портала For-UA, что его «расстраивает граница на реке Прут» (т.е. граница между Молдовой и Румынией). Фактически же, посол Молдовы повторил ранее озвученный Траяном Бэсеску сценарий объединения двух стран, который произойдет в рамках Евросоюза.

15 марта 2013 г. Президент Республики Молдова Николае Тимофти в интервью изданию Adevarul заявил, что румынский язык станет официальным языком Республики Молдова. По его мнению, проблема названия языка "имеет искусственное содержание. В нашей Декларации независимости написано иначе. Как гарант конституции, я должен ее соблюдать".

4 апреля 2013 г. , в интервью русской службе немецкого радио, депутат-либерал Валерий Мунтяну заявил, говоря о законе о языке: "Старый закон себя исчерпал. Он не отражает реалий современной жизни. Цель нашего законопроекта - консолидировать общество с помощью государственного языка и вернуться к тому его названию, которое было зафиксировано в Декларации о независимости".

27 февраля 2014 г. вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Юлиан Гроза заявил, что с 5 декабря 2013 года нарушается Основной закон страны, поскольку теперь все международные договора Молдовы должны заключаться, согласно решению Конституционного суда, на румынском языке.

15 июня 2014 г. депутат Анна Гуцу заявила в интервью, явно отрицая наличие молдаван как народа со своим языком: «Мы один и тот же народ, с одними и теми же традициями, мы живем пока еще в двух румынских государствах, одно из которых уже в ЕС, а другое надеется на статус члена ЕС - закономерно, что Молдова может рассчитывать на помощь Румынии” Председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко не осудила противозаконные действия своего однопартийца.

28 октября Анна Гуцу потребовала дополнить Конституцию Румынии нормами об объединении с Республикой Молдова. По мнению Гуцу, «это был бы решительный и конкретный шаг, который будучи методично продвигаемым в Молдове, был бы принят и политиками и простыми гражданами». Депутат посетовала, что на данный момент власти не могут «открыто говорить» о ликвидации молдавской государственности.

20 ноября депутат Валерий Мунтяну в интервью Ziare.com заявил, что высшей целью Либеральной партии является присоединение Молдовы к Румынии. По его словам, «мы – румыны, говорим на румынском, у нас есть история и, к сожалению, мы жертвы пакта Молотова-Риббентропа, этого кровавого соглашения, которое оторвало Бессарабию от тела Румынии». «Независимо от желания великих сил или еще кого, кто желает вмешаться в процесс [объединения двух стран], либералы, Либеральная партия ставит своей высшей целью воссоединение румынского народа и румынского государства», - указал Мунтяну.

23 мая 2013 г. депутат парламента, лидер партии «Renaștere –Возрождение» Вадим Мишин поддержал требование Синода православной церкви Молдовы отменить Закон о обеспечении равенства, запрещающий дискриминацию ЛГБТ. «Несмотря на то, что данный закон в принципе соответствует европейским стандартам и юридическим нормам, его ни в коем случае нельзя внедрять в Молдове, потому что это противоречит духу нашего православного, глубоко верующего народа»,– заявил Мишин. По его словам, попытка, во что бы то ни стало подчиниться требованиям европейских эмиссаров, «диктующих свои правила в нашей стране», только подтверждает тревожащую тенденцию принимать законы, «противоречащие здравому смыслу, институту семьи, и, конечно, к депопуляции страны и ее духовной гибели».

11 апреля 2013 г. депутат парламента от Либеральной партии Анатол Архире оказался единственным депутатом, отказавшимся почтить минутой молчания жертв кишиневского антиеврейского погрома 7 апреля 1903 года .

25 апреля 2013 г. стало известно, что писатель-антисемит Паул Гома получил молдавское гражданство. Писатель намерен прибыть в Кишинев, где возглавит Центр изучения коммунизма в Бессарабии и Буковине, созданном при Союзе писателей.

28 июня 2013 г. П.Гома получил паспорт гражданина Молдавии. Документ ему вручил молдавский посол Олег Серебрян . Ксенофобии были подвержены и представители оппозиции. 15 сентября политик и предприниматель Ренато Усатый в ходе пресс-конференции высказал ряд оскорблений в адрес экс-премьер министра Влада Филата, использовав среди прочего выражения «грязный и вонючий цыган», и «цыган конченный».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа