ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика Президент Республики Молдова Игорь Додон.

В основном в рассматриваемый период с антиксенофобскими заявлениями выступали представители левой оппозиции. 25 января 2013 г. башкан Гагаузии Михаил Формузал, выступая на презентации книги П.Шорникова «Молдавия в годы Второй мировой войны»заявил, что Исполком Гагаузии закупит 50 экземпляров этой чрезвычайно нужной и полезной книги, несущей правду о том, как молдавские граждане - люди всех национальных групп и сообществ Молдавии, в том числе и гагаузы - дружно и сплоченно противостояли фашистской оккупации, чтобы хотя бы по одному её экземпляру имела каждая библиотека автономии.

28 января 2013 г. Мариан Лупу, выступая в столице Гагаузии, Комрате, выразил недоумение тому, что молдавские школьники до сих пор изучают историю не своего, а соседнего государства, тогда как предмета "История румын" нет даже в самой Румынии. "Курса "Истории румын" нет даже в Румынии. Да, порядка 10-11 процентов населения Молдовы идентифицирует себя как румыны. Это их право и их свобода. Но, при этом, курс истории, в котором находят себя только 10 процентов населения – это проблема", - заявил Мариан Лупу. Он подчеркнул, что эта проблема обязательно "будет решена". "Должен быть курс истории этого государства, Республики Молдова, курс нации, которую мы формируем. И мы хотим, чтобы в курсе этой истории себя находили все граждане страны", - заключил спикер.

27 марта 2013 г. глава движения «Молдова без нацизма», депутат парламента от ПКРМ Инна Щупак, направила обращение на имя руководства общественной телекомпании «Телерадио-Молдова» и общественного телевидения «Молдова 1» с требованием расторгнуть трудовой контракт с историком Вячеславом Ставилэ, ведущим еженедельной викторины «Prin Istorie - Spre Victorie». Как отмечалось в обращении, в дискуссиях по теме Второй мировой войны, румынская армия в постановке ведущего предстает армией «освободителей» Молдовы, а Красная армия именуется ведущим не иначе как «оккупанты» без предоставления возможности для озвучивания альтернативной точки зрения. «Его стараниями, викторина превратилась в одиозный рупор приверженцев реваншистских идей «Великой Румынии», в место, где есть только одна точка зрения на исторические события, основанная на концепции «истории румын»» - говорилось в обращении. И.Щупак напоминала о сделанном в июле 2012 г. скандальном заявлении Ставилэ о том, что на маршале Антонеску «нет ни одного грамма еврейской крови», а иные точки зрения – «советская пропаганда».

11 апреля, в ходе пленарного заседания парламента Инна Щупак предложила присутствовавшим законодателям почтить минутой молчания жертв кишиневского антиеврейского погрома 7 апреля 1903 года.

1 апреля было опубликовано интервью председателя парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам Вадима Мишина. Он заявил, что «Языковой законопроект либералов по степени бесчеловечности граничит с фашизмом». По словам депутата, «более жестокого, циничного, бессмысленного законопроекта по отношению к национальным меньшинствам, живущим в Молдове, трудно себе представить». Этот документ «по сути, является началом «холодной войны», вызовом, брошенным огромной части населения Молдовы», «он неминуемо приведет к пропасти, расколу между всеми членами общества и даже, возможно, эскалации вооруженного конфликта». «Это открытое и откровенное нарушение прав человека. Следующий шаг, который возможен после принятия подобного «документа» - физическое уничтожение всех граждан страны не титульной национальности», - заявил Вадим Мишин.

11 апреля 2013 г. депутаты Народного собрания Гагаузии единогласно приняли заявление в связи с выдвинутой Либеральной партией новой языковой политикой Молдавии. В документе отмечалось, что "подобные инициативы, действия и взгляды сознательно провоцируют события по дестабилизации обстановки в стране попытками возведения геноцида в ранг государственной политики Республики Молдова". "С 90-х годов прошлого столетия сначала Народный фронт, а затем разного рода унионистские партии либерального толка с маниакальным упорством стали уничтожать все, что связано с молдавской идентичностью. Более того, желание румынизировать все слои общества вызвало конфликт и привело к противостоянию, кровопролитию и к гражданской войне, а также расколу постмолдавского пространства… Народное собрание Гагаузии считает, что подобные безответственные националистические инициативы Либеральной партии Молдавии не только возвращают нас к 90-м годам прошлого столетия и разделяют гражданское общество страны на непримиримые лагеря, но и вынуждают народ Гагаузии пересмотреть свое согласие на самоопределение в составе Республики Молдова в статусе "автономно-территориального образования с особым правовым статусом", - резюмировалось в заявлении."Республике Молдова нужна не румынизация и ассимиляция национальных меньшинств, а своя национальная символика и история, максимальная децентрализация власти на принципах европейского федерализма, многоязычие и многокультурность, закрепленные в основном законе - конституции страны", - подчеркивали авторы документа.

Тараклийский районный совет 12 апреля 2013 единогласно принял обращение к властям Молдавии о наделении преимущественно населенного болгарами Тараклийского района национально-культурной автономией "в целях установления справедливости по отношению к болгарской общности, сохранения межнационального мира и спокойствия, исключения попыток нарушения целостности и ликвидации Тараклийского района", а также "учитывая исторически сложившиеся условия для развития болгарской культуры, языка, традиций, сохранения этнической самобытности болгар" и "поддерживая многократные просьбы всей болгарской общественности о стремлении к национально-культурному самоуправлению" .

Депутат от ПКРМ О.Рейдман 11 апреля выступил на митинге в память о жертвах кишиневского погрома. Он заявил: «сегодня мы от всей души хотели бы, чтобы в нашей Республике Молдова межэтнический мир поселился бы навсегда. Мы также знаем и помним, что грандиозным преступлением для власти является попытка решить свои проблемы, как это было 110 лет назад, за счет отвлечения внимания населения и создания образа врага среди той или иной этнической группы».

30 апреля фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в Муниципальном совете Кишинева заявила, что инициатива мэрии Кишинева объявить 9 мая "днем траура" «является "провокационным призывом, находящимся за гранью добра и зла». "Произошедшее в минувший понедельник в мэрии мы считаем совсем не случайным. Этому в данном учреждении прямо способствует вся обстановка, воцарившаяся здесь с нелегкой руки мэра Киртоакэ: массовая коррупция и грязное политиканство, откровенный унионизм и исступленный, замшелый антикоммунизм…Пока же мы жестко требуем от этих профессиональных провокаторов - не посягайте на святое!" – говорилось в заявлении.

23 августа 2013 года в канун годовщины освобождения Кишинева от немецко-румынской оккупации и восстановление молдавской государственности, Партия коммунистов Республики Молдова выступила с декларацией. ПКРМ отметила, что в канун годовщины освобождения Кишинева от немецко-румынской оккупации и восстановление молдавской государственности, необходимо помнить, что "победа гуманизма над силами тьмы" и "угроза фашизации Европы" была преодолена "единым интернациональным антифашистским фронтом, под знаменем свободы и просвещения".

24 января 2014 г. прошла встреча европейского комиссара по расширению и добрососедству Штефан Фюле и лидера оппозиции, председателя Партии коммунистов (ПКРМ), бывшего президента Молдовы Владимира Воронина. Комментируя высказывания президента Румынии о возможности вмешаться в дела Молдовы, если та не будет следовать путем евроинтеграции, Воронин сказал: "Мы призываем Брюссель открыто осудить высказывания президента Румынии. Молдова - не второе румынское государство, не румынская земля, а молдаване - не румыны. Впервые президент страны, члена ЕС и НАТО, официально высказал территориальные претензии к другому государству, члену ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Это целенаправленная политика против молдавской независимости, государственности и территориальной целостности", - подчеркнул Воронин.

27 февраля 2014 г. депутат от Партии коммунистов Артур Решетников отвечая Ю.Грозе, указал дипломату, что "не следует вводить общественность в заблуждение, статья 13 Конституции не была изменена" и язык остается молдавским. "Имейте в виду, вице-министры и чиновники приходят и уходят, а вековой язык, народ и традиции остаются", - добавил он.

2 сентября 2014 г. депутат Парламента от ПКРМ Инна Шупак во время пресс-конференции зачитала заявление Партии коммунистов, в котором, среди прочего, содержится требование вернуть Кодекс образования на доработку авторам, для кардинального пересмотра механизмов решения существующих проблем, в том числе проблемы дост к образованию на языках национальных меньшинств.

4 сентября в интервью журналистам газеты «Пульс» представители ПКРМ раскритиковали идею примара «Кишинева» Дорина Киртоакэ о демонтаже памятников советским воинам. «Когда человек начинает бороться с прошлым, то невольно напрашивается вывод, что ему нездоровится. Поэтому вместо комментариев я бы посоветовал примару обратиться к врачу, который после тщательного обследования назначит необходимое лечение. Будь я врачом, прописали бы ему касторку, много касторки», — заявил экс-министр культуры, депутат от ПКРМ Михаил Барбулат. Председатель Союза ветеранов Республики Молдова, депутат парламента Алла Мироник констатировала, что как только Киртоакэ попробует прикоснуться хоть к одному памятнику нашего советского прошлого, люди выйдут на протесты. «Невозможно исключить несколько страниц истории из жизни нашей республики. Это подтверждает и то, что с 18 марта буквально по сегодняшний день города и села Молдовы праздновали и продолжают праздновать 70-летие освобождения нашей страны от румыно-немецких фашистских захватчиков», — добавила Мироник. «Я бы посоветовала г-ну Киртоакэ поменьше ездить в страны Прибалтики, власти которых известны своими ксенофобскими выходками и антиевропейским отношением к своей собственной истории…Я советую г-ну Киртоакэ чаще бывать в Европе и обратить внимание на настоящую европейскую демократическую практику, а не брать пример со стран Прибалтики, которые критикуются членами ЕС и дискредитируют европейские ценности и принципы толерантности, уважительного отношения к своей истории», — отметила депутат парламента Инна Шупак.

29 октября 2014 г. в г. Тараклия состоялся праздник в честь переселения болгар на территорию Молдавии. В ходе мероприятия, примар Тараклии Сергей Филиппов отметил, что сохранение изучения болгарского языка в сегодняшних условиях – исключительная заслуга председателя Партии коммунистов Владимира Воронина. Когда власти решили сократить обучение на болгарском, Воронин обратился к болгарскому президенту Росену Плевнелиеву с настоятельной просьбой обратить внимание на данный вопрос и только его заступничество заставило официальные власти Софии направить запрос в Совет Европы, после чего «сюда приехал верховный комиссар и справедливость восторжествовала». Присутствовавший на мероприятии Владимир Воронин пообещал присвоить Тараклии по приходу к власти статус национально-культурного район и отменить акты, нарушающие права этнических групп, подчеркнув, что впредь «гуманитарное и демократическое воспитание в стране будет основываться на уважении к правам, истории и традициям всех национальностей.

17 ноября 2014 г. лидер ПКРМ Владимир Воронин написал в поздравлении Клаусу Йоханнису, что ждет от избранного президента Румынии межгосударственных отношений с Молдовой, основанных на доверии и взаимном уважении.

Можно отметить и несколько антиксенофобских заявлений представителей правящей коалиции. 11 июля 2013 г. Президент Молдавии Николай Тимофти призвал Молдавскую митрополию ограничить свою гомофобную активность. "Священнослужители и политики должны с максимальным вниманием и осторожностью относиться к темам, вызывающим разногласия, провоцирующим споры в обществе", - сказал глава государства на встрече с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром .В прочем, заявление президента прозвучало лишь после того, как эта активность затронула его лично (см. ниже).

24 июля 2013 г. председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил в интервью радиостанции EuropaLibera, что если бы либералы были у власти, то уже давно разработали бы особый статус для левобережных районов Днестра, предложив им культурную автономию. При этом Гимпу выразил убежденность, что Тирасполь сам не хочет получить какой-либо статус от Молдовы, а потому все переговоры по урегулированию, в его понимании, бессмысленны.

20 декабря 2013 г. премьер-министр Юрий Лянкэ высказал сожаление в связи с заявлениями Траяна Бэсеску по поводу необходимости объединения Румынии и Республики Молдова. Он заявил, что подобные заявления «могут привести только к проблемам для нашей страны». После прозвучавших в декабре 2013 г. высказываний румынского телеведущего Раду Банчу, обозвавшего молдаван «цыганами с протянутой рукой», а молдавских студенток – «проститутками», вице-председатель Парламента Адриан Канду призвал телеканал принести молдаванам и лично премьеру Лянкэ публичные извинения, и пригласил при этом Банчу в Молдову для ознакомления с реалиями.

15 сентября 2014 г. выступая на этнокультурном фестивале в Тараклии председатель парламента РМ Игорь Корман зачвил: "Девиз этого фестиваля - "Единство через разнообразие". Это еще и лозунг Европейского союза. Европейцы объединились, чтобы обеспечить мир, процветание, а также сохранение культуры, традиций и языка всех народов европейского континента" .

18 сентября И. Корман, выступая в Кишиневе на открытии Форума нацменьшинств, заявил: «Интеграция в европейское сообщество, которая стала главным вектором нашей страны служит гарантией и для защиты самобытности этнических меньшинств нашей стран. Наша общая цель - это обеспечение согласованности и системности в деятельности органов власти, политических партий, институтов гражданского общества по укреплению социальной сплоченности и единства. Молдова - это наш общий дом. Проблемы у нас у всех одинаковые, и только вместе в мире и понимании мы обеспечим лучшее будущее нашей страны». Президент Николай Тимофти говорил о важности единства и взаимоуважения. «С 15 лет я начал свою трудовую деятельность, и работал я в большом коллективе - около 500 человек разных национальностей: это и евреи, и русские, и цыгане, и украинцы, и гагаузы. Мы все работали вместе и никогда не думали о том, что мы разные. Все говорили о том, что мы едины и живём в одной семье», - отметил он .

15 октября в Кишиневе состоялась встреча заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции Юлиана Гроза и председателя Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA) Эндрю Бёрнса. Собеседники обсудили важность международного сотрудничества для повышения осведомленности о трагедии Холокоста и воспитания толерантности и борьбы с религиозной и расовой нетерпимостью. В этой связи Юлиан Гроза заверил, что молдавские власти будут в дальнейшем продвигать политику, основанную на принципах разнообразия и ликвидации всех форм дискриминации и антисемитизма, в том числе через рассмотрение и утверждение нормативно-правовой базы на основе международных стандартов. В завершение встречи замглавы МИДЕИ отметил, что Молдавия намерена изучить возможности вступления в Международный альянс памяти жертв Холокоста.>

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа