ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Преследование антифашистов-правозащитников

Преследование антифашистов-правозащитников

Лидер Лиги русской молодежи Молдавии Игорь Тулянцев.

Мониторингом было отмечено несколько случаев неправомерного применения антиэкстремистского законодательства к активистам прорусских организаций и к антифашистам. 28 мая 2013 г. полиция Кишинева допросила главу Лиги русской молодежи Молдавии Игоря Тулянцева. Допрос состоялся в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с использованием лозунга военного времени "Смерть румынским людоедам!". В ходе допроса Тулянцева ему предъявили результаты филологической экспертизы, которая признала лозунг экстремистским и разжигающим национальную рознь.

30 июля 2013 г. правоохранительные органы республики Молдавия впервые выписали штраф за использование баннеров с надписями на русском языке во время протестной акции Лиги русской молодежи Молдавии в Бельцах .

23 апреля 2014 г. возобновились преследования сторонников присоединения страны к таможенному союзу России—Беларуси—Казахстана. В адрес правозащитной общественной ассоциации Femida поступила информация о том, что на территории Сынжерейского района допрашивают людей, чьи подписи оказались в списках за организацию референдума по присоединению Молдовы к ТС. Сбор подписей проходил еще в 2012 году, однако следственные действия активизировались лишь два года спустя.

26 ноября 2014 г. в результате спецоперации МВД и прокуратуры были задержаны два гражданских активиста – Павел Григорчук и Михаил Амерберг. Силовики утверждали, что тем самым была пресечена попытка дестабилизации обстановки в стране. В течение нескольких месяцев накануне этой операции один из провластных телеканалов – PUBLIKA TV – вел активную пропагандистскую работу, вещая о якобы экстремистском содержании деятельности организации «Антифа» и якобы готовящемся активистами этой антифашистской организации государственном перевороте. 19 декабря на пресс-конференции адвокат задержанных Роман Аронов завил, что "Граждане Молдовы Павел Григорчук и Михаил Амерберг арестованы по надуманному предлогу, а уголовное дело против них является политическим заказом властей". "Эти действия несовместимы с принципами построения правового государства, а также с курсом европейской интеграции, провозглашенным властями Молдовы. Ибо в Европе соблюдение прав человека - свято и незыблемо, но в РМ любого человека могут арестовать по нелепому обвинению", - сказал Аронов.

Он перечислил основные пункты обвинения Григорчуку и Амербергу, среди которых - вербовка в организацию "Антифа" граждан, сбор денег (которые должны были быть направлены на свержение власти), сбор сведений о силовых ведомствах РМ, вооружение активных членов "Антифа".

19 декабря депутат Григорий Петренко в рамках пресс-конференции представил документы стороны обвинения - прокуратуры относительно «дела Antifa». «В ордонансе от 28 ноября по обвинению Павла Григорчука и Михаила Амерберга черным по белому написано, что «Antifa является организованной преступной группой». Я думаю, что Молдова - первая европейская страна, где антифашисты считаются организованной преступной группировкой. Это позор!... Тогда возникает вопрос, а кто у нас во власти? Если власть считает антифашистов преступниками? По-моему, ответ на данный вопрос на поверхности: это настоящий фашистский режим, если он преследуют антифашистов только за их взгляды и называет их организованной преступной группировкой», - заявил депутат . Впрочем, уже 20 декабря Григорчуку и Амербергку предъявили иное обвинение – участие в массовых беспорядках, видимо поняв скандальность предыдущего обвинения. При этом, название организации «Антифа», с которой следствие изначально связывало обвиняемых, в материалах дела больше не упоминается, а вместо нее фигурирует неформальное объединение «Социальный форум».

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа