ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

В начале октября 2014 г. в Кишиневе прошел круглый стол на тему «Борьба с расовой дискриминацией и нетолерантностью в Республике Молдова», организованный Европейской комиссией против расовой дискриминации и нетолерантности (ECRI) в сотрудничестве с Министерством юстиции РМ, а также Советом по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. На круглом столе был оглашен отчет ECRI с рекомендациями о ратификации протокола № 12 к Европейской конвенции по правам человека, а также ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. В кратком резюме отчета говорилось, что Молдова не продвинулась в области мониторинга расизма и расовой дискриминации. Отмечалось, что в стране до сих пор отсутствуют ясные статистические данные, которые могли бы быть использованы для измерения расизма и расовой дискриминации, которой подвергаются этнические и религиозные меньшинства РМ.

Впрочем, в 2013-2014 гг. было предпринято несколько шагов по соблюдению антиэкстремистского и антидискриминационного законодательства. 10 января 2013 парламентская фракция Демократической партии заявила, что выступит с законодательной инициативой по наказанию за антигосударственные призывы. Об этом говорилось в официальном ответе председателя парламента, лидера ДПМ Мариана Лупу на заявление Народного собрания Гагаузии (НСГ) об отношении к требованию «Совета объединения РМ с Румынией» об изменении статуса Гагаузии. "Статус автономно-территориального объединения не только регулируется соответствующим органическим законом, но закреплен и гарантирован ст. 111 Конституции РМ. Отмечу, что ни президент, ни премьер-министр, ни тем более председатель парламента не намерены рассматривать возможность изменения особого правового статуса Гагаузии, как и статуса РМ", - подчеркнул спикер Лупу.

16 января 2013 года на заседании правительства, был отвергнут законопроект Либеральной партии, предусматривающий обязательное знание государственного языка для работников госпредприятий или предприятий с преобладанием госкапитала, а также запрет на трудоустройство в них граждан, не владеющих госязыком. Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига сзаметила:«Я думаю, мы должны создавать условия, чтобы все знали государственный язык, но мы не можем заставить людей сделать это через Трудовой кодекс. Министра Булигу поддержал премьер Владимир Филат. Он отметил, что нужно четко разделять госслужащих, которых закон обязывает знать госязык, и рядовых работников предприятий независимо от формы их собственности.

4 июня Конституционный суд вынес вердикт по запросу Партии коммунистов. Запрет на использование в политических целях символов "серп и молот" был признан неконституционным. Были также отменены изменения в административный кодекс, оговаривающие наказания за использование советской символики, по которым уже были привлечены к ответственности активисты Молдавского Комсомола. Решение было принято, несмотря на "отдельное мнение" двух судей КС - Игоря Доли Александру Тэнасе . В рамках развития решения суда, 24 июня, суд сектора Чеканы снял все обвинения с трех человек, оштрафованных ранее прокуратурой за использование символа «серп и молот».

6 июня Апелляционная палата Кишинева обязала Министерство юстиции зарегистрировать ассоциацию «Eu sint moldovan – eu graiesc moldoveneste» («Я – молдованин, я говорю по-молдавски»). Ранее Минюст отказался зарегистрировать эту неправительственную организацию под предлогом, что название НПО противоречит закону о функционировании языков на территории Республики Молдова .В октябре 2013 г. начал работу Совет по предупреждению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства Молдовы.

11 октября 2013 года парламент Молдовы, несмотря на протесты православной церкви, отменил запрет на распространение информации и совершения действий, направленных на "пропаганду проституции, педофилии, порнографии или любых других отношений, которые не относятся к браку и семье в соответствии с Конституцией и Семейным кодексом".

В ответ на решение Министерства просвещения Республики Молдова исключить из учебного плана предмет "История, традиции и культура гагаузского народа", и "История, традиции и культура" болгарского и украинского народов власти Гагаузии сообщили, что не станут выполнять это решение, и указанные предметы будут и дальше преподаваться в школах Гагаузии, в соответствии с ранее утвержденной программой.

Правительство в рамках выполнения требований ЕС активно работало с программой по интеграции цыган. 26 марта 2013 г. стало известно о введении в Молдове должности «социальный работник по делам ромов», который будет помогать цыганам при оформлении паспорта, получении консультаций у медиков, а также устройстве детей в детские сады .26 июня 2013 г. премьер-министр Юрий Лянкэ учредил пост советника по вопросам поддержки цыган. Им стал занял Руслан Стынгэ .17 июля 2013 г. на своем заседании правительство Молдовы рассмотрело вопрос интеграции цыган. Было решено, что уже в текущем году в местах компактного проживания цыган в 14 населенных пунктах в эту работу включатся 15 общинных посредников. В данной связи кабинет министров утвердил типовое положение, которое предусматривает требования к людям, желающим занять эту должность, устанавливает их права, обязанности и ответственность. Посредники будут выступать связующим звеном между цыганами и предлагаемыми на уровне сообщества общественными услугами. Для каждого из них определен минимальный контингент в количестве не менее 150 человек. Таким образом, можно констатировать, что в вопросах соблюдения прав цыган и их интеграции в общественную жизнь Молдавия переняла позитивный европейский опыт.

В 2013 г. прошло несколько судов по делам о преступлениях на почве ненависти. Виновные отделались штрафами. 25 февраля суд обязал околоправославного активиста Виталия Мариана, разместившего в Интернете "черный список", куда им были внесены имена людей, высказывавших поддержку геям и лесбиянкам, а также антидискриминационному законодательству, убрать с сайта "черный список", а в дальнейшем воздержаться от попыток его публиковать в обновленном или измененном виде. Суд также потребовал от него оплатить судебные издержки гей-активистов и правозащитников.

10 июня Генеральная прокуратура сообщила, что обвиненный в осквернении советских воинских монументов в Бельцах получил штраф за противодействие маршу румынских унионистов.

13 сентября Высшая судебная палата отказала в удовлетворении иска румынских унионистов, которые требовали от лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина компенсацию в размере 1,5 миллионов евро за якобы нанесенные им оскорбления.

2 октября Высшая судебная палата разбирая дело о матери- ЛГБТ, у которой требовал изъять ребенка экс-супруг, решила (впервые в практике молдавских судов), что сексуальная ориентация матери - не повод лишать ее права опеки над собственным ребенком. До того, 11 мая суд сектора Ботаника вынес приговор бывшему мужу женщины за домогательства и виктимизацию.

В октябре 2013 г. Совет по предупреждению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства Молдовы, рассмотрев дело о дискриминации полицейского Р.Саакяна на работе, отметил, что руководство министерства внутренних дел оказывало на Руслана Саакяна давление, однако факт дискриминации по национальному признаку так и не был признан. Совет также рекомендовал МВД обеспечить отсутствие давления на сотрудников и на Руслана Саакяна в частности.

9 июня 2014 г. суд обязал епископа Бельцского и Фалештского Маркелла принести публичные извинения ЛГБТ-гражданам и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 10000 леев (около 25000 рублей) за ксенофобские заявления в их адрес.

Однако, фиксировались и факты, которые можно назвать не иначе,как прямым попустительством ксенофобии. 15 марта 2013 г. суд города Бельцы отказал в одном из исков против преподавателя-русофоба Виктора Кравченко, «прославившегося» публичными оскорблениями и угрозами в адрес русскоязычных учеников. Судья Елена Грумеза отклонила иск, так как не нашла в словах и действиях Кравченко ничего противоречащего законодательству . А 23 апреля уголовное дело в отношении Кравченко вообще было закрыто.

В 2014 году полиция надлежащим образом не провела расследования по нескольким случая нападений на активистов, отстаивающих права ЛГБТ.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа