ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

В основном дискриминационные практики отмеченные мониторингом, были направлены против русскоязычного населения. 29 марта 2013 г. депутат парламента от Либеральной партии Анна Гуцу направила в Конституционный суд запрос: можно ли официальный язык в стране называть румынским и может ли он быть приравнен к молдавскому языку, который указан в статье 13-той Основного закона . 5 декабря 2013 г. КС поддержал запрос А.Гуцу, сославшись на то, что текст Декларации о независимости Молдовы (где госязык назван румынским) превалирует над текстом Конституции, в которой сказано, что «государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».

21 июня 2013 г. стало известно, что демократы, либералы и либерал-демократы поддержали исключение молдавского и русского языка из списка официальных языков Парламентского комитета по сотрудничеству Евросоюз - Молдова.

6 февраля 2013 г. генеральный директор ГП «Железная дорога Молдовы» Виталий Струнэ ввел на железных дорогах новые требования к сотрудникам – владение государственным языком «на высоком уровне», что противоречит Кодексу о железнодорожном транспорте, в котором русский язык закреплен как «рабочий».

24 июля 2013 г. стало известно что русскоязычным выпускникам лицеев Молдовы, в том числе и отличникам, желающим поступить в вуз на факультеты с обучением на государственном языке, отказывают в приеме документов со ссылкой на некий циркуляр, утвержденный еще несколько лет назад министерством просвещения, в котором узаконены ограничения для выпускников средних учебных заведений с обучением на русском языке". Когда начался скандал, то 26 июля Министерство просвещения заявило, что ВУЗы неправильно толкуют ст. 18 «Регламента об организации и приеме абитуриентов в высшие учебные заведения Молдовы», которая устанавливает 20% квоту для групп с русским языком обучения, а не для приема выпускников русскоязычных школ.

В сентябре 2013 г. председатель славянской организации «Вече» Николай Гуцул заявил, что в процессе оптимизации школ в первую очередь страдают школы с преподаванием на русском языке . В сентябре была отмечена попытка закрыть русскоязычную школу в пригороде Кишинева – Чорэску.

В начале 2014 года по Молодове прокатилась волна отключений от эфира российских и оппозиционных телеканалов в связи с несоответствием их идеологической позиции официальной точки зрения. 31 декабря 2013 года (в 23.59) национальный оператор связи MOLDTELECOM отключил из своей кабельной сети оппозиционный телеканал AccentTV, без какого-либо предупреждения, в нарушение контракта, за минуту до наступления Нового года . «Будем объективными, здесь нет никаких экономических причин. Это явный, административно реализуемый, политический заказ. Очевидно, что те слухи, которые появились в конце прошлого года о том, что часть неугодных телеканалов будут закрыты, приобрели материальное очертание», - подчеркнул гендиректор Accent TV. 9 января 2014 г. государственное предприятие Moldtelecom S.A. прекратило ретрансляцию телеканала RTR Moldova, в принадлежащей им сети платного телевидения - IPTV Moldtelecom . 12 января 2014 г. оппозиционный телеканал JurnalTV был массово отключен из эфира кабельных сетей. В частности, оператор SunTV исключил канал из базового пакета, переведя его в более дорогой без каких-либо объяснений. Операторы Satelit TV и Domino TV прекратили вещание телеканала. Таким же образом поступили операторы Art TV Strășeni, TSV-Com и Megapolis . При этом попытка рассмотрения ситуации в парламенте была сорвана из-за бойкота депутатов, принадлежащих к правящей коалиции.

15 мая 2014 г. вице-министр Министерства просвещения Игорь Гроссу заявил, что русский язык больше не будет обязательным предметом в молдавских школах.

Согласно опубликованному в июле 2014 г. Информационным Центром по Правам Человека в Молдове анализу молдавских учебников на соответствие принципам прав человека и наличие дискриминации, этнолингвистические меньшинства Молдовы представлены в учебниках крайне маргинально. История Молдовы описана, главным образом, как история румынской этничности, несмотря на то, что здесь всегда проживали этнические меньшинства, составляющие в разные периоды времени от 20% до 30% от общего населения.

18 сентября 2014 г. стало известно, что за последние годы в стране были выпущены всего 2 (!!) книги русских писателей, а на государственных концертах практически не привлекаются для выступления коллективы этнокультурных групп. Впрочем, давлению подвергаются не только русскоязычные. Еще в январе 2013 г. стало известно, что сокращены в два раза суммы на изучение болгарского языка в школах преимущественно населенного болгарами Тараклийского района, а в 2012 они не предоставлялись вовсе .При этом, премьер-министр В.Филат 16 января анонсировал план по изучению румынского языка в Молдове, внедрение которого началось в 2014 . 18 сентября стало известно, что, несмотря на то, что еще в апреле 2013 года все советники райсовета Тараклии обратились к власти с требованием придания национально-культурного статуса этого району, эта просьба осталась без удовлетворения.

17 апреля 2013 г. стало известно, что государственные структуры и органы власти создают всяческие препятствия для обучения и трудоустройства жителей Гагаузской автономии и таким образом, гагаузов "вымывают" из республики, заставляют уезжать за рубеж. 22 сентября 2013 г. руководитель департамента Исполкома Гагаузии Василий Иванчук заявил, что жители Гагаузии говорят на 3 языках, но все официальные документы из Кишинева они получают только на молдавском языке, и тем самым нарушаются права гагаузов на доступ к информации.

15 октября 2013 г. стало известно, что глава секции тяжких преступлений инспектората полиции Руслан Саакян заявил, что начальство притесняло его из-за его армянского происхождения.

Можно отметить и случаи давления на румыноязычную школу в Приднестровье. В начале декабря 2013 г. прокуратура ПМР попыталась закрыть тираспольский теоретический лицей «Лучиан Блага» за якобы имеющие место быть нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания учеников, а также о нарушениях трудовых прав работников.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа