ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Пересмотр истории Второй Мировой Войны

Пересмотр истории Второй Мировой Войны

В общественной жизни Молдовы присутствует очень много искажений в описании исторических фактов и реалий периода деятельности режима Й. Антонеску (1940-1944) — румынского диктатора и ближайшего союзника Гитлера. В многочисленных научных работах и журналистских статьях Антонеску пытаются обелить и представить патриотом Румынии, забывая рассказать о многочисленных репрессиях и депортациях, которые были проведены по его указанию.

31 января 2013 г. на информационном портале Curaj.net была опубликована анонимная статья под названием “Нацисты и Советский Союз были как два прeступника-подельника”. В статье демагогически заявлялось, что освобождение Европы от фашизма является мифом и пропагандой. Также утверждалось, что у Третьего Рейха и СССР была общая цель – освобождение мира от “Западной Демократии”. Также автор утверждает, что русское общество до сих пор не вылечилось от этой идеи.

7 февраля 2013 г. в интервью изданию InfoPrut один из руководителей молодежного крыла входящей в правящую коалицию Демократической партии Ион Харгел назвал День победы в Великой Отечественной войне экстремистским праздником.

Хотя 8 марта 2013 г. Венецианская комиссия ЕС приняла итоговое решение по запросу Конституционного суда Молдовы, констатировав, что запрещение молдавским парламентом символа «серп и молот» противоречит ряду статей Европейской конвенции по правам человека, и должно быть объявлено неконституционным, молдавские политики предпочли проигнорировать его. Так, президент Николай Тимофти заявил 19 марта 2013 г. в эфире одного из телеканалов, что не видит никакой разницы между символикой коммунизма и фашизма. При этом он назвал решения Венецианской комиссии рекомендациями, не обязательными для исполнения в Молдове . После решения КС о незаконности запрета советской символики вице-председатель Либеральной партии Валерий Мунтяну заявил, что партия продолжит бороться за ликвидацию коммунистической символики.

29 апреля 2013 г. на заседании кишиневской мэрии глава управления внешних связей мэрии Габриэла Чумак призвала объявить 9 мая "днем траура", а советскую символику - запретить. "Мэрии Львова и Ивано-Франковска объявили 9 мая днем траура, запретили использование символов несуществующих государств, будь то нацистских или коммунистических. И нам бы следовало сделать так же. Латвия, Эстония, Литва сделали то же самое посредством закона. Прошу созвать экстренное заседание Кишиневского муниципального совета, чтобы принять решение. Я считаю, что "георгиевская лента", а также "серп и молот" создают конфликты", - заявила Чумак. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал инициативу своей подчиненной "смелой" и "заслуживающей внимания и уважения".

8 мая 2013 г. мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в ходе пресс-конференции, что Молдова остается оккупированной с 1945-го года. Главным аргументом в пользу этого тезиса Киртоакэ назвал факт ежегодного массового празднования 9 мая Дня Победы вместо Дня Европы. "Начиная со следующего года мы будем устраивать на площади Великого национального собрания праздничные манифестации, приуроченные ко Дню Европы. Празднование дня Победы будет проходить в мемориальном комплексе "Eternitate", как это было раньше. Если кто-то считает, что таким образом мы пытаемся ограничить права желающих праздновать День Победы, мы отрицаем обвинения. Мы лишь хотим равновесия", отметил мэр Кишинева.

30 апреля 2013 г. Гражданская платформа Actiunea-2012 потребовала от молдавских властей переноса праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, с центральной площади Кишинева. Авторы документа призвали не допустить торжественных мероприятий с использованием "коммунистической символики" на площади, которая "является символом борьбы за независимость второго румынского государства от СССР". Они также настаивали на объявлении 9 мая днем национального траура.

16 мая 2013 г. в муниципальной библиотеки им. Богдана Петричейку Хашдеу прошла презентация сборника документов «Железная гвардия в Бессарабии. Документы». Авторы – Александру Морару и Бенедикт Чуботару заявили, что документы «опровергают все обвинения, выдвинутые легионерскому движению коммунистическим и сионистскими фальсификаторами». А.Морару также заявил, что «Железная гвардия» была «движением за национальное освобождение от иностранного политического, финансового, дипломатического и экономического ига».

7 апреля 2014 г. примар Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что 9 мая следует отмечать не День Победы, а День Европы и выразил надежду, что парламент примет соответствующие поправки в закон. Официальные власти проигнорировали празднование 70-летия освобождения от фашистской оккупации, отмечавшееся 24 августа: ни президента, ни премьер-министра, ни председателя Парламента замечено на Мемориале «Вечность» не было .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа