ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Уровень ксенофобии в обществе в значительной мере определяется степенью разжигания ненависти по отношению к меньшинствам. Приходится констатировать, что с этим вопросом в Молдове дело обстоит далеко не благополучно.

В СМИ Молдовы встречались как русофобские, так и антисемитские и даже гагаузофобские призывы. 26 июля 2013 г. аналитик Анатол Цэрану в ходе передачи на канале Publika TV заявил, что стране не нужно, чтобы русский язык функционировал в сфере высшего образования, поскольку это, по его мнению, якобы приводит к оттоку трудовых ресурсов за границу.

12 февраля 2013 г. беженец из Сьерра-Леоне и активист Национал-либеральной партии Джон Оноже на своей странице в «социальной сети «Фэйсбук» назвал гагаузов оккупантами, жуликами и представителями русской мафии. 27 июня директор газеты Timpul Константин Тэнасе опубликовал статью «С сегодняшнего дня объявляем войну. Либо – либо...», в которой он назвал русскоязычное меньшинство среди основных болезней общества, которые угрожают целостности страны . 4 августа в газете Timpul появилась статья Тэнасе под названием «Письмо тем, кто родился после 1990 года: все о лжи», в которой автор заявлял, что Молдавия с 1991 г. якобы разделила «русская ложь».

10 сентября 2013 г. стало известно, что бывший молдавский премьер-министр Ион Стурза выступая в одном из телевизионных ток-шоу, обвинил нынешние власти в том, что они проводят сомнительные сделки с евреями.

5 мая 2014 г. унионистская организация Tinerii Moldovei объявила о награждении 3 населенных пунктов Молдовы, в которых наибольшее количество граждан провозгласит себя румынами и укажет, что говорит на румынском языке. За первое место унионисты обещали подарить населенному пункту машину Dacia Duster, за второе – поездку на море для всех школьников из этой местности, за третье – курсы для публичной администрации населенного пункта по доступу к европейским фондам.

Можно отметить активно пропагандируемую местной митрополией РПЦ гомофобию. 25 марта 2013 г. ассоциации «Моя Молдова» и «Pro Ortodoxia» призвали депутатов молдавского парламента принять законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма. 26 марта 2013 г. влиятельный в Молдове Епископ бельцкий и фалештский Маркел, явившись в здание правительства, потребовал от министерства просвещения изъять из школьных библиотек книгу «Сексуальная жизнь». «Мы не против сексуального воспитания детей. Однако мы не потерпим извращений, которые пытаются приравнять к нормальной жизни. Поэтому мы видим в этой книге ущерб, разрушение», – заявил епископ. По его словам, недовольство верующих вызвала глава, описывающая гомосексуальные отношения . 15 мая 2013 г. Митрополит Молдовы Владимир обратился к мэру Кишинёва Дорину Киртоакэ с призывом запретить парад ЛГБТ. «Инициатива ЛГБТ – это провокация, которая бросает вызов добрым нравам. Прошу мэра воспользоваться своим правом не позволить жителям столицы стать свидетелями данных позорных событий», – говорилось в послании митрополита. А епископ Маркел заявил: «Мы намерены преградить им путь, если это потребуется и с помощью Господа воспрепятствовать проведению этого мероприятия» .20 мая 2013 г. митрополия обратилась к властям с письмом, в котором потребовала в месячный срок отменить Закон об обеспечении равенства. В тексте официального обращения говорилось, что гомосексуализм является «угрозой демографической безопасности нации, которая в итоге приведет к депопуляции страны и духовной гибели ее души».

27 мая 2013 г. епископ Маркел заявил, что если молдавские власти не выполнят требование митрополии об отмене Закона об обеспечении равенства, Священный синод может пойти на исключительную меру и отлучить высших государственных чиновников от церкви. 24 июня 20143 г. молдавская митрополия РПЦ подвергла малому отлучению от Церкви политиков, участвовавших в принятии «Закона о недискриминации», предполагающего легализацию гомосексуализма и однополых браков в Молдове. Среди отлученных главные инициаторы принятия закона — депутаты Влад Филат, Мариан Лупу, Влад Плахотнюк, министр юстиции Олег Ефрим и президент Николай Тимофти. В митрополии заявили, что готовы «поднять народные массы» если власти не одумаются.

3 сентября 2013 г. епископ Маркелл заявил, что государство хочет подорвать авторитет Церкви, принизить в глазах народа ее историческую роль и минимизировать ее влияние в обществе, всеми возможными методами ограничив ее функции. Епископ упомянул в этой связи "позорное принятие парламентом скандального закона "О равенстве шансов", дающего сексменьшинствам небывалые права по пропаганде извращений и растлению подрастающего поколения".

19 мая 2014 г. околоправославные активисты заблокировали марш ЛГБТ в Кишиневе. Они освистали участников акции, выкрикивали оскорбительные лозунги, угрожали геям физической расправой. Участникам марша еще до его завершения пришлось сесть в два автобуса и уехать на окраину города. Среди противников акции сексуальных меньшинств были священники, которые затем собрались перед кафедральным собором в центре Кишинева. Они заявили, что не допустят проведения подобных акций в городе, так как "геи и лесбиянки оскверняют чувства верующих, им не должно быть места в христианском обществе".

Заметны и призывы к ненависти к … молдавскому государству и Дню Победы, исходящие от сторонников аншлюса с Румынией. 7 февраля 2013 г. в интервью изданию InfoPrut один из руководителей молодежного крыла Демократической партии Ион Харгел назвал День победы в Великой Отечественной войне экстремистским праздником. 9 мая 2013 г. унионисты, собравшиеся в центре Кишинева скандировали лозунги – «Basarabia, pământ românesc» (Бессарабия – румынская земля!), «Rusia nu uita, Basarabia nu e a ta» (Россия, помни, Бессарабия не твоя!) . Во время визита президента Румынии Т.Бэсеску в Кишинев 17 июля 2013 г. в центре города его встретила группа ультраправых, которые скандировали «Бессарабия – румынская земля!» и «Унире!».

3 января 2014 г. экс-премьер Мирча Друк заявил в интервью порталу Ziare.com, что Румыния должна добиться отмены названия "Молдова" на территории бывшей МССР, поскольку само название "Молдова" "реанимирует имперский подход и подминает наши легитимные устремления" на объединение с Румынией". Также Друк обвинил Русскую православную церковь в препятствовании курсу евроинтеграции. «Сегодня клир олигархической России, очень многочисленный и богатый, хочет получить умы и души бессарабцев. Сейчас РПЦ укрепляет геополитические границы Таможенного союза, будущей православной-ортодоксальной империи. Наступление на Украину и Бессарабию имеет цель торпедировать проевропейский курс этих двух православных государств", - указал политик." 13 октября 2014 г. Дорин Киртоакэ присоединился в Бухаресте к маршу румынских реваншистов, требующих ликвидации молдавской государственности и присоединения Бессарабии к Румынии под предлогом "защиты от российской агрессии" .

Можно отметить и призывы к ненависти по отношению к евреям. 4 декабря 2013 г. в Кишинев группа околоправославных активистов протестовала против установки ханукии на улице, держа плакаты: : "Ханукия - символ оккупации жидов!", "Не хотим иметь Ханукию, мы - православные". Они требовали сноса ханукии. Как поддержку антисемитизма культурной элитой страны можно рассматривать произошедшее 28 января 2013 г. выдвижение Союзом писателей Молдовы кандидатуры писателя-антисемита и отрицателя Холокоста Паула Гомы на получение Нобелевской премии по литературе .2 февраля 2013 г. в комментарии телеканалу JurnalTV, председатель союза Аркадий Сучевяну заявил, что произведения писателя - это "выражение свободы". "Гома занимался настоящим диссидентством, открыто говорил о жестокости коммунистических тюрем в Румынии и о трагической истории Бессарабии. Произведения Гомы - это отрицание коммунизма, выражение свободы", - сказал он.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа