ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Унионисты из движения Tinerii Moldovei на улицах Кишинева

Румынское движение «Noua Dreaptă» (Новые Правые) является организацией, продвигающей экстремистские и ксенофобские идеи с опорой на принципы легионерских движений. Члены организации прославляют лидера легионерского движения Корнелиу Зеля Кодряну, а также фашистского диктатора Иона Антонеску. Поэтому организация запрещена в Румынии.

В ноябре 2009 года вскоре после ухода прежнего правительства, сформированного Партией коммунистов Республики Молдова, в отставку, Министерством юстиции страны было официально зарегистрировано Национал-христианское движение, крыло движения «Noua Dreaptă». Тогда Министром юстиции был ставленник Либерал-демократической партии Александр Тэнасе, позже - председатель Конституционного суда.

Радикального национализма придерживается Национал-либеральная партия Виталии Павличенко В ее программе как одна из задач указывалось объединение с Румынией. «Необходима немедленная ликвидация последствий пакта Молотова-Риббентропа, причинившего ущерб румынскому народу, чтобы восстановить историческую правду о единстве румынского народа» - отмечалось в программе.

Гражданская Платформа «Acţiunea 2012» («Действие 2012»), созданная в 2011 г., позиционирует себя как коалиция неправительственных организаций и инициативных групп, поддерживающих объединение Республики Молдова с Румынией и выступающих за «реализацию главной цели прошлых, настоящих и будущих поколений – объединение румын обоих берегов Прута в одно единое румынское государство».

В 2014 г. в Молдове возникло движение „Молодые Молдовы“ („Tinerii Moldovei“), активно пропагандирующее необходимость объединения с Румынией. Представителей радикально-националистических и неонацистских партий и организаций на местном уровне практически нет. Между тем, есть примары городов и местные советники, которые сочувственно относятся к их взглядам. Среди них выделяется примар Кишинева Дорин Киртоакэ, вице-председатель Либеральной партии, регулярно выступающий в поддержку румыноунионистов, и произносящий русофобские речи.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа