ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Социологических опросов об отношении граждан Молдовы к меньшинствам в стране не проводилось. Однако есть данные, по которым можно косвенно судить об уровне национализма в стране. Это опросы, посвященные самой болезненной теме - вопросу об отношении к государственному языку.

В Молдове нет разногласий по вопросу о том, что язык титульного большинства является государственным, учитывая, что русский язык изначально получил статус языка межнационального общения. Баталии ведутся о том, как назвать государственный язык - молдавским или румынским. Исторически сложилось так, что люди, считающие язык, на котором они говорят, румынским, являются активными сторонниками воссоединения с Румынией и насильственной ассимиляции меньшинств. И наоборот.

По данным опроса, проведенного в 2013 г. по заказу Института публичной политики при поддержке Фонда Сороса в Молдове, и посвященного вопросу о внесении в Конституцию изменений предусматривающих переименование государственного языка из молдавского в румынский, эти изменения поддержали 22,7% респондентов. Против изменения названия госязыка высказались 65% граждан Молдовы, участвовавших в опросе. Примерно 7,6% респондентов считали, что в Конституции страны госязыком должен быть указан молдавский язык, а рядом в скобках - румынский. В то же время 2% респондентов высказались за то, чтобы в Конституции страны вообще не было указано названия госязыка .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа