ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Акты вандализма

Акты вандализма

В Молдавии в г.Оргеев неизвестные вандалы осквернили памятник воздвигнутый в честь воинов погибших в годы второй мировой войны, январь 2014 г.

Тема второй мировой войны вообще является очень болезненной в Молдавии. С ней перекликаются основные противоречия в молдавском обществе, связанные с унионизмом и самоидентификацией жителей страны. Именно с этим связано то, что в обществе, где преступления на почве ненависти в целом - явление редкое, вандализм в отношении памятников солдатам Красной Армии, освободившим страну от фашизма, и жертвам Холокоста, становится печальным исключением из правил.

В ночь на 9 мая 2013 г. неизвестные осквернили в Оргееве памятник Великой Отечественной войне, сорвав мемориальную доску в память о павших воинах, чье имя осталось неизвестным. Мемориальная доска с надписью «Слава Героям!» была выброшена вандалами на берег реки . Этот же памятник был вновь осквернен 3 января 2014 г .

В Кишиневе вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста, установленный на улице Иерусалимской. Неизвестные преступники нанесли на стену мемориала надпись. Предположительно, акт вандализма был совершен в период со 2 по 5 июня 2013 г. Преступники нарисовали на памятной плите фашистскую свастику .

9 мая 2014 г. Василий Синигур, член Национал-либеральной партии, нарисовал свастику, а также написал провокационную надпись на памятнике воинам-освободителям в Кишиневе.

13 мая 2014 г. в Кишиневе на автомобиле марки BMW X6 нацарапали на капоте фашистскую свастику, а также по бокам изуродовали машину гвоздем. Владелец автомобиля считает, что причиной таких действий послужили наклейки на автомобиле: "С Днем Победы", "Спасибо деду за Победу".

1 сентября 2014 г. примар г.Кишинев Дорин Киртоакэ заявил о намерении демонтировать и перенести памятники советским воинам, освободившим Молдову от фашизма по примеру Эстонии. Киртоакэ напомнил, что монумент «Бронзовый солдат», находившийся ранее в центре Таллина, был демонтирован и перенесён на периферию. По его мнению, таким образом власти города «восстановили корректное положение вещей». Если такие же мероприятия будут проведены и в Молдове, то наша республика через 10,15,20 или 25 лет станет полноправным членом европейского сообщества, - заявил он .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа