ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Третий Международный экспертный форум проблем толерантности "Ксенофобия и радикализм в Европе. Глобальные вызовы".

Третий Международный экспертный форум проблем толерантности "Ксенофобия и радикализм в Европе. Глобальные вызовы".

РЕКОМЕНДАЦИИ

ТРЕТЬЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКСПЕРТНОГО ФОРУМА ТОЛЕРАНТНОСТИ "КСЕНОФОБИЯ И РАДИКАЛИЗМ В ЕВРОПЕ: ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ" Афины, 21-23 октября 2018 года.

Вводная часть:

Мы являемся независимой группой общественных и религиозных деятелей, социологов и педагогов, которые участвовали в международном форуме, посвященном воспитанию толерантности и борьбе с экстремизмом в Европе. Мы разработали следующие рекомендации, которые, как мы надеемся, международные организации и правительства повсеместно будут брать во внимание в своей политической деятельности. Со своей стороны, мы будем помогать этим усилиям любым возможным способом.

1. В области национального законодательства:

1.1. Мы призываем государства гарантировать право национально-культурной автономии меньшинствам в соответствии с Рамочной конвенцией о защите прав национальных меньшинств.

1.2. Мы рекомендуем создание публично подотчетных учреждений для контроля за соблюдением прав меньшинств и разрешения споров в борьбе с дискриминацией.

1.3 Мы предлагаем более тесное сотрудничество между правительствами и частными интернет-компаниями для более пристального наблюдения за расистскими, гомофобскими, сексистскими и другими ксенофобскими веб-сайтами.

1.4. Чтобы свести к минимуму разжигание ненависти и насильственные преступления, мы рекомендуем законодателям рассмотреть возможность приведения национальной политики в соответствие со статьей 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

2. В области международного права:

2.1. Для усиления основных положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Общеевропейской рекомендации №7 Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (2017 г.) необходимы более четкие и принимаемые всеми странами критерии разжигания ненависти. Мы предлагаем создать комитет экспертов, который будет консультировать Европейский союз и его членов о соответствующих изменениях с ущемлением гражданских свобод.

2.2. Мы рекомендуем Европейскому союзу рассмотреть вопрос о создании своего собственного Международного бюро по борьбе с дискриминацией. Такая организация будет полезна в разработке соответствующих мер для санкции стран, которые дискриминируют различные меньшинства.

3. В области превентивной и правоохранительной практики на государственном уровне:

3.1 Мы считаем необходимым разработать международные стандарты сбора статистических данных о преступлениях на почве ненависти и своевременно публиковать их на веб-порталах государственных органов.

3.2 Мы считаем необходимым пересмотреть критерии оценки того, какие страны являются «безопасными», когда речь идет о депортации беженцев. Члены Европейского союза должны настаивать на том, чтобы правоохранительные органы соблюдали стандарты прав человека на границах в соответствии с судебной практикой ЕСПЧ.

3.3 Мы предлагаем создать специальный комитет для расследования коллективных депортаций мигрантов силами пограничной полиции.

3.4 Для оказания помощи жертвам преступлений на почве ненависти необходимы специальные государственные программы. Во всех странах следует внедрять обязательные курсы по антидискриминационной практике для учителей школ и преподавателей высших учебных заведений, а также для государственных служащих, включая и полицейских.

3.5. Мы рекомендуем, чтобы государства и международные организации поощряли гендерное, этническое и религиозное разнообразие в своих рядах. Мы также предлагаем развивать межэтнические и межрелигиозные контакты между представителями разных общин.

3.6 Мы предлагаем государствам и организациям публиковать досье с открытым исходным кодом, в которых перечисляются антидискриминационные законы и возможные меры по защите прав меньшинств и жертв преступлений на почве ненависти.

4. В области международной практики:

4.1. Европейские агентства должны защищать активистов неправительственных организаций, участвующих в борьбе за права человека, включая права меньшинств в странах ЕС и во всем мире.

4.2 Мы предлагаем создать постоянную международную исследовательскую группу, которая будет анализировать законодательство и правоприменительную практику, применяемые в отношении различных групп меньшинств. Его выводы должны быть опубликованы.

Г-жа Мария Яннакаки, Генеральный секретарь по вопросам Открытости и Прав человека Министерства юстиции, открытости и прав человека Греции..

Г-н Катсиаварес Димостейнис, Руководитель отдела по борьбе с расизмом Департамента госбезопасности Полиции Греции.

• Слева направо: Председатель Оргкомитета Форума руководитель ЦМКА МИП Валерий Энгель, проф. Михаил Федотов, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации, ректор Московского института психоанализа Лев Сурат, ректор Московского экономического института Игорь Сурат.

Д-р Рубин Земан, Евро-Балканский ун-т, Скопье, специальный советник премьер-министра бывшей югославской республики Македония

Г-н Пол Д'Ашамп, заместитель Европейского регионального представителя Офиса Верховного комиссара ООН по правам человека.

Д-р. Василики Геогриаду, ассоциированный профессор Panteion University (Афины, Греция)

Д-р Жан-Ив Камю, директор Обсерватории политического радикализма, научный сотрудник Института международных стратегических исследований (IRIS) (Париж, Франция)

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Д-р Анфиса Чуганская, доцент Московского Экономического Института, член Экспертного совета при Комитете по делам национальностей ГД РФ.

Др. Франциска Шмидке, Генеральный менеджер Центра Исследований правого экстремизма, гражданского образования и социальной интеграции при Йенском университете (Германия).

• Участники Форума

• Дискуссия

ПРОГРАММА
ТРЕТЬЕГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКСПЕРТНОГО ФОРУМА ТОЛЕРАНТНОСТИ "КСЕНОФОБИЯ И РАДИКАЛИЗМ В ЕВРОПЕ. ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ"

Афины, 21-23 октября 2018г.

21 октября

Гостиница «Novotel, Athens» (4-6 Michail Voda str. 104 39 Athens, Greece ).

14.00-23.00. Заезд участников.

14.00 - 19:00. Гостиница «Novotel, Athens» (4-6 Michail Voda str. 104 39 Athens, Greece ). Регистрация участников/

22 октября

Гостиница «Novotel, Athens», 4-6 Michail Voda str. 104 39 Athens, Greece.

7.45. – 08.30. Лобби. Регистрация участников.

08.30.- 09. 45. Конференц-зал. Открытие конференции.

Модераторы:

Д-р Валерий Энгель, Директор ИИМО, руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций Московского института психоанализа, старший научный сотрудник Центра анализа правого радикализма (Лондон, Британия); Проф. Мэттью Фельдман, Йоркский университет, директор Центра анализа правого радикализма (Лондон, Британия); Г-жа Пранвера Тика, Panteion University, директор Института социальной экономики (Афины, Греция).

• Г-жа Мария Яннакаки, Генеральный секретарь по вопросам Открытости и Прав человека Министерства юстиции, открытости и прав человека Греции.

• Проф. Михаил Федотов, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации.

• Г-н Элефтериос Папагианникис, вице-мэр г. Афины (Греция).

• Проф. Стефан Бреннер, руководитель кафедры ЮНЕСКО по предотвращению геноцида.

• Д-р Лев Сурат ректор Московского института психоанализа (Москва, Россия).

• Г-н Пол Д'Ашамп, заместитель Европейского регионального представителя Офиса Верховного комиссара ООН по правам человека.

• Раввин Александр Борода, член Общественной Палаты РФ, президент Федерации еврейских общин России, директор Еврейского музея и центра толерантности (Москва, Россия)/

09.45 – 12.00. Конференц-зал. Первое пленарное заседание «Ксенофобия и правый радикализм в Европе».

Модераторы:

Д-р Валерий Энгель, руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций Московского института психоанализа, старший научный сотрудник Центра анализа правого радикализма ((Лондон, Британия); Проф. Мэттью Фельдман, Йоркский университет, директор Центра анализа правого радикализма (Лондон, Британия); Г-жа Пранвера Тика, Panteion University, директор Института социальной экономики (Афины, Греция).

• Д-р Валерий Энгель, Директор ИИМО, руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций Московского института психоанализа (Россия), старший научный сотрудник Центра анализа правого радикализма (Лондон, Британия). "Ксенофобия и радикализм в Европе. Общие тенденции и перспективы".

• Д-р. Василики Геогриаду, ассоциированный профессор Panteion University (Афины, Греция), д-р Анастасия Кафэ (Афины, Греция). «Ксенофобия как насильственная практика: опыт Греции»/

• Д-р Панайот Димитрас, соруководитель Греческой группы по наблюдению за выполнением Хельсинских соглашений - Greek Helsinki Monitor's "Racist Crimes Watch" (Афины, Греция). «Расистский дискурс в политике и средствах массовой информации Греции».

• Д-р Уильям Элчорн, университет Тринити, Лидс (Британия). "Ксенофобия и ультра-национализм в Британии и Ирландии. Сравнительный анализ".

• Д-р Жан-Ив Камю, директор Обсерватории политического радикализма, научный сотрудник Института международных стратегических исследований (IRIS) (Париж, Франция). "Политика ультраправых во Франции".

• Г-н Руслан Бортник, Украинский институт анализа и менеджмента политики (Киев, Украина), "Ксенофобия, радикализм и ненависть на Украине".

• Д-р Беттина Штайбль, Европейский институт государственного управления (Барселона, Испания), "Испанская исключительность. Отношение общества к иммигрантам, иностранным гражданам и этническим меньшинствам".

• Д-р Иосиф Дискин, Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (Москва, Россия). «Гражданское общество России и ксенофобия».

• Общая дискуссия.

12.00 - 12.15. Кофе-брейк.

12.15.-14.30. Конференц-зал. Второе пленарное заседание «Ксенофобия и правый радикализм в Европе».

Модераторы:

Д-р. Василики Геогриаду, ассоциированный профессор Panteion University (Афины, Греция); Проф. Стивен Бреннер, Рутгерс, Государственный университет Нью-Джерси (Ньюарк, США), руководитель кафедры ЮНЕСКО по предотвращению геноцида, директор Центра по изучению геноцида и прав человека.

• Проф. Мэттью Фельдман, Йоркский университет, директор Центра анализа правого радикализма (Лондон, Британия). "Праворадикалы в Британии".

• Д-р Алекс Картер, университет Teesside, научный сотрудник (Лондон, Британия). "Взаимная радикализация: совместная эволюция крайне правых и исламистских экстремистов в Великобритании".

• Г-жа Пранвера Тика, Panteion University, аспирант (Афины, Греция). "Профиль расизма и расового насилия в Греции в период экономического кризиса".

• Д-р Ильдико Барна, университет Eotvos Lorand (ELTE), факультет Социальных наук (Будапешт, Венгрия). "Ксенофобия, радикализм и предрассудки в Венгрии"/

• Проф. Илья Тарасов, Балтийский Федеральный Университет им. И. Канта (Калининград, Россия), "Тенденции противодействия распространению ненависти в Словакии".

• Др. Франциска Шмидке, Генеральный менеджер Центра Исследований правого экстремизма, гражданского образования и социальной интеграции (Йена, Германия). «Германия на зыбком пути: новые формы праворадикальных движений и радикализации»/

• Д-р Анна Кастриота, университет Нортгемптон (Британия), "Ксенофобия и ультранационализм в Италии".

• Г-жа Катаржина дю Валль, Ягеллонский университет, аспирант. "Влияние польского закона "О защите репутации Республики Польша и польской нации" на свободу научных исследований".

• Д-р Ванья Лужич, университет Vrije (VU) (Амстердам, Нидерланды). "Ксенофобия и радикализм в Нидерландах".

• Д-р Семен Чарный, сотрудник научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" (Москва, Россия). "Антисемитизм на постсоветском пространстве: современный аспект".

• Общая дискуссия.

14.30 - 15.30. Обед.

15.30.-18.00. Конференц-зал. Третье пленарное заседание «Глобальные вызовы».

Модераторы:

Д-р Жан-Ив Камю, директор Обсерватории политического радикализма, научный сотрудник Института международных стратегических исследований (IRIS) (Париж, Франция); Д-р. Ильдико Барна, университет Eotvos Lorand (ELTE), факультет Социальных наук (Будапешт, Венгрия).

• Проф. Михаил Членов, Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса в отставке (Москва, Россия). "Различные типы европейского антисемитизма".

• Г-н Майк Фиелитц, научный сотрудник Института исследований проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (Гамбург, Германия). "Еврей как вечный враг: праворадикальный антисемитизм в Греции".

• Проф. Андреа Петё, Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия). "Мемориальные даты и изменения парадигмы национальной памяти в нелиберальных государствах".

• Г-н Руслан Панкратов, врач-психотерапевт, председатель правления НПО «Русский мир Латвии» (Рига, Латвия). «Проблема искажений имён и фамилий в паспортах этнических меньшинств. Психоакустический аспект и фоносемантический анализ».

• Д-р Игорь Котлер, Рутгерс, Центр по изучению геноцида и прав человека Государственного университета Нью-Джерси (Ньюарк, США), директор Музея прав человека, свободы и толерантности (Миллбурн, Нью-Джерси, США). "Оскорбления на этнической почве как показатель ненависти".

• Д-р Виктор Шнирельман, Институт этнологии и антропологии РАН, главный научный сотрудник (Москва, Россия). "Героическое прошлое: ксенофобия, пропаганда и символический язык".

• Д-р Анфиса Чуганская, доцент Московского Экономического Института, член Экспертного совета при Комитете по делам национальностей ГД РФ. «Проблема межкультурной компетентности государственных служащих в современном обществе».

• Д-р Заур Алиев, ассоциированный профессор Департамента ЮНЕСКО по правам человека и информационному праву, доцент юридического факультета Бакинского Университета (Баку, Азербайджан). «Основные особенности защиты прав женщин на фоне ксенофобии и радикализма в Европе».

• Д-р Леонид Прайсман, Иерусалимский университет (Иерусалим, Израиль). "Принятие основного закона "Израиль - государство еврейского народа".

• Г-н Эрик Гозлан, исполнительный директор Союза народов мира (Париж, Франция). "Ксенофобия и расизм: насколько им подвержены религиозные лидеры Европы".

• Г-жа Юлия Терещенко, Исполнительный менеджер Еврейского общества «Шамир-, Латвия» (Рига, Латвия). «Новые вызовы и возможности в работе музея Холокоста».

• Общая дискуссия.

18.00.-18.30. Конференц-зал. Закрытие конференции. Выработка рекомендаций экспертного сообщества.

Модераторы:

Д-р Жан-Ив Камю, директор Обсерватории политического радикализма, научный сотрудник Института международных стратегических исследований (IRIS) (Париж, Франция); Д-р. Ильдико Барна, университет Eotvos Lorand (ELTE), факультет Социальных наук (Будапешт, Венгрия); Д-р Валерий Энгель, Директор ИИМО, руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций Московского института психоанализа (Россия), старший научный сотрудник Центра анализа правого радикализма (Лондон, Британия).

<• Общая дискуссия.

18.30-20.30. Фуршет.

23 октября

Гостиница «Novotel, Athens», 4-6 Michail Voda str. 104 39 Athens, Greece.

Отъезд участников.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа