Под Конституцией Канады понимают серию объединённых Конституционных актов Канады (включая Акты о Британской Северной Америке), а также иных документов, представленных письменными текстами и устными традициями и соглашениями. Последним крупным Конституционным Актом Канады является Конституционный акт 1982 года (Акт о Канаде), который часто для простоты называют Конституцией Канады. Конституция включает также Канадскую хартию прав и свобод, гарантирующую канадцам права и свободы, которые в ней указаны и не могут быть нарушены ни на каком уровне Правительства Канады. «Эти права и свободы могут ограничиваться только нормами права в пределах, считаемых разумными, и оправданность которых может быть объяснена в свободном и демократическом обществе» (извлечение из первой статьи Хартии). Кроме того, «специальная статья» предоставляет федеральному парламенту и провинциальным законодательным собраниям возможность устанавливать законы в любое время и в той мере, которая подходит законодателям, преступая на время некоторые положения Хартии (в фундаментальных свободах, юридических гарантиях, в праве на равенство — раз в пять лет).
В 1960 году парламент принял Канадский билль о правах. Он применяется к законодательству и политике в рамках федеральной юрисдикции и гарантирует права и свободы, аналогичные правам и свободам, закрепленным в Хартии и Международном пакте о гражданских и политических правах. Сюда входят некоторые права, которые прямо не закреплены в Хартии, такие как имущественные права и права процессуальной справедливости. Федеральные законы, нарушающие Билль о правах Канады, недействительны в такой степени, насколько соответствующий закон не предусматривает, что он действует вопреки Биллю о правах Канады. В 1975 году Квебек принял Хартию прав и свобод человека, квазиконституционный закон о защите основных прав и свобод, в пределах своей юрисдикции.
На смену Биллю о правах в 1982 году пришла Канадская хартия прав и свобод. Основной причиной являлось то, что Билль являлся федеральным законом, а не конституционным документом и, следовательно, имел более ограниченную силу и легко поддавалась исправлению. Хартия гарантирует гражданам:
Хартия также содержит следующие интерпретирующие положения:
Некоторые положения Хартии содержат непосредственные прямые или подразумеваемые ограничения. Например, статья 8 защищает каждого от «необоснованного» обыска и ареста, а гарантия свободы выражения мнений, содержащаяся в статье 2 b), была истолкована как не распространяющаяся на выражение мнений, связанных с призывами к насилию. Никто не может быть лишен права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, гарантируемого статьей 7, кроме как в соответствии с основополагающими принципами правосудия и т.д.
В разделе 35 канадского Конституционного закона 1982 года признаются и подтверждаются аборигенные и договорные права «коренных народов Канады», к которым относятся: «первые нации», метисы и инуиты . Коренные народы многообразны и обладают уникальной историей, языками, культурной практикой и духовными верованиями. В 2016 году, по данным переписи населения 2016 года, в Канаде насчитывалось 1 673 785 коренных жителей, что составляет 4,9% от общей численности населения. Этот показатель вырос с 3,8% в 2006 году и 2,8% в 1996 году. Первые нации» обладают богатым культурным наследием, включающим в себя различные языки, исторические предания и исконные земли. В Канаде насчитывается более 600 «первых наций»/индейских племен. Состав «первых наций» включает тех, кто является членами «первых наций»/индейского племени, и тех, кто не является таковыми, а также тех, кто имеет или не имеет статус зарегистрированных или договорных индейцев в соответствии с Законом об индейцах. Метисы, которые могут проследить связь своих потомков со смешанным наследием «первых наций» и европейским наследием, занимают уникальное культурно-историческое место среди коренных народов, обладая самобытными традициями и культурой. 2016 году, по данным переписи населения 2016 года, в Канаде насчитывалось 587 545 метисов, что составляет 1,7% от общей численности населения. Население, идентифицирующее себя как метисы, проживает по всей Канаде. Инуиты – исконные народы Североамериканской Арктики. В Канаде инуиты населяют территории, простирающиеся от самой западной части Арктики до восточных берегов Ньюфаундленда и Лабрадора в течение жизни неучтенного множества поколений. Этот район, известный как Инуит Нунангат, включает в себя не только землю, но и к окружающие водные и покрытые льдом пространства, которые инуиты считают неотъемлемой частью своей культуры и образа жизни. По данным переписи 2016 года, в Канаде в 2016 году насчитывалось 65 025 инуитов, что на 29,1% больше, чем в 2006 году, и почти три четверти (72,8%) инуитов проживали в Инуит Нунангате.
Канадские суды установили, что права аборигенов и договорные права являются групповыми и специфическими для конкретной территории, что означает, что различные группы коренного народа могут иметь разные права. В определенных ограниченных обстоятельствах правительства могут нарушать права аборигенов и договорные права, если это оправдано в соответствии со строгими правовыми критериями и если это защищает честь Короны.
Защищаемое договором в соответствии со статьей 35 право является результатом переговоров и соглашения между Короной (правительством) и группой коренного народа. Договорное право может содержаться в историческом договоре или современном договоре, которые являются торжественными соглашениями между Короной и коренными общинами. В период с 1700 по 1923 год между Короной и группами коренного населения было заключено около 70 исторических договоров. Эти договоры охватывают приблизительно 50% территории Канады и касаются девяти провинций и трех территорий. Существуют два основных типа исторических договоров: договоры о мире и дружественных отношениях и договоры о передаче земли в собственность. Содержание исторических договоров варьируется и может включать положения, касающиеся создания индийских заповедников, помощи в получении образования, выплаты аннуитета и гарантий прав на охоту, рыбу и трапперство. Современный период заключения договоров начался в 1970-х годах. С тех пор Канада провела переговоры и завершила разработку 26 современных договоров, которые охватывают примерно 40% территории Канады (северная часть Квебека, Лабрадора, Британской Колумбии и территорий). Хотя содержание современных договоров варьируется, они обычно затрагивают такие вопросы, как компенсация, право собственности на земли, рыболовство и права на добычу дичи, участие в управлении землей и ресурсами, распределение доходов от ресурсов, а также меры по содействию экономическому развитию и сохранению культуры коренных народов. Многие соглашения также содержат положения, касающиеся самоуправления коренных народов.
В 2016 году Верховный суд Канады постановил, что термин «индейцы» для целей осуществления законодательных полномочий Канады в соответствии со статьей 91 (24) включает все аборигенные народы Канады, включая метисов и не имеющих статуса индейцев. В соответствии с Законом об индейцах статус индейцев может обеспечивать целый ряд льгот, прав, программ и услуг, предоставляемых федеральными и провинциальными или территориальными органами власти. Вообще в течение последних лет, признавая колониальную и дискриминационную историю Закона об индейцах и необходимость проведения реформы в этой области, правительство Канады в сотрудничестве с правительствами «первых наций» и организациями коренных народов добивалось необходимых изменений. Одним из примеров является отмена в 2011 году статьи 67 канадского Закона о правах человека, которая не позволяла лицам, зачастую женщинам из числа коренных народов и лицам, проживающим или работающим в резервациях индейцев, подавать жалобы на дискриминацию в связи с действиями или решениями, принятыми в соответствии с Законом об индейцах. Также в 2011 году Канада приняла Закон о семейных домах в резервациях и брачных интересах или правах, цель которого заключается в обеспечении того, чтобы лица, проживающие на землях резерваций, имели те же права и защиту в отношении семейной собственности и интересов, что и другие канадцы. В 2012 году Канада объявила о принятии Закона о безопасной питьевой воде для «первых наций», направленного на содействие охране питьевой воды на землях заповедников. В 2017 году вступил в силу законопроект S-3 о внесении поправок в Закон об индейцах в ответ на решение Высшего суда Квебека по делу Дешено против Канады (Генерального прокурора). Эти законодательные поправки устраняют историческую несправедливость, связанную с половой принадлежностью, в положениях Закона об индейцах, касающихся регистрации. Кроме того, федеральный Закон об управлении земельными ресурсами «первых наций», принятый в 1999 году, наделяет соответствующие «первые нации» более широкими полномочиями по принятию законов, касающихся их резервных земель, ресурсов и окружающей среды.
Принятый в 1988 году, Закон о мультикультурализме Канады стал первым законодательным акт в мире, посвященный мультикультурализма в мире. Он закрепил в законодательном порядке обязательство федерального правительства поощрять и поддерживать многообразное, многокультурное общество. С момента принятия этого закона он остается неизменным и по сей день.
Канадский мультикультурализм (не путать с американской теорией "плавильного котла") прошел три основные стадии развития: 1) начальную стадию, для которой характерно идеологическое обоснование необходимости поощрения в обществе культурного и этнического разнообразия; 2) стадию становления, которая сопровождается созданием нормативной правовой базы, необходимой для ликвидации всех форм дискриминации и достижения в обществе социальной справедливости при равных возможностях для всех граждан; 3) стадию институционализации, когда создаются органы государственной власти (как правило, исполнительные), ответственные за проведение политики мультикультурализма. Очевидно, что универсальной стратегии мультикультурализма не существует, но опыт Канады, тем не менее, имеет общечеловеческое значение, поскольку мультикультурализм всегда основывается на непреходящих демократических ценностях и направлен на противостояние дискриминации, нетерпимости и угнетению. Условием успешного проведения политики мультикультурализма являются не только своевременные и эффективные государственные усилия, но и зрелость гражданского общества, заинтересованность населения страны в признании культурного разнообразия и сохранении этнокультурных традиций.