ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика также оставалась в тренде, причем он развивался в последние годы по нарастающей. Так, в обнародованном в феврале 2012 г. докладе Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью по Италии отмечалось, что общая обстановка в стране характеризуется возрастанием использования политиками расистских и ксенофобских высказываний в отношении наиболее уязвимых групп населения (африканцы, мусульмане, цыгане, беженцы и мигранты). Такие заявления провоцируют применение насилия к этим группам, ведут к дискриминационным мерам, а также способствуют разжиганию ксенофобии и расизма среди населения, говорилось в докладе[1].

Вице-мэр г. Бернареджо, член партии «Лига Севера» Стефано Торнаги в 2013 г. подал в отставку после того, как он призывал итальянок не выходить замуж за мусульман, полагая, что жизнь с ними в браке — это «утопия» .

Заместитель министра по вопросам равных возможностей Микаэла Биянкофиори подала в отставку через день после принятия присяги в составе нового правительства Италии (май 2013 г.), заявив о том,что геи сами провоцируют дискриминацию к себе, обособляясь в закрытую группу[2].

14 июля 2013 г вице-спикер итальянского сената Роберто Кальдероли, член партии «Лига Севера»сравнил министра по интеграции Сесиль Киенге, уроженку Конго, с орангутангом. «Я люблю животных, медведей и волков, все об этом знают,но,когда я вижу фотографии Киенге, я не могу не думать о том, что у нее есть черты орангутанга,хоть я и не утверждаю, что она им является»,—сказал Кальдероли. Он также отметил,что Киенге лучше было бы стать министром в своей родной стране — Демократической Республике Конго. В дальнейшем Кальдерони был вынужден извиниться[3]. 27 июля Сесиль Киенге была закидана бананами на заседании Демократической партии.

В июле 2013 г. видный член партии «Пять звезд», депутат парламента Ди Стефано после своего возвращения из поездки в Израиль и Палестинскую автономию, сделал заявление в котором не только резко осудил еврейское государство, но и поставил в зависимость от политики Израиля положение еврейской общины в Италии[4].

В ноябре 2013 г. представитель «Лиги Севера» Джанлука Буонанно выступил с протестом против оказания помощи чернокожим иммигрантам. Он вымазал свое лицо темным гримом, заявив, что теперь итальянцам нужно стать «немного темнее», чтобы рассчитывать на получение государственной помощи. Протесты политика вызвал тот факт,что чернокожим иммигрантам предоставляется бесплатное жилье, обеспечение и дополнительные льготы, тогда как итальянцы вынуждены бороться за выживание. По мнению Буонанно, итальянское правительство выделяет слишком много денег для финансирования помощи иммигрантам,не уделяя при этом достаточно внимания своим гражданам[5].

В 2014 г. с ксенофобскими заявлениями выступали в основном представители «Лиги Севера». 16 января 2014 г. Массимо Битончи, председатель парламентской группы "Лиги Севера" в Сенате, обвинил министра по делам интеграции Киенге в том, что она была "была назначена на этот пост только потому, что она черная. И это плохо, потому что министр должен быть выбран не по цвету кожи, а по компетентности[6]".

3 февраля М.Битончи выступил с протестом против постройки в Венеции Музея ислама, заявив: "Мы не хотим Музей ислама в Венеции. Премьер Энрико Летта должен сконцентрироваться на экономическом кризисе вместо того, чтобы думать о том, как потакать и защищать ислам. В Венеции есть много других проблем на данный момент". Кроме того он добавил: "Если они начнут строительство этого музея, мы будем каждый день и ночь блокировать место стройки" .

25 июня Массимо Битончи, уже как мэр Падуи, объявил, что распятия должны быть размещены во всех общественных зданиях города . 4 сентября он же попросил полицию вмешаться в дело о выселении из здания, где проживали несколько незаконных иммигрантов, заявив: "Они [иммигранты] живут там, имея дорогие автомобили и дизайнерскую одежду."

9 июля мэр Боргосезии от Лиги Севера, член Европейского парламента, Джанлука Боннано предложил ввести штраф в размере 500 евро на геев за выражение чувств на публике[7] .

В связи с эпидемией лихорадки Эбола в Африке активист Лиги Севера Фабио Рольфи 5 августа настаивал на "принудительном карантине" для каждого иммигранта, приезжающего в Милан . 22 августа власти Вероны отменили выступление на городском фестивале левой неаполитанской хип-хоп регги группы «99 Поссе», поскольку это якобы политизирует праздник .

31 октября стало известно, что член муниципального совета в Мотта Висконти Макссимила Конти опубликовала на своей странице в «Фэйсбуке» призыв жечь цыган в печах[8] .

12 ноября 2014 г., реагируя на столкновения в Тор Сапиенца, лидер Лиги Севера М.Сальвини заявил, что столкновения стали итогом «глупой политики государства, позволяющего всем все...нерегулируемой миграции и расизма против итальянцев». Еще один представитель Лиги, депутат Европарламента Марио Боргезио заявил, что лично посетит район, чтобы поддержать «итальянцев, которые чувствуют себя осажденными в своих домах» .

Кроме того, 23 июля 2014 г. бывший итальянский член Европарламента ультралевый Джанни Ваттимо заявил, что Израиль был "хуже, чем нацисты" и призвал "стрелять эти ублюдков сионистов". В интервью итальянскому «Радио24» Ваттимо сказал, что хотел бы убивать израильтян лично, но не мог, потому что не знает, как стрелять[9] .

В 2015 М.Сальвини оказался основным источником ксенофобных высказываний из числа представителей политического класса. Сальвини регулярно использовал иммигрантов в качестве козла отпущения, рассказывая о тех или иных проблемах Италии. 15 февраля Сальвини предложил запрещать незаконным мигрантам высадку в Италии "оставляя их в открытом море '' . 15 апреля он заявил о готовности активистов Лиги занять отели, используемые для приема иммигрантов, и предлагал местным властям отказаться от размещения иммигрантов на их территории . Личная страница Сальвини в социальной сети Facebook была закрыта в апреле 2015 г. после заявления о необходимости «решения цыганского вопроса» со ссылкой на нацистский «опыт» . 29 июня 2015 г. Сальвини заявил, что мусульмане «пытаются навязать образ жизни, который несовместим с нашим» и, обращаясь к итальянскому мусульманину в ток-шоу: "Вы опасны, я не хотел бы чтобы вы были моим соседом».

После нападения группы подростков из Латинской Америки на водителя автобуса в Варезе, секретарь местной ячейки «Лиги Севера» Марко Пинти 24 февраля 2015 г. призвал итальянцев приобретать оружие для защиты от «иностранцев».

Джанлука Буоннано в вышедшей 3 марта 2015 г. на телеканале LA7 политической программе "Piazza Pulita" заявил, что 90% цыган — это жулики и воры[10] . Джанна Ганция, глава отделения «Лиги Севера» в Пьемонте 23 марта 2015 г. после теракт в Тунисе, где погибли четверо итальянцев , демагогически заявил, что погибшие были людьми, протестовавшими против мигрантофобской политики «Лиги» и их гибель стала следствием их взглядов . Еще один местный активист Лиги, Роберто Кот заявил, что Италия «импортирует плохую миграцию» .

Помимо представителей «Лиги Севера» ксенофбскую риторику в 2015 г. использовали и иные представители власти. Клаудио Порчиетто депутат регионального парламента Пьемонта от партии Forza Italia 20 мая 2015 г. обвинил власти в чрезмерной снисходительности по отношению к преступникам из числа цыган.

Все это говорит не только о том, что уровень ксенофобии в итальянском обществе экстремально высок, но и о том, что онпроникает в высшие круги местной политической элиты.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа