ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Министр интеграции Италии С. Кьенге.

Значительная часть элиты активно использует антиксенофобскую риторику. Прежде всего, речь, конечно идет о левых, которые традиционно занимают одно из видных мест в политическом спектре Италии. Так, Левоцентристская Демократическая Партия 27 января 2013 г. немедленно осудила заявления Сильвио Берлускони, восхваляющие Муссолини, назвав их «позором для Италии».«Наша республика выросла на борьбе с фашизмом,а эти нетерпимые замечания несовместимы с ведущей ролью демократических политических сил»,—сказал спикер партии Марко Мелони[1].

22 января 2013 г. стало известно, что депутат итальянского парламента Фиамма Ниренштейн ведет в Страсбурге кампанию протеста, против включения двух депутатов парламента от европейских антисемитских партий («Йоббик» и «Золотая Заря») в состав Совета Парламентского собрания Европы, утверждая, что они являются членами «антисемитских и расистских» партий, и что их ценности противоречат идеалам Совета Европы[2].

25 марта 2013 г. в Риме прошли памятные акции в связи с годовщиной расправы нацистских карателей над мирными жителями Рима. Президент Италии Джорджо Наполитано возложил венок к памятнику 335 жертвам расправы, учиненной оккупантами в 1944 г. «Мы никогда не забудем тех, кто мученически отдал свои жизни»,— сказал глава государства.

В апреле и в июне 2013 г. мэры двух крупнейших итальянских городов—Милана и Рима соответственно — выразили солидарность со своими еврейскими общинами и осудили появление антисемитских граффити на стенах домов и осквернение еврейских кладбищ[3].

В июле 2013 г. итальянские политики в целом адекватно отреагировали на расистские высказывания сенатора Р. Кальдерони, оскорбившего министра интеграции — уроженку Конго С. Кьенге. 15 июля левоцентристская Демократическая партия Италии, возглавляющая правящую коалицию, потребовала отставки сенатора[4] . «На этот раз достаточно. Невозможно, чтобы человек, занимающий такую высокую государственную должность, используя свое положение, пропагандировал расизм и высмеивал женщину, занимающую пост министра»,—говорилось в заявлении партии . Премьер-министр Италии Энрико Летта назвал высказывания Кальдерони недопустимыми и переходящими все рамки, а президент Джорджо Наполитано сообщил, что эти слова«поразили и возмутили» его . Тем не менее сенатор остался на своем посту. 15 февраля 2014 г. вице-президент Сената Валерия Федели назвала нападки на Киенге "актами насилия и клеветы, вытекающие из нетерпимости, расизма и сексизма" . В муниципальном парламенте Милана Декларация солидарности с министром Киенге также была поддержана "Лигой Севера"[5].

Бывший председатель Совета министров и нынешний лидер "Forza Italia", Сильвио Берлускони 29 июня 2014 г. сказал, что "борьба за права геев и лесбиянок в современной и демократической стране является обязанностью для всех".

Начальник национальной полиции Алессандро Панса 31 июля 2014 г. наряду с несколькими депутатами, нанес визит в Прати, чтобы заверить местных жителей, будут приняты все меры для поиска виновных в создании антисемитских граффити.

31 августа 2014 г. уже упоминавшаяся С.Киенге призвала принять закон о запрете «Лиги Севера» и «Новой силы» как фашистских партий. "Нам нужен такой закон. Мы не должны позволять, чтобы были партии, которые проповедуют ненависть или подстрекательство к ненависти» - заявила она. В ответ союз «Лиги Севера» с ультраправыми ее основатель Умберто Босси заявил: "Лига была основана в оппозиции к централизму и поэтому противоречит национализму, который основан на централизации, - сказал он - плюс движение изначально основывалось как антифашистское. Это не могло быть иначе, поскольку я происхожу из семьи бойцов партизан"[6].

Мэр Рима Игнацио Марино назвал посылки со свиными головами "оскорблением еврейской общины и всего города". В конце июля мэр Рима назвал антисемитскую граффити-атаку оскорблением, брошенным в лицо всему городу и каждому его жителю. Он выразил солидарность с еврейской общиной города, заметив, что "Риму не пристало становиться столицей варваров".

12 ноября Игнацио Марино после столкновений в Тор Сапиенца заявил, что безопасность Рима не должна быть под угрозой из-за горстки экстремистов, и назвал поведение нападавших «неприемлемым». «Рим отказывается от позорной охоты на иммигрантов. Все римляне должны быть в состоянии жить в мире, как в центре, как на периферии» - сказал он.

11 февраля 2014 г. провинциальный совет Пармы принял резолюцию с осуждением военных преступлений итальянской армии во время Второй мировой войны и предложением сформировать комиссию историков для расследования обстоятельств этих преступлений, и установить День поминовения лиц, убитых в результате этих преступлений[7].

31 мая 2014 г. на национальном совещании группы за права геев "Arcigay" Луиджи де Магистрис, мэр Неаполя, сказал, что городской совет "готов зарегистрировать" браки геев, вступивших в браке за границей. 6 июля 2014 г. в Неаполе с участием мэра города прошла торжественная церемония похорон футбольного фаната Ч.Эспозито, убитого неонацистами . 14 июля 2014 г. в Неаполе впервые был официально зарегистрирован брак двух геев, состоящих в браке за рубежом. На церемонии присутствовал мэр города.

7 июля 2014 г. мэр Болоньи Вирджинио Мерола, объявил, что город будет готов к регистрации браков геев- итальянских граждан, состоящих в браке за рубежом, в сентябре.

Президент Тосканы Энрико Росси в августе 2014 г. поддержал избрание темнокожей женщины «Мисс Ливорно».

9 октября 2014 г. руководители ряда муниципальных образований сообщили, что циркуляр об исключении из государственных реестров об актах гражданского состояния записи об однополых браках, заключенных за пределами страны исполнять не намерены. В частности, мэр города Болоньи Вирджинио Мерола назвал изданный Альфано документ "глупым", отметив, что реагировать подобным образом на "проблемы, которые касаются реальной жизни множества людей, не просто бюрократично, но и трагикомично". "Нет ни одной законной причины препятствовать таким записям в реестрах. Если они хотят их аннулировать - пусть делают это сами. Я не откажусь от своей подписи. Я этому не подчинюсь", - подчеркнул Мерола .

Представители политической элиты отрицательно откликнулись и на заявления М.Сальвини в 2015 г. относительно цыган . Спикер Палаты депутатов Лаура Болдрини в апреле 2015 г. комментируя его заявления о «решении цыганского вопроса» заметила, что нужно не уничтожат лагеря, где живут цыгане, а давать возможность их жителям адаптироваться . Кардинал Антонио Мария Вельо, глава Папского совета по пастырскому попечению о мигрантах и странствующих также назвал заявления Сальвини глупыми и не заслуживающими комментария[8].

Выступая в парламенте 22 апреля 2015 г. премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что Европе необходимо покончить с массовой гибелью мигрантов в Средиземном море . 15 июня 2015 г. Ренци заявил, что итальянское правительство не будет «выталкивать» мигрантов. «Мы должны избегать возвращаться к стенам, именно мы, ставшие свидетелями падения стен»[9] - сказал он.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа