ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

В 2013 г. Национальное ведомство по противодействию расовой дискриминации (Ufficionazionale antidiscriminazionirazziali— UNAR) получило 959 жалоб на дискриминацию, 80% из которых были признаны состоятельными. Основную часть составляли жалобы на дискриминацию по этническому признаку и лишь 4% — по признаку сексуальной ориентации. В основном дискриминации подвергаются выходцы из Марокко и Румынии. В 2014 г. было отмечено 1400 случаев дискриминации, 70% из которых приходилось на дискриминацию по признаку расы и этноса.

По данным, собранным НПО в 2015 г. было отмечено 65 случаев дискриминации (из них 28 — со стороны сотрудников полиции). Согласно UNAR, в 2013 г .более 73% случаев дискриминации приходилось на мигрантов. Наиболее часто случаи дискриминации происходили в Риме (156 зарегистрированных случаев), Милане (65 случаев) и г. Ровиго на севере страны (54 случая),что говорит о том, что данное явление характерно не только для крупных городов, но и для небольших индустриальных центров, где наблюдается наибольшее скопление иностранных рабочих.

Трудовые мигранты подвергаются дискриминации на работе. Они часто получают зарплаты на 20–30% ниже рабочих-итальянцев (в Базиликате и Калабрии разрыв достигает 40%). Большинство иммигрантов в Италии заняты на низкоквалифицированных работах и испытывают трудности в получении должностей, требующих квалификации, даже в случае наличия у них языковой и профессиональной компетенции. Здесь четко обозначилась проблема несоответствия уровня образования иммигрантов и позициями, которые они занимают на рынке труда. Как и в других европейских странах, в Италии иммигранты заполняют ниши, не востребованные гражданами страны: непрестижные,трудоемкие и низкооплачиваемые позиции.

Что касается закона Розарио, то по данным Amnesty International этот нормативный акт не смог в полной мере защитить права трудовых мигрантов. Большинство из них, будучи нелегалами, опасались жаловаться на работодателя в полицию. Многие из них не могли сотрудничать во время следствия из-за кочевого характера их работы. Кроме того, планка «особо тяжелых условий работы» была поднята очень высоко, так что многие работодатели, эксплуатирующие своих работников-нелегалов, смогли уйти о ответственности.

Можно говорить о масштабной дискриминации цыган. Тысячи семей цыган продолжали жить в неудовлетворительных условиях в сегрегационных лагерях и центрах, включая более 4000 человек в одном только Риме. В этих лагерях цыгане полностью изолированны от социальных и образовательных услуг. Правительство не смогло претворить в жизнь принятую в 2013 г. Национальную стратегию по интеграции цыган, в частности, обеспечить их надлежащим жильём. Прежде всего речь идет о нарушении права на жилье. Лагеря цыган продолжали закрываться. При этом их обитателям не предоставлялись надлежащие правовые гарантии, а установленные процедуры закрытия не соблюдались. Так, 12 сентября 2013 г. около 35 цыганских семей были выселены из римского района Сальвиати в специальный лагерь для цыган. Ничего не делалось для улучшения неудовлетворительных условий проживания в большинстве официально разрешенных лагерей. Местные власти по-прежнему не позволяли цыганам пользоваться программами социального жилья. В частности,в нарушение норм международного права муниципалитет Рима попытался запретить рома доступ к государственному жилью.

В 2014 г. сообщалось о нескольких случаях принудительного выселения цыган в разных частях страны. 29 января группа цыган примерно в 60 человек была выселена из самовольно построенных хижин в римском парке Сомайни. 9 июля в парке Валь-Ала, в северо-восточном пригороде итальянского столицы было выселено около 40 цыган, а их самодельные дома были разрушены. Единственной альтернативой, предложенной властями, стало переселение в местный приют и без того заполненный до отказа. Цыганам всё так же отказывали в доступе к социальному жилью. Жилищное управление Рима не отменило циркуляр от января 2013 года, подвергающий дискриминации семьи цыган, живущих в официальных лагерях, в вопросе выделения социального жилья . 20 марта стало известно о надписи «Вход для цыган запрещен» на входной двери пекарни в Риме . В начале ноября стало известно об идее мэра Боргаро Клаудио Гамбино о введении специальных «цыганских автобусов» . Еврокомиссия в 2014 инициировала принудительные меры в отношении Италии из-за дискриминации цыган . Хотя в ноябре 2011 г. Государственный совет отменил чрезвычайное положение в отношении цыганских таборов в пяти регионах Италии, где оно реализовывалось, но цыгане так и не получили компенсаций за перенесенные унижения. При этом в феврале 2012 г. правительство подало на это решение апелляцию в Верховный суд, а в мае 2012 г. Государственный совет разрешил завершить ряд процедур, начатых при режиме чрезвычайного положения, пока Верховный суд не принял окончательное решение. В результате итальянские суды продолжали оправдывать принудительное выселение ссылкой на режим чрезвычайного положения как неотмененный. Кроме того, не были уничтожены материалы переписи цыган,проведенной насильственным путем с обязательным дактилоскопированием в 2008–2011 гг .

Дискриминации в Италии подвергаются и религиозные общины, не заключившие конкордат с правительством. К их числу относятся последователи ислама. Так, в отличие от «зарегистрированных» конфессий, обеспечение возможности молиться и предоставление мусульманам выходных в дни их религиозных праздников, зависит исключительно от желания работодателей.22 июля 2014 г. стало известно, что итальянские мусульмане испытывают большие проблемы с нахождением подходящего места для поклонения. Они вынуждены молиться в гаражах, тренажерных залах и магазинах, поскольку в стране существует лишь 8 мечетей на почти полтора миллиона мусульман . В феврале 2015 г. в шести школах Фриули-Венеция-Джулия было запрещено ношение хиджабов. Этот запрет был вскоре аннулирован как нарушающий Конституцию Италии, которая устанавливает свободу вероисповедания в стране .

Дискриминации также подвергаются ЛГБТ. 9 октября 2014 г. министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано распорядился изъять из государственных реестров об актах гражданского состояния записи об однополых браках, заключенных за пределами страны, аргументировав это тем, что поскольку в Италии невозможно заключение брака между лицами одного пола, то эти браки не могут быть вписаны в реестры об актах гражданского состояния.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа