ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

Неонацистская опасность в Италии не настолько значительна как в некоторых соседних странах, однако уровень ксенофобии и мигрантофобии в итальянском обществе достаточно высок, для того чтобы данная проблема приобрела более серьезное значение. Успехи «Лиги Севера» на выборах в Европарламент показал, что в обществе есть запрос на ультраправых политиков. Об этом же говорит и резко возросший уровень преступлений на почве ненависти.

Опасность состоит в недооценке властями фактора расизма и неофашизма. В стране нет серьезных программ государственной поддержки неправительственных организаций, противостоящих праворадикалам, изменения в Уголовном кодексе 2006 г. объективно содействуют активности неофашистских организаций. Все это может создать определенные проблемы в будущем. Сегодня, когда неофашистские партии еще достаточно слабы и заняты вопросом привлечения новых членов, данная проблема не может быть актуальной. Лишь местные органы власти отдельных населенных пунктов де-факто солидарны с праворадикалами и принимают определенные локальные законы и постановления, направленные на дискриминацию цыган и мигрантов. Но со временем ситуация может измениться, и тогда опасность раскола общества, опасность вхождения неонацистов во власть по греческому сценарию может стать реальностью.

В Италии активно развиваются общественные фобии, связанные с цыганами, а также с выходцами из стран Азии. Массовая иммиграция из стран Азии и Восточной Европы, пропаганда праворадикальных организаций, а также заявления некоторых официальных лиц, в том числе представителей власти и средств массовой информации приводят к росту ксенофобии в обществе.

  1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям: Италии следует ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств без существенных оговорок касательно перечня защищаемых языков,протокол № 12 к Европейской конвенции по правам человека, в котором содержится общий запрет на дискриминацию, Европейскую конвенцию о гражданстве,Международную Конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Италии следует как можно быстрее рассмотреть вопрос об адаптации главы С Конвенции об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне.
  2. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы: Необходимо пересмотреть поправки в Уголовный кодекс 2006 г. С тем, чтобы распространить действие антирасистских статей закона на любые акты дискриминации, расизма и ксенофобии, а не только на те,которые могут привести к изменениям в общественных настроениях. Кроме того,необходимо ужесточить законодательство в части ответственности за расистские преступления, включая мотивы ненависти при совершении преступлений.
  3. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека: Необходимо ввести строгий статистический учет инцидентов и преступлений на почве ненависти, что является первым шагом в борьбе с этими правонарушениями. Также желательны более активные действия в сфере уничтожения последствий «чрезвычайного положения»для цыган. Кроме того, власти должны расширить штат UNAR, чтобы данные этому ведомству полномочия реализовывались бы более эффективно.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа