ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти

Роберто Марони, лидер "Лиги Севера".

Разжигание ненависти в последние годы происходит в Италии в результате распространения пропаганды, направленной против мигрантов и вообще меньшинств. Прежде всего речь идет о широко распространенном мифе о росте этнической преступности. Проблема этнической преступности занимает видное место в идеологии итальянских правых. Именно этот аргумент использовался для объявления в 2008 г. «чрезвычайного положения» в отношении цыган. В средствах массовой информации ( особенно электронных),тема будто бы очень высокой этнической и мигрантской преступности поднимается каждый раз после очередного громкого преступления, совершенного иммигрантами.

СМИ (в том числе и центральные) публикуют сообщения о резонансных преступлениях, совершенных мигрантами, не приводя общей статистики преступности, из-за чего у населения складывается впечатление, что мигранты и есть основные преступники. Источником ксенофобских материалов в СМИ часто служат публикации в социальных сетях, достоверность которых журналисты не проверяют.

12 августа 2014 г. итальянский художник Пеппе Барра сказал в интервью: "Иммигранты портят, загрязняют и обесценивают Неаполь. Они плохо себя ведут, они высокомерны и злы". Он также добавил: " Это не ксенофобия, а страх. Иммигранты приносят только вред"[1]. 1 сентября 2014 г. владелец магазина в Сицилии, член "DECO-Gruppo Amadori" начал кампанию против цыган под названием "Декорум и жизнеспособность" ("Decorum and Live-ability") которая постепенно распространилась по всей Италии, в таких регионах, как Венето, Эмилия-Романья, Тоскана. Кампания гласит: "С понедельника 1 сентября 2014, Confesercenti приглашает своих членов выставить на своих витринах следующую записку - Не давайте деньги нищим, давайте деньги Каритас”.

3 ноября 2014 г. в небольшой деревне Монсеррато в Сардинии, родители детей, посещающих местную начальную школу, выразили сильное недовольство по поводу найма двух цыганок в рамках Европейского плана интеграции меньшинств в качестве вспомогательного персонала . В апреле 2015 в новостной программе «Mattino 5» популярного телеканала Mediaset, было показано интервью с двумя цыганскими девочками, заявлявшими, что предпочитают воровать, а не ходить в школу. В дальнейшем выяснилось, что интервью, вызвавшее восторг у ультраправых (его 3'000 раз перепостили в Фейсбуке), было постановочным и ответы на вопросы журналиста были подготовлены заранее им же .

С 1963 г. в Падуе регулярно выходит неофашистское издание "Edizioni di Ar", публикующее многочисленные работы авторов-антисемитов. В этот список вошли труды фашистского теоретика Юлиуса Эвола, немецкого исследователя расизма Ганса Гюнтера, румынского антисемита КорнелиуКодреану, лидера «Железной гвардии», отрицателя Холокоста Клаудио Мутти. Издательство распространяет публикации через Интернет, а также имеет свойкнижный магазин в Авеллино/Кампани и . Под руководством группировки Casa Pound был образован культурный «Центр фашистов третьего тысячелетия» и книжный магазин «Футуристический круг».

Программа «Москиты» на Radio 24 регулярно приглашает в прямой эфир ксенофобов (в том числе и почитателей Гитлера), прикрываясь «защитой свободы слова». В августе 2014 г. журнал Visto выпустил в качестве приложения сборник с гомофобными анекдотами . 11 июля 2014 г. члены "Новой силы" распространили несколько плакатов против гей-браков в центре города Равенна . 26 августа 2014 г. активист сицилийского сепаратистского движения "Movimento per l'Autonomia" ("Движение за независимость") Анджело Фигуччия в интервью il fatto quotidiano объяснил, что по его мнению, гомосексуализм возникает от "психической травмы", после сексуального насилия . В декабре 2014 г. «Новая сила» открыла в Милане колл-центр для сбора информации о "нападениях на традиционную семью и здоровье наших детей» .

26 октября 2014 г. неонацистский сайт "Священная война", опубликовал статью против главного раввина общины Мерано, обвиняя его в провоцировании расовой ненависти против христиан.

В 2014 г. фиксировались факты антисемитской пропаганды. В конце июля имам мечети северо-итальянского города Сан-Дона-ди-Пьяве, Рауди Абдельбар в публичной молитве попросил Аллаха убить всех евреев ради счастья мусульман. «Аллах, принеси им то, что сделает нас счастливыми. Пересчитай всех их поголовно и убей их всех до последнего. Не пощади ни одного из них», - заявил имам . 1 октября итальянский рэпер Вито Р., который недавно обратился в ислам, написал антисемитские заявления на своей странице в Facebook, с призывом к "убийству всех сионистов, в том числе детей, раввинов, и т.д.". Он добавил, что "если враг бежит, его надо догнать и уничтожить".

Можно отметить такую форму публичных акций, как концерты ультраправых музыкальных групп. В 2013 г. в Италии прошел целый ряд выступлений неонацистских рок-групп. Часто они были приурочены к определенным историческим событиям. Например, один из концертов прошел 20 апреля городке Варезе в память о дне рождения Гитлера[2] . Самый массовый концерт-митинг прошел на окраине Милана 15 июня 2013 г. На нем присутствовало более 2000 человек.Среди исполнителей—группы из различных стран,исполняющие наци-рок . Концерт был организован НПО Skinhouse.

Всего же ро данным, собранным НПО в 2015 г. было отмечено 484 случаев ксенофобской пропаганды (из них 409 случаев — вербальные, 46 граффити, 4 расистских плаката; 21 публикация; 4 веб-сайта и блога; 55 публичных акций),

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа