ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии

Демонстрация итальянских радикалов из Casa Pound

Основными ультраправыми организациями Италии являются партии «Новая сила», «Трехцветное пламя» и "Casa Pound".

«Новая сила» была основана в 1997 г. в Лондоне членами бывшей неофашистской партии «Итальянское социальное движение» Роберто Фиоре и Массимо Морсело. Она вербует последователей не только в кругу крайне правых и неофашистов,но также в среде католиков-ультраконсерваторов . Партия «Новая сила» в своей программе заявляет о необходимости борьбы с масонством. Она также выделяет в качестве своего приоритета борьбу с иммиграцией, характеризуя ее как «полно-масштабную мусульманскую агрессию в Европу»,ставящую судьбу итальянцев как народа под угрозу. При этом партия обвиняет итальянские власти в том, что они отнимают у итальянцев в пользу мигрантов дома и рабочие места. В качестве решения проблемы предлагается депортация всех мигрантов.

«Новая сила» является также расистской, гомофобной и антисемитской партией. Партия является противником абортов,которые она называет «единственным Холокостом XX века». “Новая сила» также требует отменить законы о наказании за разжигание ненависти и о запрете на воссоздание фашистской партии. Партия активно использует интернет-ресурсы, а также тесно сотрудничает с греческими правыми экстремистами из «Золотой Зари» ,с французским «Национальным фронтом», с английской «Британской национальной партией», с немецкой«Национал-демократической партией» и бельгийской партией «Фламандский блок", регулярно проводя встречи с единомышленниками из других стран.

28 марта 2015 г. «Новая сила» организовала в Милане сожжение книг, якобы пропагандировавших аморальность, что вызвало печальные ассоциации с подобными же кострами из книг в нацистской Германии.

Партия «Трехцветное пламя» была основана Пино Раути в 1995г. и является последователем бывшей неофашистской партии «Итальянское социальное движение», которая к тому времени уже преобразовалась в партию «Национальный альянс» и отказалась от экстремизма. Нынешний руководитель партии Лука Романьоли представляет партию, которая подчеркивает свою духовную связь с «фашистской эпохой» и проводит пропалестинскую политику. «Трехцветное пламя» в своей декларации заявляет,что считает для себя определяющим наследие Муссолини . Это классическая фашистская партия, которая считает идеалом социальную политику дуче. «Трехцветное пламя» выступает за отказ от мультикультурного общества в пользу «национальной идентичности», предпочтение итальянцам при распределении государственного жилья. Партия обвиняет иммигрантов в недобросовестной конкуренции на рынке труда, рассматривает иммиграцию как способ «уничтожения этнокультурных особенностей» итальянского народа, и выступает за приоритетный прием итальянцев на работу, и приоритетный доступ к социальным благам, а также за депортацию мигрантов. Как и НС «Трехцветное пламя» требует отменить законы о наказании за разжигание ненависти и о запрете на воссоздание фашистской партии.

В 2003 г. была основана националистическая фашистская группировка Casa Pound, позиционирующая себя в качестве «ассоциации приверженцев экстремизма» и «фашистов третьего тысячелетия». Она названа так в честь американского поэта Эзры Паунда, который жил в Италии и был поклонником Муссолини. Во время Второй мировой войны он активно пропагандировал антисемитские идеи на римском радио. Casa Pound позиционирует себя в качестве фашистской партии, беря у правых националистические идеи, а у левых — социальные взгляды. Ее идеал — социальное государство итальянцев. Casa Pound в своей программе апеллирует к наследию Муссолини. В своей программе они утверждают, что иммиграция поощряется левыми с целью создания «мультинации» одинаковых людей, и богатыми предпринимателями, с целью проведения политики демпинга зарплат. Casa Pound предлагает отмену Шенгенского соглашения и восстановление границ внутри Европы, с депортацией «нелегально проживающих» иностранцев. Еще один обязательный пункт — отмена антирасистского законодательства, замаскированная под заботу о «декримнализации идеологических преступлений, ассоциаций и мнений». Организация также предлагает провести амнистию для фигурантов «свинцовых 70-х», что означает автоматическое помилование для ряда ультраправых террористов, некоторые из которых еще не пойманы[1].

Штаб-квартира партии находится в Риме. Партия поддерживает контакты с музыкантами, которые придерживаются национал-социалистических убеждений[2] . Casa Pound активно присутствует в Интернете, и эффективно использует социальные медиа для распространения своих сообщений и вербовки новых членов . У организации , в частности, есть 24-часовое интернет-радио Bandiera Nera, еженедельное веб-телевидение Tortuga-TV.

В 2015 г. был отмечен существенный рост влияния Casa Pound .11-13 сентября 2015 г. Casa Pound смогла организовать в Милане встречу свыше 3000 своих приверженцев[3]. К концу 2015 г. было 15 книжных магазинов, 20 баров, 8 спортивных групп, контролируемых этой партией[4].

В ноябре 2012 г. представители итальянского филиала греческой неонацистской, расистской, антисемитской партии «Золотая Заря», решили принять участие в региональных выборах 2013 г. под именем партии-прародительницы «Итальянская Золотая Заря». Партия «Итальянская Золотая Заря» была основана в октябре 2012 г. Секретарем партии стал Триестинер Алессандро Гардосси, который также работал на «Новую власть» и«Северную лигу». Символом партии является желтый венок на синем фоне, представляющий стилизованную свастику .«Итальянская Золотая Заря» называет себя антисионистской партией,но под антисионизмом очевидно проступает банальный антисемитизм. . Партия выступает за диктатуру интеллигенции, восхищается экономической политикой Гитлера и социальной политикой Муссолини .В начале 2014 г. партия влилась в состав партии «Трехцветное пламя» .

Можно говорить о частичном влиянии неонацистов и радикальных националистов на итальянское гражданское общество. Прежде всего, оно распространяется на людей, придерживающихся правых взглядов. Например, в январе 2012 г. стало известно, что сподвижник мэра Рима Д. Аллемано М. Ваттани, назначенный итальянским консулом в Осаке (Япония) пел дуэтом вместе с лидером нацистской рок-группы Zeta Zero Alfa Д. Ианноне и много лет исполнял пронацистские песни под псевдонимом Катанга[5] . В мае 2012 г. стало известно, что мэр Вероны Ф. Тоси пригласил в качестве руководителя своей избирательной кампании Андреа Миглиоранси, члена партии «Трехцветное пламя», поющего в одной из пронацистских рок-групп антисемитские и ксенофобские песни . 2 октября 2013 г. стало известно, что сын мэра Рима Д. Алеманно поместил на своей странице в Facebook свою фотографию, где он изображен тянущим руку вверх в фашистском приветствии[6]. Подобные взгляды проникают и в армию. 25 июля 2014 г. на YouTube было опубликовано видео, показывающее группу итальянских десантников, поющих фашистский гимн[7] .

Можно отметить активное поправение партии "Лига Севера" после того, как ее возглавил М.Сальвини. В 2014 г. Лига активно использовала в своей пропаганде мигрантофобию, становясь похожей на французский Национальный фронт .В конце октября стало известно о коалиции «Лиги Севера», и Casa Pound . 28 февраля 2015 г. Лига провела в Риме совместную демонстрацию с Casa Pound под мигрантофобкими лозунгами.

Кроме того, в последние годы в Италии возникло новое явление — радикальный исламизм. В стране проживает 1,7 миллиона мусульман, действует около 700 мечетей. С 1990-х Италия использовалась террористическими организациями исламистов как логистический центр. В дальнейшем к этому прибавилась вербовка рекрутов для «Исламского государства» (запрещено в России). В 2015 г. было арестовано около 20 человек, связанных с ИГ, а один человек был выслан в Марокко .

___________________________

[4]Juliane Wetzel, Eintrag «Forza Nuova», in: Wolfgang Benz (ed.), Handbuch des Antisemitismus. Judenfeindschaft in Geschichte und Gegenwart, Bd. 5, Berlin/Boston 2012, S. 252 f.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа