ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам

Этнический состав Италии.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Pew Research Center и опубликованному в Италии в мае 2014 г., Италия занимала одно из первых мест по уровню общественной ксенофобии в Европе. 80% итальянцев считали, что нужно предпринять немедленные меры для того,чтобы остановить иммиграцию ,причем 77%полагали, что иммигранты не желают ассимилироваться и интегрироваться в итальянское общество, 69% считали что иммигранты отбирают у итальянцев рабочие места и социальные блага, 45% были уверены в том , что иммигранты виновны в росте преступности. 86% итальянцев негативно относилось к цыганам, 63%—к мусульманам, 24% — к евреям . Росту ксенофобии способствуют несколько факторов: экономический кризис, рост миграции, активное использование ксенофобской риторики политиками.

В 2015 г. эти цифры незначительно изменились. К цыганам испытывали неприязненное отношение 82% итальянцев, к мусульманам — 69%, к евреям — 24%[1] . Согласно опросу, проведенному весной 2016 г. американским институтом общественного мнения Pew Research Center 85% итальянцев сочли, что значительное число мусульман в их стране поддерживает ИГИЛ[2] .

Масштаб распространения цыганофобии в Италии демонстрирует тот факт, что размещенный на личной странице лидера «Лиги Севера» М.Сальвини в Фейсбуке ролик с фальшивым интервью с цыганами (см. ниже), просмотрели 9 миллионов человек . Согласно опубликованному в 2015 г. отчету МВД, 35% от итальянцев полагают, что в стране живет свыше 2 миллионов цыган, что в 10 раз больше их реального количества .

Население также смотрит на беженцев как на людей, отнимающих их деньги, и совершающих преступления (особенно после «миграционной волны» 2015 г.). В результате слухи о возможном открытии центров приема беженцев приводят к демонстрациям протестов, чем активно пользуются националисты, создавая «комитеты граждан»[3].

Согласно социологическим опросам, проведенным в 2014 г., итальянские евреи достаточно отчетливо ощущают рост антисемитизма. Около 30% избегают носить кипу, столько же — прибивать к двери мезузу (кусок пергамента с написанной на нем молитвой, заключенный в футляр)[4].

Есть проблемы в области дискриминации сексуальных меньшинств. По данным опроса 3'500 учащихся старших классов римских лицеев, проведенного совместно ассоциацией Gay Center и кооперативом T6, результаты которого были обнародованы 22 мая 2013 г., было выявлено, что 5% опрошенных относят себя к геям и лесбиянкам. Более половины из них, в среднем 55%, считали, что подвергаются дискриминации в своем учебном заведении вследствие своей сексуальной ориентации. Они также полагали, что подвержены дискриминации в семье (42%), в барах и увеселительных заведениях(33%), в средствах массовой информации и Интернете (30%) . Иногда эта дискриминация доводит до печальных последствий: 9 августа 2013 г. 14-летний подросток из Рима покончил с собой из-за гомофобных насмешек[5].

С другой стороны, 21 октября стало известно, что по данным социологического опроса, проведенного компанией «Ipsos PA», 56% итальянских практикующих католиков Италии выступают за признание гомосексуальных союзов. 24 % из них высказались в пользу «брака», 32 % - в пользу гражданских союзов.

Отношение к меньшинствам стало конвертироваться в голоса, получаемые на выборах. Если по итогам выборов в Европарламент в 2014 г. «Лига Севера» получила 6,2% голосов , то на местных выборах 2015 г. она смогла вдвое увеличить этот результат (до 12,5%), войдя в тройку лидеров и превратившись в партию общенационального масштаба. Сенсацией стали 20% голосов, полученные «Лигой» в Тоскане — регионе, всегда бывшем оплотом левых сил (М.Ренци до выдвижения на пост премьера был мэром Флоренции — столицы Тосканы).

_________________________

[4] "Восприятие и опыт антисемитизма среди евреев в Италии", Институт еврейских политических исследований (JPR), 2015.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа