ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия

Итальянские "тиффози".

Италия остается одной из стран,где распространен расизм в футболе. По данным полиции на 2015 г., в Италии существует 93 правоэкстремистских организаций среди ультрас (футбольных болельщиков). Наиболее известные из этих организаций - Hellas Verona, «Викинг» (болельщики футбольной команды Ювентус), Padroni di Casa (клуб «Рома»). Несмотря на определенные меры, предпринимаемые властями совместно с футбольными союзами и ассоциациями (например, введение классификации «тиффози», осуществляемой МВД), ультрас,по мнению полиции, представляют собой мину замедленного действия для итальянского общества . Под этим понимается, что фанаты, организованные в праворадикальные группы ультрас, в любой момент могут стать оружием в руках радикальных политиков.

Тем не менее действия полиции в рассматриваемый период дали какой-то результат: в футбольном сезоне 2012/13 гг. по сравнению с сезоном 2007/08 гг. число раненых на и после футбольных матчей сократилось на 52%, а число арестов — на 55%. Однако, если сравнивать с сезоном 2011/12гг.,число арестов увеличилось на 26%.

Всего в 2013 г. было выявлено и дисквалифицировано 13 болельщиков, которые позволяли себе расистские выходки по отношению к игрокам на поле. Речь шла о словесных оскорблениях или жестах,например,в игрока клуба Monza-Rimini—выходца из Сенегала Амета Фалла (Ameth Fall) — бросили банан .

Товарищеский матч футбольного клуба «Милан» с командой четвертого дивизиона «Про Патрия», в 2013 г. был прерван из-за расистских оскорблений в адрес чернокожего футболиста «Милана» Кевин-Принц Боатенга. Услышав оскорбительные речевки со стороны болельщиков, футболист ударил в их сторону мячом и покинул поле. После этого капитан команды Массимо Амброзини увел команду со стадиона .

Во время матча с "Наполи" 14 января 2014 г. фанаты "Верона" оскорбляли колумбийского игрока Пабло Армеро из "Наполи", имитируя обезьяньи крики каждый раз, когда тот касался мяча[1].

Болельщики "Кальяри" 27 января 2014 г. оскорбили на расовой почве Марио Баллотелли во время матча против "Милана. В начале марта 2014 г. 18-летний игрок молодежной команды «Аталанта Бергамо» оскорбил соперника термином «Vu cumprà» (оскорбительное обозначение африканцев) во время матча с «Verona Calcio». 8 марта 2014 г. во время футбольного матча «Ювентус» и «AC Firenze» болельщики «Юве» выкрикивали: «FIORENTINI не итальянцы, а просто толпа евреев»[2] . 26 марта 2014 г. стало известно, что во время матча любительской лиги с клубом «Grignano» футболист Giovane Italia Polesella Бернард Овусу был оскорблен противником такими расистскими высказываниями, как «банан» и «чертов негр». В результате чего игрок ударил своего противника и был удален с поля .

11 мая 2014 г. в Бергамо во время футбольного матча между Atalanta Bergamo и AC Milan болельщик бросил банан в чернокожего игрока AC Milan, Кевина Констатнта. Игрок «Милана» Найджел Де Лонг, тут же подобрал банан и выбросил вон. 21 мая 2014 г. во Флоренции во время тренировочной игры сборной Италии в рамках подготовки к чемпионату мира 2014 года, Марио Балотелли был оскорблен несколькими болельщиками, которые называли его "чертов негр" . "

25 июля 2014 г. КарлоТавеккьо, кандидат в президенты Итальянской Футбольной Ассоциации (Figc), заявил в своем предвыборном выступлении: "В Великобритании они проверяют профессиональность игроков, которые туда приходят. Мы же подходим по- другому. Как говориться, любой Opti Poba (имя вымышленное), который раньше ел бананы, может сыграть за Lazio и выиграть чемпионат " . Хотя это заявление было признано "расистским" и ФИФА начала расследование , Тавеккьо был избран президентом Figc.

Были и случаи антисемитизма на трибунах. Так, 28 мая 2013 г. болельщики «Лацио» выставили в адрес римских болельщиков плакат со следующим текстом:«История всегда одна и таже—вы хотите звезду на груди», намекая на магендовит (ультраправые болельщики «Лацио» считают «Рому» еврейской командой, а ее болельщиками исключительно евреев) . Те же болельщики в начале декабря расклеили по городу фотографии Анны Франк, еврейской девочки писавшей дневник во время Второй мировой войны и убитой нацистами, одетой в форму римской команды[3].

Всего во время футбольного сезона 2014-2015 было отмечено 28 проявлений расизма (из низ 23 — расистские песенки и дразнилки в отношении футболистов африканского происхождения). В 11 случаях было подано заявление в полицию.

От ксенофобии несвободны и другие виды спорта. 16 июля 2014 г. теннисист Фабио Фоньини после проигрыша сербу Филиппу Краиновичу назвал соперника «чертовым цыганом» . В дальнейшем он извинился перед Ф.Краиновичем.

UNAR вместе с Итальянской футбольной ассоциацией и Итальянским спортивным союзом (UISP) реализует программу по борьбе с расизмом на спортивных площадках. В рамках этой программы, например, сборная Италии по футболу в марте 2013 г. вышла на поле в майках с написанным лозунгом «Долой расизм из футбола!». Позже в рамках этой кампании на спортивной базе команды состоялось вручение этих маек, подписанных всеми членами сборной, группе специальных гостей из числа политических беженцев, лиц, ищущих убежища, и детей иммигрантов,родившихся и выросших в Италии. В рамках программы в 2013 г. также был подготовлен фильм о посещении членами итальянской сборной по футболу лагеря смерти Аушвиц-Биркенау.

15 января 2013 г. во время игры четверть-финала Кубка Италии,в Милане члены футбольных команд «Милан-Интер» и «Болонья» надели майки с лозунгом: «Нет расизму» и портретом Арпада Вайса, венгерского еврея, тренировавшего две футбольные команды в 1930-е гг., который затем был депортирован и убит в Аушвице в 1944 г. Чиновники, включая мэров городов Милана и Болоньи, представители еврейской общины и венгерский консул, приняли участие в церемонии перед игрой, во время которой команды обменялись футболками с именем Вайса и номером 18[4].

10 марта 2014 г. 18-летний игрок молодежной команды «Аталанта Бергамо» был отстранен от участия в следующих десяти играх, потому что он оскорбил соперника термином «Vu cumprà» (оскорбительное обозначение африканцев) во время матча с «Verona Calcio» . Джанкарло Абете, президент Итальянской футбольной-ассоциации, назвал инцидент с Балотелли "неприемлемым". После майского инцидент в Бергамо Кларенс Зеедорф, тренер Милана, сказал: "Я надеюсь, что болельщики, которые несут ответственность за этот инцидент, будут найдены и не будут больше допущены на стадион “. Дисциплинарная коллегия оштрафовалa клуб «Аталанта Бергамо» на 40'000 евро и приказалa закрыть их стадион на одну игру.

В 1997 г. объединением футбольных болельщиков Эмилии-Романьи в сотрудничестве с Istoreco (Исторический институт Сопротивления) Реджо-Эмилия был организован Антирасистский кубок мира, достигший значительного размаха. Если в 1997 там было 8 команд из 4 стран, то в 2013 чемпионат включал 190 футбольных, 24 баскетбольных, 20 волейбольных, 6 регбистских, 3 крикетных команды . В Апулии действует футбольный клуб Spartak Lecce, придерживающийся антифашистских взглядов. С 2009 г. в Лечче ежегодно проходит турнир “Футбол без границ”, который организовала культурная ассоциация Bfake. Он пропагандирует борьбу против расизма и любых форм дискриминации . Подобный же клуб RFC Lions Ska Football Club с 2011 г. действует в Казерте.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа