ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Нападения

Нападения

Динамика преступлений на почве ненависти в Италии, 2014-2015 гг.

Италия относится к числу тех стран, которые весьма неохотно раскрывают статистику преступлений на почве ненависти. Существует официальная статистика, предоставляемая государством ОБСЕ и, по некоторым периодам, существует статистика неправительственных организаций. Так, по данным БДИПЧ ОБСЕ в 2013 году в Италии было зафиксировано 472 преступления на почве ненависти. В 2014 г. по тем же данным всего было отмечено 596 преступлений ненависти. Из них 446 были связанные с ксенофобией и расизмом, а остальные 150 являлись актами антисемитизма,исламофобии или христианофобии . По данным ОБСЕ в 2015 году в стране было зафиксировано снижение таких преступлений - всего было зафиксировано 555 случаев[1]. Однако НПО в 2015 г. дают иную цифру - 732 преступления на почве ненависти[2].

В то же время динамика преступлений на почве ненависти в 2014-2015 гг. (см. диаграмму) показывает, что уровень насильственных преступлений в этой стране существенно ниже уровня общих преступлений. Более того, в 2015 году было зафиксировано снижение количества насильственных преступлений при относительно незначительном росте ненасильственных преступлений. Это говорит о том, что несмотря на общий рос ксенофобских настроений, государственным органам пока удается держать ситуацию под контролем, в том числе путем превентивных мер в отношении разжигателей ненависти и вражды.

Однако, непосредственно по нападениям государственная статистика практически отсутствует. По некоторым оценкам, от 40% до 60% жертв преступлений на почве ненависти не сообщают о преступлении властям, поскольку не верят, что полиция сможет добиться наказания виновных[3] . Так, по данным опросов представителей еврейской общины, в полицию сообщается только о трети всех нападений, поскольку пострадавшие уверены, что полиция не будет ничего предпринимать[4] . Вероятно, такая же ситуация складывается и с жертвами нападений — мигрантами. Поэтому мы можем говорить лишь о примерном числе подобных нападений. Вот некоторые из них.

11 февраля 2013 г. активисты организации Casa Pound ворвались на мероприятие предвыборного блока «Гражданская революция»,которое проводил активист блока, известный журналист Сандро Руотолло в Чивита-Кастеллана, и забросали его дымовыми шашками.

В ночь на 1 сентября 2013 г. четверо приезжих из стран Ближнего Востока были избиты в Лацизе .

15 октября 2013 г. группа из 8–10 марокканцев, сидевших за столами возле бара, на площади Tirana в Милане, идентифицировав Адама Атафа и Маурицио Пина как «евреев», грубо оскорбили их и дошли до угроз физической расправой.

16 октября 2013 г. в Неаполе молодую цыганку с ее малолетним сыном облили кислотой, брошенной из окна здания, мимо которого они проходили. С многочисленными ожогами пострадавшие были доставлены в больницу.

30 октября 2013 г. в Милане после окончания молитвы в городской синагоге Бейт Шломо, отец и сын, идущие домой, были словесно атакованы группой людей, которые сказали им: «Пепел, вы должны стать пеплом».

В 2014 г. итогом нападений о которых стало известно (без учета пострадавших в Тор Сапиенца) стали 35 пострадавших. Большинство жертв (20 человек) — участники столкновений неофашистов и антифашистов.

13 января двое мужчин совершили нападение на двух геев в Риме .

24 января в Генуе были избиты четверо бездомных иммигрантов .

8 февраля и 2 марта сторонники Casa Pound в Сан-Бенедетто-дель-Тронто нападали на своих противников. Итогом стало 6 пострадавших.

18 марта в Казаль-ди-принципе (область Казерта), перед школой, было совершено нападение на 14-летнего юношу из Нигерии.

17 мая в Арко скинхедами был ранен антифашист.

23 мая в Брусалле (провинция Генуя) 24-летний сенегальский мигрант избил двух работников публичной библиотеки из-за того, что там не оказалось Корана и разгромил библиотеку.

В ночь с 28 на 29 мая в Скафати банда подростков напала на группу африканских иммигрантов.

1 июня в Турине было совершено нападение на 27-летнего антифашиста .

23 августа в Милане араб плюнул в лицо еврею .

5 сентября в Лечче произошло столкновение между сторонниками Casa Pound и антифашистами. 11 октября было совершено нападение на штаб-квартиру «Новой силы» в Бари, четыре человека были ранены . 16 ноября в Маглиано неонацисты напали на фанатов футбольной команды «Ардита», пострадало 7 человек .

28 ноября в Болонье были избиты четверо молодых цыган .

26 февраля 2014 г. во время визита в Тревизо премьер-министра Матто Ренции члены НС были организаторами демонстраций и столкновений с охраной премьера . 15 сентября 2014 г. в городе Кротоне боевики «Новой силы» ворвались на церемонию, посещённую Дню еврейской культуры. Активисты выставили баннер, на котором было написано: "Израиль - подлое государство. Свободу Палестине". После этого, они распространили изображения мертвых палестинских детей среди присутствующих.

В декабре 2014 г. стало известно об организации НС «патрулей» против «мигрантской преступности» в Брешии . В 2014 г. было отмечено также несколько случаев угроз. 21 мая Луиджи Пассионе, кандидат на выборах мэра Бари от движения «Convochiamociperbari", получил письмо с расистскими и гомофобными оскорблениями и угрозами .

11 августа во Флоренции в автобусе оскорбили 76-летнюю еврейку, пообещав ей « уничтожить всех этих евреев» .

7 сентября стало известно, что мусульманка-член городского совета г.Роверетто Аиша Месрар из-за постоянный угроз в свой адрес была вынуждена уйти в отставку и вместе со своими детьми уехать из страны .

По данным, собранным НПО в 2015 г. было отмечено 33 нападения . Так, 19 мая 2015 г. стало известно об издевательствах пизанских школьников над одноклассницей-африканкой . 4 июня 2015 г. в Риме двое молодых итальянцев напали на мигранта из Румынии и отрезали ему два пальца . 12 ноября 2015 г. произошло нападение на религиозного еврея в Милане .

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа