ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

В целом в Ирландии отсутствует дискриминационное законодательство. Исключение, пожалуй, составляет лишь принятый в 2009 г. Закон о диффамации и то, лишь потому, что включает в число правонарушений богохульство. При этом трактовка этого понятия дает широкие возможности для интерпретаций и, как следствие, для злоупотреблений сотрудникам правоохранительных органов. Согласно закону богохульство карается штрафом до 25000 евро .

В 2013 году Конституционная конвенция рекомендовала запретить богохульство в рамках запрета на религиозную ненависть в 1989 году. Это было одобрено Oireachtas и будет принято на референдум позднее в 2018 году.

Безуспешные попытки принять такое законодательство принимаются по сей день. Однако максимум, что удалось преодолеть этому законопроекту - успешно пройти нижнюю палату парламента. В марте 2017 года эксперты по вопросам ксенофобии и радикализма добились выступления в парламенте и призвали немедленно принять этот закон. Они обратили внимание, что в судебном деле Ирландской судебной службы в период с 1989 по 2017 год было всего пять зарегистрированных осуждений за преступления на почве ненависти. При этом по данным Европейской сети против расизма, в 2017 году в Ирландии было совершено расистских уголовных преступлений на 25% больше по сравнению с предыдущим годом.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа