ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

Ст. 44 Конституции Ирландии гласит, что государство не будет покровительствовать какой-либо религии, не должно вводить дискриминацию по мотивам религиозной принадлежности, веры или положения (в том числе — дискриминацию школ). Отмечается, что каждая конфессия иметь право управлять своими делами, владеть, приобретать и управлять собственностью, движимой и недвижимой, и поддерживать заведения с религиозными и благотворительными целями.

Поправка к Конституции декабря 1972 года означала исключение признания Католической Церкви, а также других конкретных конфессий в качестве государственных.

20 июля 2010 г. в стране был подписан закон о легализации гражданских однополых партнерств . В 2013 г. было принято постановление, обязывающее школы бороться с расизмом среди учеников. 27 июля 2014 года был принят закон об Ирландской комиссии по правам человека и равенству. Комиссия может состоять из 12-15 человек, назначаемых президентом на срок не более пяти лет с правом повторного переназначения. Функции комиссии — поощрение развития уважения к правам человека и равенству, разрабатывать мероприятия по противодействию дискриминации, поддержка проектов по противодействию дискриминации и содействию интеграции меньшинств. Комиссия рассматривает проблемы с дискриминацией по признакам пола, гражданского состояния, семейного положения, сексуальной ориентации, религии, возраста, инвалидности, расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, а также «путешественников». Комиссия имеет право обращаться в суд с исками к физическим и юридическим лицам. Она также может готовить доклады и предложения для правительства, обзоры с критикой тех или иных законопроектов, консультировать Верховный Суд.

Борьбе с дискриминацией также посвящены Закон о равенстве в сфере занятости, принятый в 1998 г. и принятый в 2000 Закон о равном статусе (охватывает ситуацию в сфере услуг). Они посвящены дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, этнического происхождения, гражданства, возраста, сексуальной ориентации, религии (исключение делается для религиозных учебных заведений, которым разрешается принимать лиц одного пола и одной религии), инвалидности. Речь идет как о прямой, так и о косвенной дискриминации, а также о сексуальных домогательствах.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа