ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар

В Ирландии имеют место факты институционального расизма в органах полиции, что сказывается и на уровне ксенофобии среди полицейских. 1 августа 2014 года был опубликован доклад ирландских правозащитных организаций, из которого следовало, что большинство опрошенных жертв расизма оценили свою встречу с полицией, как негативную[1].

Можно отметить ксенофобные заявления представителей одной из крупнейших ирландских партий — Фианна Файл. Во время ирландских выборов в местные советы, кандидат от партии «Фиаана Файл» выпустила расистскую брошюру против размещения тревеллеров в Дан Лири Ратдаун[2] . 9 мая того же года агитатор Фианна Файл, работающий в избирательном округе Дублина, был уличен в антисемитских замечаниях молодой еврейке. Он заявил, что все евреи «смотрят на остальных, как на язычников».[3] Листовку против размещения тревеллеров в Дан Лири Ратдаун выпустил и кандидат на выборах от партии Фине Гэл.

Для ксенофобских комментариев активно использовались «Фэйсбук» и Твиттер. Во время антицыганских бунтов в Уотерфорде было организованно две группы в «Фэйсбуке» . В одной из них под названием «Изгнать цыганских уголовников» пользователи предлагали " Сжечь тараканов" и "Бросить их в реку ".

В январе 2018 года обозреватель ирландского издания Sunday Times Кевин Майерс подвергся критике за обвинения двух сотрудниц BBC Клаудии Винклеман и Ванессы Фельц за их способность вести переговоры о более высоких зарплатах, якобы потому, что они были евреями. Иудейские лидеры Ирландии, однако, выступили в защиту обозревателя, предположив, что Майерс «случайно попал на антисемитскую тропу» и вообще это было симптомом его «скверно-капризного, своеобразного стиля».[4].

Второй случай, который подчеркивал антисемитизм в элитарной риторике, перешел на законодательный уровень. В феврале 2018 года депутат парламента от Ирландской Республиканской партии (FiannaFáil TD) Марк Макшарри из графства Слайго обвинялся в антисемитских предрассудках, поскольку он провел параллели между ирландским правительством и нацистским пропагандистом Йозефом Геббельсом.[5]. Инцидент остановил работу парламента на десять минут.

Однако, это скорее всего следует отнести к исключению из практики, поскольку сильно контрастирует с низким рейтингом антисемитизма в Ирландии в недавних глобальных опросах Антидиффамационной Лиги - только 20% респондентов отвечают «вероятно, правда», что евреи более лояльны к Израилю, чем к Ирландии, и что евреи имеют слишком много власти в деловых делах, у них слишком много контроля над глобальными СМИ.[6] Недавние сообщения НПО также подтверждают недостаток популярного антисемитизма в стране - ENAR Ireland сообщает об одном инциденте с антисемитскими злоупотреблениями в автономном режиме и о шести онлайн-операциях в период с января по июль 2017 года. Наконец, это подтверждается исторически низкими показателями антисемитских инцидентов, о которых было сообщено Ирландской полиции. В общей же сложности имело место 43 антисемитских инцидента на национальном уровне в период между 2006 и 2015 годами.[7].

Более развиты в Ирландии антииммиграционные настроения. В 2017 году ирландские СМИ обвинили в этом даже премьер-министра Лео Варадкара, который, по утверждению Irish Times, еще в 2008 году выступал за депортацию безработных иммигрантов, а в 2016 г. заявлял несколько раз о том, что мигранты злоупотребляют ирландскими свободами и либерализмом.[8] Парадокс состоит в том, что сам Варадкар является сыном иммигранта из Индии и его избрание премьер-министром было представлено отдельными политиками как "результат существенных социальных сдвигов в стране". [9]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа