ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс.

27 января 2014 года министр юстиции Алан Шаттер в своей речи в честь Национального дня памяти жертв Холокоста осудил партии крайнего политического толка, отметив, что "Для некоторых отрицание Холокоста является любимым видом спорта"[1].

23 марта того же года «Шинн фейн» исключила из партии К. О'Рейли за пост в «Фэйсбуке» написанный в 2011 и направленный против тревеллеров . В мае члены партии Фианна файл, в том числе лидер партии Майкл Мартин осудили расистское заявление партийного агитатора .

4 июня 2014 года состоялись дебаты по вопросу расизма в сенате - верхней палате ирландской законодательной власти. Сенаторы отметили отсутствие основного законодательства о преступлениях на почве ненависти. Сенатор МакКонгайл выдвинул ходатайство о более тщательном проведении борьбы с расистскими преступлениями . Было также подчеркнуто, что отсутствует централизованный механизм записи расистских инцидентов. В ходатайстве предложено создать централизованную базу данных, пересмотреть акт о запрещении подстрекательства к ненависти (1989), чтобы ввести в действие положения для борьбы с расистскими преступлениями, ратифицировать Европейскую конвенцию о киберпреступности и Дополнительный Протокол об онлайн расизме, и развивать новый Национальный План Действий по борьбе с расизмом. Однако ходатайство не прошло. Правительство Ирландии выдвинуло контр-ходатайство, которое, будучи направлено на борьбу с расизмом, избегало каких-либо требований изменения существующего законодательства.

11 августа 2014 года ирландский государственный министр по вопросам Равенства, Новых Сообществ и Культуры Аодха О'Риордан заявил о желании реформировать систему предоставления права убежища, назвав ее "негуманной", и подчеркнув, что беженцы рассматривают эту систему, как «доказательство институционального расизма в Ирландии»[2]. Реагируя на событяи в Уотрефорде Айодха О'Риордан 27 октября заявил, что абсолютно неверным является распространение ответственности за действия отдельных лиц на всю общину цыган. Он назвал демонстрацию в Уотерфорде «трусливой, предвзятой и расисткой».

Глава Уотерфордской организации Лейбористской партии С. Конвей призвала тех, кто беспокоится о росте преступности, обращаться в полицию. "Есть много национальностей, участвующих в уличной преступности в Ирландии, ирландцы составляют большинство среди них," сказала она. Сенатор от Уотерфорда Дэвид Куллинанн «(Шинн Фейн») назвал антцыганские выступления «совершенно неприемлемыми».

2 декабря во время парламентских дебатов об интеграции мигрантов, депутат Томас Прингл поинтересовался у министра юстиции и равенства, будет ли продолжена работа Управления содействия интеграции мигрантов в 2015 г.? Министр юстиции и равенства, депутат Фрэнсис Фицджеральд, сказал, что "программа правительства содержит обязательство содействовать проведению политики интеграции групп этнических меньшинств в Ирландии, и обеспечению социальной интеграции, равенства, разнообразия и участия иммигрантов в экономической, социальной, политической и культурной жизни их общин». Он отметил, что Управление продолжало следить за расистскими инцидентами, публикуя информацию о них .

20 января 2017 года Объединенный комитет парламента Ирландии по вопросам правосудия и равенства опубликовал отчет о признании этнической принадлежности сообщества путешественников в Ирландии, которым до этого отказывали в праве на отдельную этническую принадлежность. После того, как совместные комитеты расследовали этот вопрос, канцелярия премьер-министра просила министерство юстиции и равноправия подготовить доклад для правительства по вопросу о признании этнической принадлежности путешественников. В марте 2017 года бывший премьер Энда Кенни Т.Д. сделал историческое заявление в ирландском парламенте (DáilÉireann), в котором сообщается о признании государством этнической принадлежности путешественников на основе уникального наследия, культуры и самобытности общин.[3]

Следуя этим позитивным шагам, 31 января 2017 года президент Майкл Д. Хиггинс предупредил, что расизм и ксенофобия «набирают силу» в Ирландии - «эксплуатируют страхи и невежество способами, которые могли бы разрушить демократию».[4] В своей речи перед дипломатами в Дублине он использовал ежегодную церемонию для повышения осведомленности о миграционном кризисе и предупредил, что Организация Объединенных Наций недостаточно финансируется в рамках своих усилий по этому вопросу.

28 января 2018 года премьер-министр Лео Варадкар выступил в Мэншн-хаус в Дублине в ознаменование Дня памяти жертв Холокоста. Он подчеркнул важность просвещения граждан Ирландии о Холокосте, чтобы предотвратить повторение подобных ужасов. Он далее предположил, что «история Катастрофы еврейского народа также позволяет нам подтвердить наш общий принцип, согласно которому ненависть и предрассудки не имеют места в современном обществе».[5] Это было несколько более громким проявлением национального политика на ежегодном мероприятии Holocaust Education Trust Ireland. Более того, крайне важно, что на таком мероприятии председательствовал премьер-министр. В январе 2017 года на мероприятии председательствовал министр общественных расходов и реформ Пасхаль Донахью.[6]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа