ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов Верховный суд Ирландии

28 августа 2014 года правительством Ирландии была учреждена новая Комиссия по правам человека и равенству. Новая комиссия призвана обеспечить защиту уязвимых групп населения, в особенности иммигрантов, чернокожих и этнических меньшинств. Создание новой Комиссии- это реакция на критику Комитета ООН по правам человека[1]. Защитой прав меньшинств занимается министр по делам юстиции и равенства.

Дела о дискриминации на рабочем месте разбирает Трибунал по равенству на рабочем месте, решения которого обязательны. Срок давности для этих дел составляет 12 месяцев. Решение суда может быть обжаловано в окружной суд. Суд может назначить компенсацию за дискриминацию — максимум в размере двухлетнего заработка дискриминируемого работника. Кроме того, виновному может быть назначен штраф до 25000 евро либо лишение свободы до двух лет. В случае, если дискриминация продолжается после решения суда, то повторный суд может наложить штраф уже за каждый день дискриминации (но не более 250 евро).

В 2000 г. в полиции был создан отдел по делам национальностей и межкультурного разнообразия, который отвечает за координацию, контроль и консультирование по всем аспектам деятельности полиции в области разнообразия. Начиная в 2002 г. полиция начала назначать офицеров связи с общинами меньшинств с целью получения от них информации о преступлениях на почве ксенофобии и случаях дискриминации, поддержки жертв преступлений, разработки инициатив по интеграции меньшинств.

Однако, из-за негативного отношения полицейских к меньшинствам жертвы расизма неохотно уведомляют полицию о совершенных на них нападениях. Кроме того, полиция неправильно идентифицирует инциденты на почве расизма, и активно отказывается принимать заявления от жертв расизма.[2] Так, к примеру, полицейские не рассматривают нападения на тревеллеров как проявления ненависти[3] . По данным проекта iReport.ie 5 из 6 свидетелей ксенофобских инцидентов по разным причинам предпочитают не обращаться в полицию или иные государственные органы. Многим также неприятно в дальнейшем чувствовать себя жертвой. От обращений удерживает даже крайне бюрократичная форма приема сведений полицией . Так, по данным ENAR в полицию было подано лишь 87 заявлений о ксенофобских инцидентах (при том, что всего их было отмечено около 400). При этом лишь в 19 случаях был получен положительный ответ, в 42 - отрицательный и 16 – нейтральный, еще по 10 заявлениям ответ не был дан до конца года[4] .

Полиция не регистрирует на преступления на расовой почве в соответствии с требованиями нормативных актов. Не соблюдаются правила предоставления отчета обо всех преступлениях на расовой почве в Force's Racial и Intercultural Office, которые были введены чуть более десяти лет назад. Кроме того, отдел по борьбе с преступлениями на расовой почве на середину 2014 г. был не до конца укомплектован.

21 июля 2014 г. стало известно, что подача заявлений на работу в полиции Ирландии представителями этнических меньшинств снизилась до 2,3%, по сравнению с 15% 9 лет назад.[5] Это снижение во многом стало следствием ухудшения отношений полиции и этнических меньшинств.

В июле 2017 года ,была опубликована информация о том, что, начиная с в 2014 года в полицию не было принято ни одного нового офицера, имевшего происхождение на территории африканского или Карибского побережья. При этом были высказаны пожелания о том, чтобы вопросы об этническом разнообразии были включены в компетенцию новой Комиссии по будущему полицейской деятельности в Ирландии. В 2017 Комиссия включила расследование разнообразия в свой круг ведения и должна представить доклад об этом в сентябре 2018 года.[6]

Остается низкой доля представителей меньшинств в органах управления — менее 1% (при том, что сами меньшинства составляют почти 15% населения). Из 1627 мест депутатов парламентов графств лишь 4 были представителями меньшинств[7].

О конкретных приговорах суда в отношении преступлений на почве ненависти известно не так много. Так, 21 января 2014 года два ирландцы были признаны виновными в расистском оскорблении бывшего профессионального футболиста, Энди Коула, во время авиарейса Дублин-Манчестер[8] . 21 января иммигрантка из Литвы, которая была уволена со своего рабочего места за жалобу на клиента, обвинив того в расистских оскорблениях, получила компенсацию в 34'000 евро по решению Трибунала по равенству на рабочем месте[9].

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа