ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

В Ирландии можно говорить о высоком уровне цыганофобии. Цыгане часто сталкиваются с дискриминацией на рынке труда, при попытке доступа к жилью и таким услугам, как социальное обеспечение, образование и здравоохранение[1] . В 2013 г. вспыхнул скандал вокруг попыток отобрать у цыган двух девочек по подозрению в похищении детей, поскольку девочки были светловолосые и голубоглазые. Сотрудники полиции действовали без предварительного расследования, руководствуясь анонимным письмом, в котором утверждалось, что дети были похищены[2].

Подобные практики распространяются и на т.н "тревеллеров" (или как их еще называют «ирландских кочевников»). В январе стало известно, что полиция необоснованно внесла 40 семей тревеллеров, в том числе и 16-летнего ребенка, в полицейскую систему "Пульс" (PULSE) (компьютерная информационная система Национальной полиции)."

Можно говорить о практике дискриминации ЛГБТ. В докладе СРГЛ (GLEN) (Сообщество Равноправия Геев и Лесбиянок), опубликованном в конце февраля 2014, показано, что почти каждый из трех геев, лесбиянок и бисексуалов, работающих в Ирландии, сталкиваются с издевательствами на рабочем месте . 10% ЛГБТ, работающих в Ирландии, сообщили, что они были вынуждены покинуть работу в связи с гомофобной или трансфобной дискриминацией.[3] Что касается транссексуалов, то хотя они могут изменить свое имя и подать заявление на паспорт, отражающий их гендерную идентичность, они не могут получить свидетельство о рождении или другие документы, определенные в соответствии с их гендерной идентичности. Для получения паспорта требуется медицинское свидетельство о проведенной операции. В итоге до получения паспорта трансcексуалы часто сталкиваются с проблемами, когда те или иные документы выписаны на одного человека, а приходит с ними другой. Это приводит к проблемам в сфере образования, социальных услугу и т.д. По данным опроса Агентства по основным правам, проведенного в 2012 г. 58 % транссексуалов подвергались дискриминации в течении предыдущих 12 месяцев.

В Ирландии практически отсутствует уголовное законодательство относительно преступлений ненависти. 18 июня 2014 г. Transgender Equality Network Ireland (TENI) выразила сожаление по поводу отсутствия законодательства о преступлениях на почве ненависти в стране, что дает ирландскому обществу "разрешение на ненависть". Это предупреждение было высказано, так как TENI выпустила новый отчет, в котором задокументировано 32 случая насилия или дискриминации в отношении транссексуалов[4].

Наблюдатели отмечают, что в Ирландии растет число людей, которые стали жертвами или свидетелями расизма, но при этом не желающих сообщать об этом полиции или другим государственным органам - 5 из 6 человек заявили, что они не будут сообщать Ирландской полиция или другим официальным органам об этих фактах. Причины, на которые ссылались респонденты, включали: нежелание рисковать подвергать себя дальнейшей виктимизации путем обмена идентификационными данными, нежеланием участвовать в длительных юридических или других процессах, которые могут возникнуть, и нежелание использовать формы, которые используют сложный технический язык.[5]

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа