ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия

Случаи околоспортивной ксенофобии носят в Ирландии единичный характер. 1 марта 2014 года во время матча клубов Футбольной школьной ассоциации в Донегале из толпы болельщиков в адрес 14-летнего футболиста-африканца раздавались расистские выкрики .

16 августа 2014 г. во время футбольного матча игрок команды Bray Wanderers Исмаил Акинаде был оскорблен соперником по этническому признаку.

В то же время очевидно, что как и в других западных демократиях, национализм и ксенофобия показали исторические связи с некоторыми секциями спортивного сообщества в Ирландии. Как упоминалось в Энциклопедии национализма Афины С. Леуси (2001), Гаэльская спортивная ассоциация проводила политику поощрения исключительно ирландских видов спорта с момента ее создания в 1884 году и это играет заметную роль в ирландском республиканском движении Северной Ирландии сегодня. Возможно, одним из наиболее заметных инцидентов с крайне правым националистическим участием в спортивных событиях в недавней ирландской истории была февральский волна Lansdowne Road в феврале 1995 года, когда британская ультра правая полувоенная группировка «Combat 18» начала скандировать «Sieg Hail» и дала фашистские салюты во время игры между Англией и Ирландией. Тогда на поле были запущены ракеты и последовали мини-беспорядки.

К счастью, это удалось преодолеть, но не без серьезных усилий со стороны организаций гражданского общества. Одной из ведущих инициатив в Ирландской Республике по содействию позитивной социальной интеграции в спорте является Sports Against Racism Ireland (SARI). Они проводят регулярные мероприятия по борьбе с дискриминацией, ксенофобией и расизмом в футболе, проводя футбольные турниры, общественные мероприятия и посещения школ, которые способствуют сплоченности и разнообразию в спорте.

Другая организация, занимающаяся искоренением ксенофобии и расизма в спорте, - это «Расизм Красная карточка», Ирландия. Официально запущенный в 2006 году, SRtRC Ireland проводит антирасистские образовательные ресурсы, проводит кампании по повышению осведомленности и проводит семинары и тренинги в школах и других организациях по всей стране. Только в 2017 году организация сообщила, что она охватила 6 000 школьников, задействовала в работе 3 878 игроков и разрешила 200 школам принять участие в конкурсе по борьбе с расизмом.

Тем не менее, в ноябре 2017 года защитник Республики Ирландия по футболу Кир Кристи сообщил, что он был «в слезах"после того, как подвергся потоку расистских оскорблений в социальной сети Twitter. Пользователь, о котором идет речь, предложил Кристи «поиграть на Ямайке» и предложил ему подать ходатайство о «линчевании». Этот инцидент был доведен до сведения ирландской полиции Футбольной ассоциацией Ирландии и был широко осужден как фанатами, так и официальными органами. Говоря о злоупотреблениях, Кристи заявил: «Глубоко печально, что расизм по-прежнему является частью игры, которую мы все любим. Я твердо убежден, что нам нужно противостоять этим людям, которые не на самом деле не имеют никакого отношения к футболу или к любому другому виду спорта ». Тем не менее, полиция пока недостаточно активно проводит расследование, преступник до сих пор не установлен.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа