ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом Хорватский паспорт является не досягаемой мечтой для многих жителей республики

В Хорватии имеются три основных закона, которые содержат элементы дискриминации: Закон о гражданстве, Уголовный кодекс и Антидискриминационный Закон.

Поправки к Закону о гражданстве были приняты 28 октября 2011 года и вступили в силу с 1 января 2012 года. По сравнению с предыдущей редакцией, новый закон ужесточил требования, которые теперь предъявляются к соискателям гражданства, что создает условия для дискриминации как постоянных жителей Хорватии из числа представителей национальных меньшинств, проживающих в стране, так и из числа тех не-хорватов, которые были вынуждены эмигрировать в период военных действий в 90-х гг.

В частности, в соответствии со статьей 8 нового Закона, для соискателей гражданства теперь необходимо непрерывно прожить восемь лет на зарегистрированном месте жительства (в прежней редакции - пять лет), иметь постоянный вид на жительство, знать хорватский язык в латинской транскрипции (ранее в Хорватии была принята кириллица), а также знать хорватскую культуру и "социальную структуру", что должно быть выявлено с помощью специального теста или экзамена. Кроме того, в законе содержится обязательное требование отказа от второго гражданства, которое уже приобрели многие вынужденные переселенцы. Европейская Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью провела исследование, которое выявило, что инновации, принятые в закон о гражданстве, ущемляют права цыган, среди которых большое количество неграмотных и не владеющих хорватским языком. Также среди цыган имеется много семей, которые игнорируют государственную регистрацию новорожденных и сегодня среди народа ромов много тех, кто не имеет хорватских документов, удостоверяющих гражданство, а также тех, кто имеет только старые югославские паспорта.

Кроме того, ст. 16 Закона о гражданстве предоставляет этническим хорватам преимущества в получении гражданства Хорватии, по сравнению с представителями национальных меньшинств: этнические хорваты-иностранцы или лица без гражданства должны соответствовать только одному из пяти условий, предъявляемым всем остальным, а именно - " уважать правовой порядок и обычаи Республики Хорватии, а также иметь связь с хорватской культурой". Данные требования являются дискриминационными для представителей национальных меньшинств, хотя многие из них долгое время, а иногда и на протяжении целого ряда поколений проживают в стране. Особенно это касается цыган, часть из которых просто не грамотна и плохо владеет хорватским языком, что может быть расценено как слабая связь и даже неуважение к хорватской культуре. Многие соискатели, особенно старшего возраста привыкли к использованию кириллицы при письме и для них является проблемой переход на латинский алфавит.

21 октября 2011 года в стране был принят новый Уголовный кодекс, который вступил в силу с 1.01. 2013 года. В нем ст. 87 определяет преступление на почве ненависти как "уголовное преступление, совершенное по причине расы, цвета кожи, религии, национального или этнического происхождения, инвалидности, пола, сексуальной ориентации или гендерной идентичности другого человека". Таким образом, по сравнению с УК, действовавшим в 2006-2012 гг. перечень оснований в новом кодексе более ограничен: были исключены очень актуальные для Хорватии квалификации ненависти к языку, политическим убеждениям, а также социальное положение и возраст, и не включено тоже очень актуальное для Хорватии гражданство.

Та же проблема присутствует и в Антидискриминационном законе 2008 г. (вступил в силу с 1.01.2009), который также исключил гражданство из перечня характеристик для классификации преступления как совершенного на почве ненависти. Кроме того, как указывает ECRI в своем докладе, УК Хорватии содержит также ст.328, предусматривающую ответственность за организацию преступного сообщества, однако в перечне целей такого сообщества отсутствует расизм.

Важным дискриминационным моментом в законодательстве Хорватии является то, что страна признает своими этническими меньшинствами только граждан страны. Это напрямую касается цыган, многие представители которого не имеют гражданства Хорватии.

В Хорватии отсутствует законодательство, запрещающее ревизионизм истории и отрицание военных преступлений, в том числе Холокоста, что позволяет разного рода националистическим историкам пропагандировать политику и практику усташей - хорватских нацистов времен второй мировой войны - союзников Гитлера.

С 2005 года религиозные организации уплачивают налог на покупку недвижимости, если она не является культовыми зданиями. Это дискриминирует миноритарные конфесии, у которых пока нет культовых зданий, и которые вынуждены приобретать офисные или жилые помещения для исполнения религиозных обрядов.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа