ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство Конституция Хорватии.

Кроме Конституции страны, которая гарантирует каждому человеку и гражданину Республики Хорватия права и свободы независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, обстоятельств рождения и пр., в систему антирасистского и антидискриминационного законодательства входят Конституционный закон о правах этнических меньшинств, Антидискриминационный закон, Закон о преподавании и изучении соответствующих языков и письменности этнических меньшинств, Закон о выборах депутатов в хорватский парламент и Уголовный кодекс.

Отдельно стоит выделить Конституционный закон о правах этнических меньшинств. Его положения обеспечивают осуществление особых прав и свобод представителей этнических меньшинств, которыми они пользуются индивидуально или совместно с другими лицами, принадлежащими к тому же национальному меньшинству, а также права на культурную автономию (сохранение и выражение своей культурной самобытности, сохранение и охрана своих культурных ценностей и традиций), права на самоорганизацию и объединение с целью преследования общих интересов и права на доступ к государственным средствам массовой информации и коммуникациям на используемым ими языке. Любая форма дискриминации, основанная на статусе национального меньшинства, запрещена (статья 4). Членам национальных меньшинств гарантировано равенство перед законом и равная защита со стороны закона.

В статье 23 Конституционного закона предусматривается, что в интересах улучшения сохранения и защиты прав национальных меньшинств члены национальных меньшинств избирают своих представителей для участия в общественной жизни и ведении дел на местном уровне через советы и представителей национальных меньшинств в местных и региональных органах управления. Закон также гарантирует национальным меньшинствам право быть представленными в парламенте.

В 2013 г. были приняты изменения в Закон об иностранцах, которые вводили упрощенный порядок получения гражданства для иностранцев, родившихся в Хорватии, у которых хотя бы у одного из родителей было хорватское гражданство.

Летом 2012 г. статус Уполномоченного по правам человека существенно повысился. Парламент Хорватии укрепил роль и значение данного органа, которому отныне предоставлялась большая самостоятельность по сравнению с другими государственными учреждениями. Помимо этого, он был объединен с Центром по правам человека, в связи с чем стал центральным государственным органом, ответственным за соблюдение прав человека.

В 2013 г. были приняты поправки в Уголовный кодекс, ужесточившие наказание за преступления на почве ненависти. Государственная прокуратура Республики Хорватии приняла специальную инструкцию, в соответствии с которой преступлениям на почве ненависти уделяется повышенное внимание, и в по таким преступлениям ведется специальная документация.

Важно, что в Хорватии является преступлением также пропаганда расизма, публичное высказывание "идеи преимущества или неполноценности какой-либо расы, этнического или религиозного сообщества, пола или народа либо идеи превосходства или неполноценности на основе цвета кожи или сексуальной ориентации или иных характеристик с целью подстрекательства к расовой, религиозной, национальной или этнической ненависти или ненависти, основанной на цвете кожи или сексуальной ориентации".

Государственная прокуратура Республики Хорватии приняла специальную инструкцию, в соответствии с которой преступлениям на почве ненависти уделяется повышенное внимание, и в настоящее время по таким преступлениям ведется специальная документация.

В Хорватии существует развитое по европейским стандартам антидискриминационное законодательство. К нему относится: Закон о равноправии мужчин и женщин, Закон о бесплатной юридической помощи, Закон о труде, Закон об иностранцах, Закон об убежище, Закон о государственных служащих, Закон о гендерном равенстве. Более того, Хорватия является одной из немногих стран мира, где принят Закон об однополых партнерствах, который регулирует вопрос об однополых союзах и правовых последствиях таких союзов, а также запрещает любую форму дискриминации, как прямую, так и косвенную, по признаку сексуальной ориентации.

Право на образование с использованием языков и письменности национальных меньшинств регулируется Законом об образовании с использованием языков и письменности национальных меньшинств, который предусматривает порядок обучения с использованием языков и письменности национальных меньшинств, создание школ, функционирующих с использованием языков и письменности национальных меньшинств, прием на работу сотрудников, являющихся представителями национальных меньшинств, с целью преподавания, опубликования и перевода учебников с использованием языка и письменности национальных меньшинств и осуществление специальных программ сохранения языковой и культурной самобытности.

Национальные меньшинства в Республике Хорватии сами выбирают форму обучения с использованием их собственного языка и письменности, т.е. они выбирают программу полного обучения с использованием своих языков и письменности при условии обязательного изучения хорватского языка или "форму сохранения" – изучение языка и культуры в качестве дополнительной программы обучения, включающей в себя пять национальных предметов (язык, история, география, музыка и искусство национального меньшинства).

Цыгане в Хорватии пользуются всеми правами меньшинств, однако обучение в школе представителей рома не проводится на каком-либо из диалектов рома.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа