ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и премьер-министр Сербии Александр Вучич подписывают декларацию об укреплении отношений и решении открытых вопросов между двумя странами. Июнь 2016 года, Суботица.

12 мая 2013 г. в Хорватии прошла торжественная церемония, посвященная 68-й годовщине массового побега заключенных концлагеря Ясеновац, созданного хорватскими фашистами-усташами в период Второй мировой войны. Мероприятие проходило в мемориальном комплексе Ясеновац в 60 километрах от Загреба. "Мы можем гордиться антифашизмом и победой над нацизмом", — сказал президент Хорватии Иво Йосипович, выступая перед гостями церемонии. Он подчеркнул, что идеология зла и ненависти, направленная против людей другой национальности и веры, больше никогда не должна возродиться. Президент добавил, что не следует забывать тот факт, что в преступлениях участвовали представители хорватского народа.

22 июня 2014 г. Президент Хорватии Иво Йосипович, присутствуя 22 июня на мероприятии, посвященном Дню борьбы с фашизмом, заявил, что ни в коем случае нельзя забывать итоги борьбы с фашизмом. Церемония, посвященная 73-й годовщине со дня формирования первого антифашистского партизанского отряда, состоялась вблизи города Сисак в лесу Брезовица.И. Иосипович отметил, что 73 года назад, группа молодых людей собралась здесь,чтобы противостоять фашизму, и сегодня мы отмечаем этот важный день.

14 августа 2014 г. И.Йосипович приветствовал решение конституционного суда о запрете референдума о кириллице. «На мой взгляд, суд принял взвешенное решение, которое является мудрым с точки зрения регулирования дружественных отношений» - сказал он . 2 сентября 2013 г. премьер-министр Хорватии Зоран Миланович отверг требованя об отказе от двухязычных табличек. «Государство должно относиться ко всем своим гражданам одинаково», — заявил он.

Президент Хорватии Иво Йосипович, в свою очередь, заявил, что все граждане страны имеют право на участие в мирных протестах, но обязаны уважать Конституцию и закон. "Вопрос о языке в Хорватии является решенным. Если кто-то недоволен, пусть борется за внесение поправок в законодательство", - подчеркнул президент.А мэр Вуковара Желько Сабо 2 сентября 2013 г. заявил, что за случившимся стоят оппозиционные партии, которые таким образом стремятся "дестабилизировать ситуацию в стране и отправить в отставку правительство".

Весна Пусич, министр иностранных и европейских дел, в декабре 2013 г. напомнила, что, подписав договор о вступлении в Евросоюз, Хорватия взяла на себя обязательства защищать права национальных меньшинств. «Нам пришлось бы выйти из ЕС, если бы мы захотели уменьшить уровень прав меньшинств», — заявила она, и призвала компетентные органы провести тщательную проверку собранных активистами подписей.

21 июня 2016 года новый президент Хорватии Колинда Грабар Китарович, при подписании Декларации об укреплении отношений и решении открытых вопросов между Хорватией и Сербией заявила, что обе страны должны предпринять все возможные усилия для активизации двусторонней защиты меньшинств – сербов в Хорватии, а хорватов в Сербии – на основе существующих соглашений.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа