ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов

Соблюдение законодательства, уголовные дела, приговоры судов Здание Верховного Суда Республики Хорватия

В апреле 2011 года в Хорватии был принят План действий по реализации Конституционного закона о национальных меньшинствах. По данным на июль 2014 года из общего числа 88 мероприятий было проведено 77 или 87,5%. Но в некоторых областях, таких, как официальное и общественное использование языков и алфавитов национальных меньшинств, представительство национальных меньшинств в органах государственного управления, административных органах самоуправления и судебных органах и в средствам массовой информации, ситуация не соответствовала желаемому.

В апреле 2013-го министр внутренних дел издал новое Положение о водительских удостоверениях, позволяющее гражданам фотографироваться в головных уборах, которые носят по религиозным или медицинским причинам. Это сняло проблему дискриминации мусульманок, фотографировавшихся в хиджабах.

1 мая 2013 г. было организованно Национальное управление реконструкции и жилищного строительства отвечавшее за постройку и возврат жилья беженцам и репатриантам. Однако, его офис действовал лишь в Загребе, что затрудняло подачу заявок в регионах. Уменьшилось и количество жилья , выделяемого репатриантам: в 2013 оно сократилось по сравнению с 2011 в 25 (!)раз. Принятое в октябре 2013 Положение об условиях определения статуса репатрианта, устанавливало, что это статус теряется через 6 месяцев после въезда. Таким образом, люди , прибывшие ранее 2013 г. и не получившие жилье как репатрианты автоматически исключались из очереди из-за потери статуса.

В 2013 г. увеличилось количество паспортов, выдаваемых представителям меньшинств на их родном языке (всего было выдано 726 документов).

С 2012 г.Хорватия является участником программы «Интеграция цыган 2005-2015», что может положительно сказаться на ее статусе среди стран ЕС . В июне 2013г. она стала хозяйкой ежегодной встречи ее участников. В декабре 2013-го года были приняты Рекомендации ЕС по интеграции цыган . В 2013/2014 учебном году количество школьников-цыган выросло до 5470 (в 2010 их было 4186) . В декабре 2013-го года были приняты Рекомендации ЕС по интеграции цыган.

В начале 2013-го года парламент Хорватии принял программу миграционной политики на 2013-2015 гг. и План действий по устранению барьеров на пути интеграции иностранцев.

В феврале 2014 г. омбудсмен направил письмо президенту хорватского парламента, в котором он указал, что планируемый референдум о повышении планки для использования кириллицы существенно ограничивает права национальных меньшинств. 13 августа 2014 г. Конституционный суд Хорватия признал незаконность референдума, который ограничил бы сербское меньшинство в использовании кириллицы.

5 сентября 2014 г. в Хорватии было зарегистрировано первое однополое гражданское партнерство - после запрета гей-браков. Церемония состоялась в Загребе. В ней принял участие член правящей Социал-демократической партии, министр управления Хорватии Арсен Баук.

4 декабря 2014 г. правительство Хорватии приняло решение передать еврейской общине участок земли и офисное здание в центре Загреба в качестве компенсации за конфискованное в годы Холокоста имущество Еврейской ритуальной службы.

Во многом меры по поддержке меньшинств и борьбе с ксенофобией – следствие желания властей Хорватии добиться вступления страны в ЕС и потому выполняющих пожелания Еврокомиссии. И в отчете Уполномоченного и в докладах международных неправительственных организаций отмечалось, что законодательство о защите меньшинств и противодействии ксенофобии выполняется недостаточно последовательно. Представители HRW указывали на необходимость продолжения мониторинга ситуации в Хорватии и после вступления в ЕС, указывая, что в противном случае Евросоюз получит «вторую Венгрию», которая по ряду позиций в гуманитарной сфере не соответствовала стандартам Евросоюза.

Приток беженцев в 2013 г. привел к тому, что центры приема оказались перенаселены. В загребском центре приема беженцев вместо 100 человек, которых он должен был вместить, в декабре 2012 г., оказалось 300. Беженцев содержат вместе с нелегальными мигрантами в изоляторах для нелегалов. Беспризорные дети-мигранты, которые не обратились за предоставлением убежища размещаются в жилом доме для воспитания детей и молодежи в Загребе, где размещаются совместно с детьми с девиантным поведением. Беспризорные дети-мигранты, которые обратились за предоставлением убежища размещаются в недавно отремонтированном и заново открытом центре приема для уязвимых групп в Кутине. Опекуны для несопровождаемых детей-мигрантов не имеют необходимой подготовки о том, как действовать в наилучших интересах ребенка. Критерии для назначения опекунов остаются неясными. Назначенные опекуны часто являются сотрудниками центров социального обслуживания, расположенных на юге и востоке Хорватии. Беспризорные дети, однако, размещаются в Загребе и назначенные опекуны имеют ограниченный контакт с ними.

В 2013 году Хорватия договорились об обмене информацией и доказательствами в отношении военных преступлений с Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной. Однако, при этом, дела о военных преступлениях, совершенных в отношении сербов в 1990-х, переданные в четыре специализированных суда (в Загребе, Сплите, Осиеке и Риеке) расследуются крайне медленно. На конец 2014 насчитывалось 220 отложенные расследований военных преступлений. В некоторых случаях, исследования были затруднены из-за нежелания свидетелей явиться с повинной, а также расположения подозреваемых за пределами страны. Для решения этих проблем, особое внимание следует уделить укреплению поддержки защиты свидетелей и поощрять свидетелей выйти вперед.

14 дел о преступлениях на почве ксенофобии было рассмотрено в судах в 2013. Было вынесено 9 обвинительных и 5 оправдательных приговоров. Судами также было рассмотрено 63 дела относительно дискриминации по признаку расы, этнической принадлежности , цвета кожи и национального происхождения, 16 – о дискриминации из-за сексуальной ориентации, 3 – из-за религиозных убеждений, 9 – из-за политических убеждений. В 2012 подобных дел было соответственно 55, 15, 3 и 3. Рост числа рассмотренных дел может объяснятся ростом случаев дискриминации, о которых становится известно.

22 ноября Йосип Шимунич был оштрафован прокуратурой республики на 25 тысяч кун (4400 долларов) за разжигание межнациональной розни . Кроме того, в январе, местный суд обязал государство выплатить компенсации детям сербских жертв нападения на Вариводе во время операции "Буря в" в 1995 году.

В ноябре суд признан неконституционным изменения в городском уставе Вуковара, запрещавшие двуязычие . 29 ноября двуязычные надписи были восстановлены.

В 2014 г. было проведено 170 судебных разбирательств по фактам дискриминации (в 2013 их было 100): 60 судебных разбирательств по случаям дискриминации на основании расы, этнической принадлежности или цвета кожи (в 2013 их было 35), 13 по признаку сексуальной ориентации (в 2013 г. – 16), 4 по признаку гендерной идентичности (0 в 2013), 6 по признаку вероисповедания (в 2013 – 3), 17 по признаку политических или иных убеждений (в 2013 – 3), 70 – по признаку страны происхождения (в 2013 – 44). Впрочем, судебные решения были вынесены примерно в 40% случаев, остальные остались нерешенными.

Мировые суды часто применяют институт смягчения наказания. Штраф за преступления ненависти уменьшается до 1/3 от суммы, если ответчик оплатил его в отведенное время. Смягчение наказания часто объясняется финансовым положением ответчика, его поведением во время судебного разбирательства, раскаянием, обещанием не повторять преступления. Как смягчающее обстоятельство суды часто используют тот факт, что многие преступления ненависти были вербальными и физического ущерба нанесено не было, пренебрегая тем самым фактом морального ущерба. При этом такого рода меры применяются и к тем, кто совершает подобные преступления не впервые.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа