ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Дискриминационные практики в отношении меньшинств

Несмотря на существенное улучшение ситуации в правозащитной сфере, дискриминационные практики продолжают оставаться серьезной проблемой в осуществлении политики по гармонизации межнациональных отношений.

Так, в 2013 г. по данным Уполномоченного по правам человека было отмечено 57 жалоб на дискриминацию по признаку расы, этнической принадлежности , цвета кожи и национального происхождения, что составило 23% всех обращений о дискриминации. Кроме того, было зарегистрировано 6 жалоб на дискриминацию по политическим убеждениям, 5 – по религиозным, 4 -=по причине сексуальной ориентации.

В 2014 г. в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 49 жалоб на дискриминацию по признаку расы, страны происхождения, национальности или цвета кожи (22 жалобы подали сербы, 14 – цыгане), по 14 – по признаку вероисповедания или политических убеждений и по 1 – по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации. По сравнению с 2013 г. общее число жалоб возросло на 9%. В реальности количество случаев дискриминации может быть значительно больше, поскольку, по мнению Уполномоченного, многие жертвы опасаются обращаться за защитой и поддержкой, боясь потерять работу и т.д .

В Хорватии отмечаются практики дискриминации сербов и цыган. По данным Human Rights Watch (HRW) сербы, некогда изгнанные из своих домов, встречают серьезные административные и другие барьеры при восстановлении прав на недвижимость . Не решен вопрос о компенсациях сербским беженцам. Сербы также жалуются на дискриминацию в области труда и занятости. Кроме того, ущемляется право сербов на использование родного языка. 6 ноября 2013 г., после массовых демонстраций националистов, городской совет Вуковара принял решение признать этот населенный пункт «местом особой памяти жертв войны», а также изменить устав, объявив хорватский в латинском написании единственным официальным языком города. Первый пункт внесенных поправок не позволял менять исторический облик города, - в частности, устанавливать в нем новые указатели и таблички, второй позволял сохранить монополию латинского алфавита в городе . Изменения были приняты для того, чтобы на законном основании отказаться от установления двуязычных (латиница-кирилица) табличек, поскольку считается, что кириллицей пользуются только сербы.

5 мая 2014 г. стало известно, что в Хорватии за 19 лет около 30 тыс. православных сербов перешли в католицизм. Основной причиной этого по мнению экспертов, является нежелание родителей, чтобы их дети получили психологическую травму в школе вследствие издевательств над ними со стороны других детей за то, что они - сербы.

Государственная избирательная комиссии в июне 2014 отклонила просьбу Сербского демократического форума о том, чтобы материалы для досрочных выборов в Вукоываре были напечатаны и на латинице и на кириллице.

Цыгане, сталкиваются с трудностями в доступе к основным государственным услугам, в том числе здравоохранения, социальной помощи и образования . Они с трудом могут получить удостоверение личности. Только 20% детей-цыган дошкольного возраста были охвачены дошкольными учреждениями. Родители либо не знают о существующих местных объектах дошкольного образования, или не хотят отдавать своих детей из-за безработицы, отсутствия учителей или ассистентов-цыган, нехватки детских садов, или финансового бремени, связанного с оплатой образования. В итоге слабая подготовка к школе приводила к их отставанию в школе. Цыганские дети подвергаются дискриминации и непосредственно в школах. Они по прежнему учатся в школах и классах для учащихся с "легкой умственной отсталостью " . Количество (в процентном отношении) детей-цыган, посещающих школу, в два раза ниже, чем количество детей-нецыган.

Успешной интеграции цыганских детей в системе образования препятствует и изоляция многих цыганских поселений в Хорватии. Кроме того, плохое состояние здоровья детей усугубляется проблемой низкокачественного жилья и опасных антисанитарных условиях, в которых цыгане проживают. На одного цыгана приходится 12,9 кв.м. жилой площади, на нецыган – 35 кв.м. 53,8% цыганских семей в Республике Хорватии не имеют доступа к канализации, 51,3% не имеют туалета, 50,0% ванной, и 46,5% не имеют питьевой воды в их доме. Отдельной кухни не имеют 18,7% домохозяйств, и 12,4% цыган живут без электричества.

По данным УВКБ ООН в Хорватии живет около 1000 цыган без гражданства. Безгражданство возникло в результате распада социалистической Югославии, где цыгане часто не обладали республиканским гражданством югославской республики, в которой они проживали. В результате они не имели права автоматически получить гражданство в независимой Хорватии, но вместо этого им было необходимо подать заявление на гражданство путем натурализации. Но поскольку цыгане часто не располагали необходимыми документами, они не могли получить гражданство даже таким образом. Фиксируются и случаи этнического профайлинга - задержания цыган полицией по этническому признаку.

Хотя согласно Плану действий по реализации Конституционного закона о национальных меньшинствах количество государственных служащих из числа национальных меньшинств должно было к концу 2014 г. достигнуть 5,5% от общего числа сотрудников, в реальности эта цифра составила 3,65%. При этом и эта цифра возможно не соответствует реальности, поскольку речь шла не о реальных вакансиях , а об их формальном отражении. Доля сербов и цыган среди госслужащих в разы ниже их доли в населении страны. .Так, сербы составляют 7,67% населения и 3,65% от числа госслужащих, цыгане – 0,41% и 0,05%.

Хотя по данным переписи 2011 г. меньшинства составляют более 30% населения в 27 муниципалитетах, лишь в 10 из них местные уставы подробно расписывают права меньшинств на использование своего языка. Еще в 12 уставах приводятся лишь самые общие положения оправах меньшинств на использование своего языка, и пять муниципалитетов в своих уставах не упоминают об этом вовсе.

В 2014 году был подписан договор между Правительством РХ и протестантскими церквями Хорватии. Однако, в отличии от договоров с другими конфессиями, это соглашение регулировало лишь вопросы, затронутые в принятом в 2010 г. решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В Хорватии затруднена процедура интеграции. Кандидатам, отвечающим правовым требованиям, все еще может быть произвольно отказано в получении гражданства. Заявления о предоставлении убежища рассматриваются судом Загреба заочно, что нарушает права мигрантов. В 2014 г. Министерство внутренних дел в ряде случаев отказывалось продлить вид на жительство для иностранцев, проживающих в Хорватии из-за истечения срока действия их старых загранпаспортов. Некоторым иностранцам для получения новых документов пришлось бы возвращаться в страны, откуда они бежали.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа