ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Рекомендации

Рекомендации

Не смотря на снижение общего градуса т.н. «речей ненависти», в Хорватии происходит усиление ксенофобии в отношении сербского меньшинства, цыган, а также начинаются преследования ветеранов-антифашистов, боровшихся в годы второй мировой войны против неонацистов - усташей. Эти факты - явления общего порядка, характерные для многих «новых» государств Восточной Европы, возникших на карте мира в 90-х гг.

Эта тенденция не является новой и для Республики Хорватия, однако накануне вступления в ЕС в 2013 году власти сделали все, чтобы максимально снизить любые проявления национализма. Сегодня цель достигнута, и правящие круги начинают использовать старый метод завоевания голосов избирателей – они перенимают популярные лозунги националистов.

С одной стороны, этот метод позволяет не только получить новые голоса, но и ослабить влияние национал-радикалов, что, собственно, и происходит сегодня в Хорватии. С другой стороны, правящие постепенно сами скатываются к национализму, что повышает риски для общественной безопасности.

  1. Общие рекомендации по присоединению к международным соглашениям и конвенциям:
  2. Для преодоления проблем национальных меньшинств в вопросах предоставления хорватского гражданства по сравнению с этническими хорватами, рекомендуется присоединиться к Европейской конвенции о гражданстве, которая содержит общепринятые европейские нормы по этим вопросам. Учитывая присоединение Хорватии к Европейскому Союзу, а также в возможном возникновении проблемы трудовой миграции в стране, рекомендуется присоединение Республики к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, которая является универсальным документом, защищающим права указанной социальной группы.

  3. Общие рекомендации по корректировке законодательной базы:
  4. Хорватии следует пересмотреть свое законодательство о гражданстве в сторону обеспечения равных возможностей для репатриантов, принадлежащих к титульной нации и национальным меньшинствам, а также упростить языковый тест для соискателей. В Антидискриминационный закон и Уголовный кодекс следует внести положение о том, что дискриминация на основе гражданства также является отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Также в уголовный кодекс (УК) Хорватии стоит включить исключенные ранее основания для преследования за дискриминацию. Также важно внести в ст. 328 УК Хорватии положение о том, что является преступлением создание преступной группы с целью содействия расовой дискриминации. Кроме того, следует изменить ст. 5 Конституционного закона о национальных меньшинствах, которая относит к этническим меньшинствам только граждан страны. По мнению экспертов, Хорватии следует также принять закон об ответственности за отрицание военных преступлений, в том числе за отрицание Холокоста.

  5. Общие рекомендации для органов исполнительной власти в области правоприменения и соблюдения прав человека:
  6. Важно усилить профилактическую работу с населением по противодействию межэтнической розни и предупреждению преступлений на почве ненависти. Также важно развитие системы тренингов для сотрудников правоохранительных органов с целью оперативного определения и реагирования на преступления на почве ненависти. Необходимо ткже проработка системы противодействия скрытой дискриминации национальных меньшинств в вопросах образования и трудоустройства с целью повышения их представительства на государственной службе и в частном секторе. Местные власти должны принять необходимы е меры к легализации цыганских поселений и социализации самих цыган.

    Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа