ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Разжигание ненависти

Разжигание ненависти Около 20 тысяч хорватских националистов протестуют в Вуковаре против введения кириллицы (сербского языка и алфавита) в официальном использовании в городе, где проживает значительное сербское население. Февраль 2013 года.

Ряд публичных акциий в 2013 г. был организован националистами вокруг проблемы кириллических вывесок, которые согласно требованиям ЕС, должны размещаться в местах компактного проживания сербов. Одним из этих мест является Вуковар – символический для хорватских националистов город, последним перешедший под контроль Хорватии в ходе войн 1990-х. 7 апреля 2013 прошел «антикириллический» митинг в Загребе, собравший около 20'000 человек, в основном, ветеранов хорватского конфликта 1991-1995 годов. Представители Штаба обороны Вуковара (от кирилицы), объединяющего 300 сообществ ветеранов войны потребовали, чтобы до 18 ноября (годовщины дня, когда войска Югославской армии вошли в Вуковар) был принят закон объявляющий Вуковар городом вечной памяти, в котором никогда не будет вводиться кириллица. Один из выступающих, Томислав Якич заявил: "Как в Освенциме не звучит немецкий гимн, так же и в Вуковаре не бывать кириллице".

В начале сентьября 2013 митинги и демонстрации протеста против введения кириллицы прошли в Вуковаре и Дубровнике. Наиболее масштабной была демонстрация в Вуковаре 1 сентября – на нее собрались 20'000 человек . 2 сентября в Вуковаре в результате беспорядков пострадали четверо полицейских.

18 ноября прошла многотысячная демонстрация националистов в Вуковаре, посвященная памяти жертв войны. Они не допустили к возложению венков руководство Хорватии.

В начале апреля 2014 г. в Интернете появился призыв к бойкоту сербской торговли и других видов деятельности в Вуковаре, с публикацией списка принадлежащих сербам магазинов, поликлиник и т.д.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа