ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Праворадикальные группировки и политические партии

Праворадикальные группировки и политические партии Эмблема Хорватской партии права.

Националисты в Хорватии делятся на системных, т.е. вписавшихся в представления о демократическом парламентском устройстве республики, и несистемных, выступающих с антидемократических, экстремистских позиций.

К первым относятся Хорватское демократическое содружество, которое в нач. 2000--х гг. полностью перешло под контроль умеренных националистов. Более того, на последних президентских выборах в 2015 году победу одержала представитель этой партии - Колинда Грабар-Китарович, ставшая не только самым молодым президентом за всю историю Хорватии, но первой женщиной - президентом.

К умеренным националистам стоит также отнести Хорватскую партию права и в свое время отколовшуюся от нее Хорватскую чистую партию права. Основные направления их идеологии: этноцентризм, консервативный популизм, евроскептицизм, усиление роли христианской церкви в государстве. Исходя из этих идеологических установок, можно сделать вывод о том, что эта категория националистов целиком относится к категории умеренных. При этом Хорватский демократическое содружество в своей программе оправдывает хорватских военных, совершивших в 1990-е военные преступления против сербов тем, что в тот момент шла «оборонительная и освободительная война» и обещает «решительно противодействовать попыткам фальсификации исторической правды» о войне 1990-х. Кроме того, ХДС решительно выступает против практики «положительной дискриминации» нацменьшинств, видя в этом дискриминацию хорватов.

Ко второй группе националистических партий относятся Ассоциация хорватских националистов, ранее отколовшаяся от Хорватской чистой партии права, Хорватский национальный фронт и "Хорватская ассоциация участников второй мировой войны и национального сопротивления" (усташи), которая недавно потребовала от правительства страны запретить красную звезду как символ красных партизан времен Тито. Идеологическими составляющими их программ является евроизоляционизм во внешней политике и тезис о мессианской роли хорватской нации в западно-европейской католической цивилизации. Обязательной составляющей программ этих партий является также лозунг "Хорватия - для хорватов", под которым подразумевается стремление собрать всех хорватов в Хорватии и депортировать все национальные меньшинства.

В частности, экстремисты неоднократно обвиняли сербское меньшинство в том, что оно отобрало рабочие места у хорватов, скрыто влияет на местные органы власти и на финансовую систему страны. Кроме того, в среде национал-радикалов весьма популярны гомофобские взгляды, а также идеи исторического ревизионизма, связанные с героизацией усташей и их "политического наследия". Известно, что некоторые из активистов этих партий участвовали в 2014-15 гг. в гражданской войне на Украине в составе добровольческого батальона "Азов", составленного из представителей радикально-националистических течений как Украины, так и других стран.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа