ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Отношение к меньшинствам

Отношение к меньшинствам Каждый год 4-5 августа, когда хорваты празднуют победу над сербами в югославской войне, сербы города Книна, когда-то составлявшие здесь большинство, предпочитают покинуть город.

По данным опросов, проведенных в апреле-июле 2013 г. максимально негативно жители Хорватии относятся к цыганам. Впрочем, такая же тенденция имеет место во всех странах ЕС Затем идут сербы и боснийцы. Высок и уровень мигрантофобии, причем в отношении таких мигрантов, которые вряд ли попадут в Хорватию (китайцы). Наглядный симптом мигрантофобии – соседи загребского приюта для беженцев в 2013 подавали петиции с требованием перенести центр подальше от них, наполненный ксенофобскими выпадами.

Около трети опрошенных выразили негативное отношение к исламу, предполагая, что мусульмане представляют угрозу для безопасности граждан Хорватии и их имущества. 17-18% выразили ксенофобные чувства к атеистам.

В стране высок уровень гомофобии. 66% участников рефрендума, прошедшего 1 декабря 2013 г. о разрешении однополых браков проголосовали против. В соответствии с решением референдума, в Конституцию страны будет внесено четкое определение брака как союза мужчины и женщины.

16 декабря 2013 г. представители движения «Штаб обороны Вуковара», передали в парламент более 680 тыс. подписей за ограничение использования родных языков национальных меньшинств в официальных целях. Они предлагают оставить это право лишь за районами, где меньшинства составляют не менее 50% населения, существенно поднимая таким образом порог, установленный Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств (сейчас этот порог составляет 33%, а кроме того, есть оговорка, что двуязычие может быть введено международным соглашением) . В настоящее время пять языков меньшинств официально используется в 27 городах и муниципалитетах. Впрочем, это начинание не получило своего продолжения.

В начале июля 2014 г. объединение граждан "Штаб защиты хорватского Вуковара" продолжая традицию, наметившуюся в 2013 г., собрало более полумиллиона подписей в поддержку референдум, который ограничил бы сербское меньшинство в использовании кириллицы, давая возможность делать это лишь в тех местах, где численность сербов достигает 50%, а не 30% как сейчас . Однако, референдум не был проведен из-за запрета Конституционного суда.

Проект «Антикириллического референдума» и референдум по однополым бракам, для проведения которых были достаточно легко собраны подписи 15-20% взрослого населения, показали, что в Хорватии существует агрессивно настроенная к «иным» часть населения, готовая навязать свой образ жизни остальным и «хорватизировать» их.

Ксенофобия хорошо конвертируется в голоса избирателей. На выборах в Европарламент в мае 2014 г. партия Хорватское демократическое содружество получила 41,42%, а националистический «Альянс за Хорватию», объединявший ряд ультраправых партий, получил 6,88% голосов . В первом туре президентских выборов в декабре 2014 г. лидер партии «Хорватский рассвет» из «Альянса за Хорватию» Милан Куюнджич получил 6,3% голосов, а кандидат от ХДС Колинда Грабар-Китарович — 37,22%. Во втором туре в январе 2015 г. К.Грабар-Китарович набрала 50,74% голосов и выиграла выборы.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа