ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Околоспортивная ксенофобия

Околоспортивная ксенофобия Хорватские футбольные фанаты.

В Хорватии распространены как околофутбольная ксенофобия, так и в целом околоспортивный расизм.

Болельщики сборной Хорватии 11 октября 2013 г. во время матча своей команды со сборной Бельгии использовали нацистскую символику, приветствия и выкрикивали с трибун фразы расистского характера.

19 ноября 2013 г., после матча между сборными Хорватии и Исландии, которая завершилась победой хорватов со счетом 2:0 и обеспечила им участие в мировом первенстве. После завершения матча игрок сборной Хорватии Й. Шимунич взял в руки микрофон и обратился к трибунам со словами «За Родину!», болельщики в ответ ему прокричали «Готовы». Такое же приветствие использовала профашистская организация усташей, действовавшая в Хорватии с 1929 по 1945 годы. Сам футболист после матча опубликовал заявление, в котором утверждал, что не сделал ничего плохого, и лишь хотел поддержать свою страну. Несогласным с ним Шимунич посоветовал выучить историю . Карьеру Шимунича принудительно заканчивала уже УЕФА. Впрочем сегодня он является тренером-ассистентом хорватской сборной. Всего же по итогам 2013 г. четыре хорватских футбольных клуба были оштрафованы за расизм на сумму 118 000 евро.

В 2014 г. шесть футбольных клубов были оштрафованы на 155.000 хорватских кун (примерно 20'500 евро) за ксенофобские заявления болельщиков. ФИФА оштрафовала хорватскую федерацию футбола на 80'000 евро за использование баннеров с фашисткой символикой на матче сборных Хорватии и Италии в Милане.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа