ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Законодательство, препятствующее борьбе с дискриминацией и национал-радикализмом

Греция относится к числу тех стран, которые не признают наличия у себя в стране национальных меньшинств. Часть вторая греческой Конституции, которая посвящена личным и социальным правам, гарантирует равенство только грекам. В частности, ст. 4 (1) Основного закона гласит, что греки равны перед законом, а часть вторая той же статьи гласит, что греки и гречанки имеют равные права и обязанности. Очевидно, что речь здесь не идет о гражданстве, поскольку чч. 3,4,5 и 7 ст.4 уже говорят о гражданах Греции. Т.е. греческий законодатель намеренно рассматривает всех граждан своей страны как греков, не допуская наличия национальных меньшинств, что, собственно, свойственно также французскому законодательству и ряду других.

Официальная греческая статистика не ведёт учёт населения по этническому признаку, что является, с точки зрения властей страны, "пережитком времён Османской империи". Между тем, примерно 10% населения Греции де-факто относится к национальным меньшинствам. Это албанцы (5%), македонцы (1,6%), македонские румыны (1,1%), православные цыгане (1,8%), армяне (0,5%), турки (0,5%), сербы (0,3%), арабы (0,3%), помаки (болгароязычные славяне мусульманского вероисповедания) (0,2%), евреи (0,05%) и ряд других малочисленных народностей.

Однако Греция традиционно признает культурно-языковые права лишь за армянской общиной, которая имеет свою, хотя и ограниченную, культурно-языковую автономию.

В соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года Греция признает у себя наличие религиозного мусульманского меньшинства лишь в Западной Фракии, где проживает порядка 110 000 мусульман (всего мусульман в Греции по официальной статистике проживает 130 000 человек, хотя отдельные исследователи называют цифру 140 - 150 тыс. ), что составляет около 30% населения области.

Тем не менее, за входящими в эту категорию этническими турками, помаками, а также славянами-македонцами и цыганами не признается право на этническую самоидентификацию, культурную и языковую автономию. Все это население официальные Афины рассматривают как отуреченных исламизированных греков. Европейский суд по правам человека в 2008 г. признал незаконным упорный отказ греческих судов первой инстанции в Македонии и Фракии регистрировать общественные объединения граждан, в названии которых включены слова «турок» и «турецкий».

В соответствии с Лозаннским договором 1923 г. мусульманское меньшинство Западной Фракии получило возможность сохранить свою религию и язык. В соответствии со ст.ст. 45 и 41 договора, греческое правительство гарантировало мусульманам в Западной Фракии в местах их компактного расселения государственное образование на "родном языке".

Но поскольку все мусульманское население региона рассматривается властями как отуреченное, то в качестве "родного" в Западной Фракии признаются только турецкий и иногда арабский язык. Следовательно, несмотря, например, на славяноязычие отдельных народов, являющихся мусульманами этого региона, преподавание в школах далеко не всегда соответствует взятым на себя Грецией обязательствам, касающимся родного языка. Эта политика привела к усилению турецкого языка и культуры в регионе в ущерб славянской культуре. В частности поэтому крупная помацкая общность на территории Западной Фракии оказалась сильно отуречена.

Начиная с к.90-х гг. под влиянием ЕС и опасаясь усиления турецкого влияния в регионе, Греция начала постепенно выправлять положение, стимулируя рост помацкого самосознания и стимулируя сохранение помацкого языка и культуры.

В Греции отсутствует законодательство, которое защищало бы этнические меньшинства. Страна не присоединилась к основополагающим международным документам (Рамочная конвенция в защиту прав национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков), защищающим их права, поскольку отказывается признавать у себя их наличие.

Греческая православная церковь не отделена от государства. Дискриминационным элементом являются неравноправные нормы в отношении нетрадиционных религий. Так, ст. 13(ч.2) Конституции страны гласит, что "всякая известная религия свободна, и отправление ее культовых обрядов осуществляется беспрепятственно под охраной закона". Упор на известность религии встречается еще в ч.3 той же статьи Конституции, а также в ст. 14 (ч.3а), которая говорит о недопустимости "оскорбления христианской или любой другой известной религии".

До 2014 года греческие власти признавали в качестве известных (публичных юридических лиц) только три религиозных организации - православную церковь, фракийских мусульман и еврейскую общину. Остальные организации, считавшие себя религиозными, не имели этого статуса и не могли владеть, например, недвижимостью как официальные религиозные структуры . В 2014 году положение изменилось и теперь есть процедура регистрации иных религиозных организаций. В соответствии с законом 2014 года, кроме указанных 3-х религиозных организаций на момент подготовки доклада в стране было зарегистрировано еще три православных церкви - Коптская, Армянская и Ассирийская . Таким образом, ограничения на религиозную деятельность были существенно уменьшены. Эти религиозные организации обязаны соответствовать определенным требованиям, связанным с численностью, квалификацией руководства организаций и соблюдением общественного порядка.

По новым правилам, религиозные общины, не имеющие статуса юридических лиц, могут выступать в административных и гражданских судах в качестве истцов и обвиняемых. Ранее этого не было, что препятствовало таким организациям официально владеть и распоряжаться имуществом, управлять молитвенными домами, частными школами, благотворительными учреждениями и пр.

В то же время, греческая православная церковь сохранила свое привилегированное положение, также как были сохранены отдельные ограничения для других религиозных групп, в том числе негреческих православных религиозных общин. Новая директива кабинета министров также регулирует процедуру регистрации молитвенных домов, которая теперь будет увязана, прежде всего, с соблюдением санитарных норм и требований безопасности. В соответствии с новыми правилами, в Греции также признается каноническое право католической церкви.

Мусульманская община за пределами Западной Фракии не получила статус юридического лица и вряд ли ее положение де-факто изменится. Она до сих пор не имеет ни одной легальной мечети (существует более 100 нелегальных, находящихся под угрозой закрытия). Отсутствуют и соответствующие кладбища. В самой Фракии, где официально существует автономия религиозного мусульманского меньшинства в соответствии с Лозанским мирным договором 1923 года, власти по-прежнему назначают имамов без согласования с общинами[1].

В 2010 году в Греции был принят Закон №3838/10 “Предоставление греческого гражданства и политического участия иностранцев, законно проживающих иммигрантов и других параметров", который прямо указывает на невозможность активного и пассивного участия в выборах для иностранцев "негреческого происхождения", даже если они законно находятся на территории страны.[1]

Ст. 347 УК вводит уголовную ответственность за гомосексуализм, поднимая «возраст согласия» до 17 лет (для гетеросексуальных отношений он установлен в 15 лет), а также за ЛГБТ-проституцию.[2]

Ст.198, 199 и 201 УК посвящены наказанию за кощунство, что серьезно ограничивает свободу слова.[3]

Существуют и чисто процессуальные меры, которые дискриминируют тех, кто желает пожаловаться на неправомерные действия полиции. Особенно это касается тех категорий населения, которые, во-первых, наиболее уязвимы, а во-вторых, наименее состоятельны, а именно цыган и иммигрантов. Согласно закона, при подаче жалобы на действия полиции нужно платит госпошлину в размере 100 евро, что является неподъемной суммой для цыган, мигрантов и т.д.[4]

8 февраля была утверждена поправка к избирательному законодательству, согласно которой иммигранты, имеющие вид на жительство в Греции, а также греки, проживающие постоянно за рубежом, лишились пассивного и активного избирательного права на местных и региональных выборах

.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа