ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антидискриминационное законодательство

Антидискриминационное законодательство

Ст.5(2) Конституции Греции гласит, что "все лица, находящиеся на территории греческого государства, пользуются полной защитой своей жизни, чести и свободы, независимо от национальной, расовой или языковой принадлежности, религиозных или политических убеждений".

Применительно к борьбе с расизмом обычно применяется Закон "О наказании за действия или деятельность, направленную на расовую дискриминацию" №927/1979, с изменениями, внесенными Законом №. 1419/1984 (ст.24), а также Законом об иностранцах № 2910/2001 (раздел 72).

В 2013 и 2014 году в Греции происходило планомерное ужесточение уголовного законодательства применительно к преступлениям, совершенным на почве расовой и религиозной ненависти. Реформа происходила в соответствии с требованиями Рамочного решения 2008/913/JHA Совета ЕС и, прежде всего, включала в себя признание мотива ненависти отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Также уголовно наказуемыми были признаны публичное подстрекательство к насилию или ненависти в отношении людей или групп лиц по мотивам ненависти, оправдание или восхваление («апология»), а также публичное непризнание самого факта («отрицание») или серьезной общественной опасности («грубая банализация») преступлений против мира и безопасности человечества. Эти преступления теперь в обязательном порядке связаны с наказанием в виде лишения свободы.[1]

В 2013 была принята поправка к статье 79 УК, которая теперь гласит, что совершение преступного деяния на почве ненависти по признаку расы, цвета кожи, религии, происхождения, национальной или этнического происхождения или сексуальной ориентации или гендерной идентичности является отягчающим обстоятельством и вынесенный приговор не может быть приостановлен. Однако, эта норма может быть применена только на стадии решения суда о приговоре после доказательства вины правонарушителя.

9 сентября 2014 года парламент Греции принял закон, который ужесточает наказание за расизм, дискриминацию по этническому, национальному, религиозному признаку, признаку сексуальной ориентации, половой принадлежности, инвалидности и криминализует отрицание Холокоста, геноцида армян,ассирийцев и понтийских греков.

Партии или объединения, поддерживающие расизм, теперь лишают государственного финансирования на срок от одного до шести месяцев. Министр юстиции сможет штрафовать людей за расистские выступления на сумму от 10 тысяч до 100 тысяч евро. Виновные в расизме могут быть заключены в тюрьму на срок от трех месяцев до трех лет и оштрафованы на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч евро. К тюремным срокам от трех месяцев до трех лет будут приговариваться те, кто отрицает геноцид, преступления против человечности, военные преступления, холокост и нацизм таким образом, что это может разжигать расовую ненависть или насилие. Депутатов парламента и чиновников наказывать будут строже — срок тюремного заключения увеличится от 3 до 5 лет. Закон позволяет прокурорам расследовать преступления, даже, если жертвы не сообщают о них властям . Это поистине революционный закон для Греции, главной проблемой которой долгие годы являлась мягкость наказания за преступления на почве ненависти, а также отсутствие проявлений ненависти и, прежде всего расизма, в списке отягчающих обстоятельств при совершении уголовных преступлений.

Однако на практике данное законодательство применяется не столь активно по причинам наличия институционального расизма в греческих судах.[2]. Это касается даже случаев, в которых наличие мотива ненависти является очевидным[3]

В 2015 году в Уголовный кодекс Греции была предложена поправка - статья 361В, которая вводила уголовную ответственность за отказ от продажи (покупки, бесплатного распределения) товаров и услуг по признаку расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, а также географического происхождения, религии, инвалидности, сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Поправка обрела силу закона в июле 2016 года.[4] Новая статья УК направлена, прежде всего против неонацистской партии "Золотая заря", активисты которой активно практиковали акции по бесплатной раздаче продуктов питания перед православными религиозными праздниками "чистым" (по крови) грекам, по донорскому забору "чистой греческой" крови и т.д.

Одновременно с дебатами по этой поправке в парламенте Греции шли многолетние баталии по вопросу о строительстве в Афинах соборной мечети и мечети на мусульманском кладбище в столице страны. Законопроект обсуждался с 2006 года и был наконец одобрен парламентом 3 августа 2016 г.[5] Выступая в поддержку строительства мечети, многие комментаторы утверждают, что это в значительной степени социальный, нежели религиозный проект, т.к. он направлен на улучшение положения меньшинств в Греции. В частности, министр образования и по делам религии Никос Филис (Nikos Filis) заявил, что Греция должна избежать ошибок, сделанных другими европейскими странами, которые оставили многие общины мигрантов в социальной изоляции и тем самым сделали их уязвимыми к угрозе экстремизма. "Это действительно слон в комнате: Европа так и не поняла, что ислам является реальностью," - сказал он в парламенте, -"существование подпольных и незаконно возведенных мечетей (в Афинах) является позором для нашей страны ".[6]

1 октября 2014 года правительство Греции приняло директиву, которая регулирует создание религиозных юридических лиц. Ранее только греческая православная церковь, еврейская община, и мусульманское меньшинство Фракии были официально признаны в качестве религиозных групп в соответствии с законом. В соответствии с новой директивой такой получили несколько других групп исторического присутствия в стране - католическая церковь, англиканская церковь, несколько протестантских церквей, а также эфиопская, коптская, армянская и ассирийская православные церкви. Кроме того, был установлен порядок соискательства статуса религиозных организаций. Т.е. нетрадиционные религиозные общины также приобрели возможность в дальнейшем получить статус юридических лиц. Такие группы обязаны соответствовать определенным требованиям, связанным с численностью, квалификацией руководства организаций и соблюдением общественного порядка.

Юридический статус крайне важен для общин, поскольку по греческому законодательству только религиозные организации, имеющие такой статус могут официально владеть и распоряжаться имуществом, управлять молитвенными домами, частными школами, благотворительными учреждениями и пр. Однако, по новым правилам, религиозные общины, не имеющие статуса юридических лиц, могут выступать в административных и гражданских судах в качестве истцов и обвиняемых.

В июне 2015 года греческий парламент принял закон, предоставляющий детям иностранных граждан, если они родились и выросли в стране, гражданство Греции. Закон касается почти 200 000 мигрантов второго поколения.[7] Ранее дети, рожденные в Греции, получали вместо свидетельства о рождении лишь сертификат медицинской клиники "о беременности и родах", что не давало им никакого правового статуса и не давало им претендовать на гражданство Греции. Не будучи греческими гражданами, они имели ограниченный доступ к правам граждан ЕС, в том числе связанным с передвижением, трудоустройством, голосованием и обучением за рубежом.

Право на приобретение греческого гражданства теперь предоставляется детям иммигрантов, которые родились в Греции, посещают школу или высшее учебное заведение в стране. Право на приобретение греческого гражданства предоставляется также детям, которые имеют диплом о греческом среднем, профессионально-техническом или высшем образовании, а также детям, которые учились 9 лет в греческой школе или закончили 6 лет вторичного уровня образования.

22 декабря 2015 года парламент Греции принял закон, касающийся гражданских союзов однополых пар. Новый закон позволяет однополым парам пользоваться некоторыми из прав, предоставленных супружеским парам, в том числе в случае чрезвычайных медицинских решений и права наследования, но не гарантирует таких прав для транссексуалов. Кроме того, были отменены устаревшие положения уголовного права, такие как положение о "неестественном неприличии (347 УК). Кроме того, был создан Комитет экспертов с целью подготовки проекта закона о признании гендерной идентичности.

В июне 2016 года генеральный секретарь по правам человека в министерстве юстиции Костис Папайону (Kostis Papaioanou) публично пообещал отмену устаревших статей о богохульстве. Этому предшествовало открытое письмо в адрес Министерства юстиции десятка правозащитных и атеистических организаций организаций со всего мира, в том числе Международного гуманистического и этического союза (МГЭС) и Гуманистического союза Греции (HUG), которые обратились к правительству Греции и призвали его соблюдать свободу мысли и свободу слова, отменив законы о "богохульстве".

Греческий Уголовный кодекс содержит статью 198, которая называется "Вредоносное Богохульство" и гласит: 1. Тот, кто публично и злонамеренно и любыми средствами хулит Бога, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок не более двух лет. 2. тот, кто публично проявляет неуважение к божественности, подлежит наказанию в виде заключения в тюрьму на срок не более шести месяцев или в виде денежного штрафа в размере не более 3000 евро.

Существует также статья 199 УК.: "О богохульстве относительно религии", которая гласит: "Тот, кто публично и злонамеренно и любыми средствами хулит Восточную православную Церковь Христову или любой другой религии, терпимой в Греции, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок не более двух лет." Греция, наряду с Ирландией и Польшей остается одной из последних стран-членов Европейского Союза, где законы о богохульстве подразумевают судебное преследование, штрафы и даже тюремное заключение.[8]

В 2016 году был принят Закон 4368/2016 "О мерах по ускорению работы правительства". Статья 33 (1) этого Закона предусматривает право незастрахованных людей из социально уязвимых групп населения иметь свободный доступ к медицинскому обслуживанию и госпитализации. Ранее это право не было предоставлено нелегальным мигрантам, за исключением некоторых категорий лиц - несовершеннолетних, беременных женщин и пр.

В декабре 2016 года был принят новый антидискриминационный закон в Греции № 4443/2016, который запретил дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, национальной этнической принадлежности в секторе труда и занятости. Тем не менее, вне рамок действующего законодательства остаются такие сферы как образование, социальная сфера, предоставление товаров и услуг. Однако, мотивы ненависти так и не стали в 2016 г. отягчающим обстоятельством при совершении преступлений в греческом уголовном праве

.

В мае 2016 года правительство Греции предприняло позитивные шаги по оказанию чрезвычайной помощи уязвимым категориям беженцев в таких сферах как съем жилья, покупка продовольствия и предоставление медицинских услуг. Характерно, что в стране уже несколько лет реализуется проект школы для детей беженцев, которые обучаются за государственный счет . В августе греческий парламент принял законодательное положение о создании специальных классов для детей-беженцев школьного возраста. В октябре около 580 беженцев-школьников, просителей убежища и мигрантов начали занятия в столице страны Афинах и в Салониках.

Интересно, что в июне 2016 года на законодательном уровне по инициативе Министерства миграционной политики был изменен состав апелляционных органов, являющихся последней инстанцией, куда беженцы могли обращаться после принятия решения об их депортации. Решение было принято после скандала, разразившегося, когда стало известно, что апелляционные комитеты массово отказывают мигрантам в пересмотре их дел. Теперь апелляционные комитеты состоят из 3-х человек - двух судей из административных судов (административных судов первой инстанции и апелляционного суда) и одного лица, предложенного Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) .

В июле 2016 года греческий суд сделал важный шаг по защите прав сексуальных меньшинств, разрешив гражданам официально менять пол без его изменения хирургическим путем. Однако данное решение создает юридическое противоречие между терминами "гендерное изменение" и "гендерная идентификация", заменяя его понятием "гендерная самоидентификация". В ближайшем будущем это может создать большие сложности бюрократического характера, как в Греции, так и в странах ЕС.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа