ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Ксенофобная риторика

Ксенофобная риторика

Лидер ультраправой партии "Золотая заря" Николаос Михалолиакос.

В основном подстрекательские высказывания были характерны для депутатов парламента Греции от партии "Золотая заря", однако они не были единственными.

Пресс-секретарь «Золотой Зари» Илиас Касидиарис 16 февраля 2014 года заявил на пресс-конференции по случаю выдвижения его кандидатуры на пост мэра Афин: "Мы - афинские граждане, а не те, которые приехали из Бангладеш. Финансы города будут использованы исключительно для помощи афинским гражданам. Не незаконным иммигрантам, не пакистанцам, не афганцам никому из тех, кто приезжает в Грецию, чтобы совершать преступления".

15 апреля 2014 г. депутат парламента Греции от «Золотой зари» Илиас Панайотарас в интервью австралийской телепрограмме «60 минут» назвал Гитлера «великой личностью» и утверждал, что гомосексуализм является болезнью. 30 сентября на заседании парламента депутат от той же партии Михаил Арванитис голословно заявил, что греческие евреи не платят налоги . 16 декабря это заявление повторил, лидер небольшой правой партии «Независимые греки» Панос Камменос.

На выборах 2015 года "Золотая Заря" активно поддерживала антиисламскую тему. "Если мы проголосуем за "Золотую Зарю", то не будет никаких мечетей, и в Афинах, а не где-нибудь," сказал кандидат в народные депутаты Ильяс Панагиотарос (Ilias Panagiotaros) во время одного из митинга. Затем он заявил, что мусульмане приезжают в Грецию для того, чтобы "украсть, убить и изнасиловать, они построили сотни мечетей в наших районах, и никто не делает по этому поводу". Это типичные заявления активистов партии, которые можно было слышать в ходе всей избирательной кампании. Характерно, что по ее итогам, "Золотая Заря" все же получила на одно место меньше, чем на предыдущих выборах.

В январе 2014 г. член парламента от правящей партии «Неа демократия» София Волтепси в прямом эфире назвала беженцев «безоружными захватчиками», и «оружием в руках турок".

30 января 2014 Министр охраны порядка и защиты граждан Греции Никос Дендиас выступил с речью, в которой пожаловался на «низкое качество» мигрантов, прибывающих в эту страну. По его словам, в Греции складывается «трагическая» ситуация в области иммиграции: «Разница в том, что в Швецию, например, едут выходцы из стран бывшего СССР, у которых есть некоторый уровень образования. В широком смысле слова их даже можно назвать европейцами. К нам же приезжают люди из Бангладеш и Пакистана». Министр заявил, что люди из этих стран «принадлежат к совсем другой культуре, они живут в другом, отличном от нашего мира». При этом Дендиас подчеркнул, что не хотел своими словами принизить чье-либо достоинство.

2 декабря министр юстиции Греции Хараламбос Афанасиу высказался категорически против узаконивания однополых браков в стране, несмотря на решение Европейского Суда от 2013 года, согласно которому не включение однополых браков в категорию гражданских союзов является нарушением Европейской конвенции по правам человека. "Это страна, которая уважает традиции, уважает природу человека и в которой однополые браки просто не возможны, по крайней мере, при нынешней власти и при нынешнем Министерстве", - заявил Афанасиу в интервью каналу Mega . "Я не буду обсуждать этот вопрос. Я не буду даже рассматривать его" – сказал министр.

В мае 2015 года в мае мэр г. Кавала в северной Греции Димитра Цанака (Dimitra Tsanaka) отменила открытие мемориала 1484 евреям - бойцам антигитлеровской коалиции, павшим в годы второй мировой войны за освобождение Греции. Она была избрана мэром в 2014 году при поддержке консервативной партии Новой демократии. Свое решение мэр города обосновала тем, что на памятник павшим евреям венчает Звезда Давида, что глава города сочла вызывающим, поскольку с ее точки зрения такой памятник станет мишенью для вандалов.[1]

Мэра поддержало большинство членов муниципального совета. Однако через три дня после начавшегося скандала в СМИ Цанака извинилась перед членами еврейской общины. Открытие памятника состоялось 7 июня 2015 года.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа