ruen
×

Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. Интернет-платформа для изучения ксенофобии, радикализма и проблем межкультурных коммуникаций. 

Антиксенофобная риторика

Антиксенофобная риторика

26 декабря 2014 года вице-премьер и министр иностранных дел Эвангелос Венизелос назвал антисемитскую акцию в Лариссе, где было осквернено еврейское кладбище, "неприемлемым криминальным актом, с которым цивилизованное общество не может примириться".

Депутаты от партии СИРИЗА, ПАСОК и Независимой демократической партии неоднократно выступали с предложением распространить законодательство о гражданском сожительстве на однополые пары.

Партия СИРИЗА 24 января 2014 г. и партия «Экологические зеленые» 30 января опубликовали заявления с протестом против выселения цыган из Халандри и их дискриминации в Греции, с требованием принять реальные меры по интеграции цыган в греческое общество.

17 августа 2014 г. партия ПАСОК выступила с заявлением по поводу разгрома Открытой школы иммигрантов в Пирее. "В день, когда мы отмечаем 70-ю годовщину зверств нацистов и их пособников, нынешние представители решили напомнить об их собственном присутствии здесь, в нашей стране. Своими действиями они еще раз подтверждают, что не имеют никакого отношения к родине или истории. Потомки нацистских пособников являются их «достойными» преемниками", - говорилось в заявлении этой партии .

4 апреля 2014 г. генеральный секретарь по делам религий в Министерстве образования Йоргос Каласис осудил предложение кандидата в мэры Афин от партии «Новая демократия» Ариса Спилиотопулоса провести общенациональный референдум по вопросу о появлении первой мечети в греческой столице.Выступая в поддержку строительства мечети, многие комментаторы утверждали, что это в значительной степени социальный, нежели религиозный проект, т.к. он направлен на улучшение положения меньшинств в Греции. В частности, министр образования и по делам религии Никос Филис (Nikos Filis) в начале 2016 года заявил, что Греция должна избежать ошибок, сделанных другими европейскими странами, которые оставили многие общины мигрантов в социальной изоляции и тем самым сделали их уязвимыми к угрозе экстремизма. "Это действительно слон в комнате: Европа так и не поняла, что ислам является реальностью," - сказал он в парламенте, -"существование подпольных и незаконно возведенных мечетей (в Афинах) является позором для нашей страны ".

15 мая бывший посол Греции в Москве Илиас Клис, выступая на торжественном вечере в театре афинской мэрии, посвященном Дню Победы во второй мировой войне, заявил, что народы Европы должны противостоять попыткам пересмотра истории Второй мировой войны. «Любые попытки пересмотра истории являются шагом к разрушению иммунной системы, которая должна быть в нашем обществе по отношению к такого рода событиям. Предотвращение такого разрушения – долг каждого из нас сегодня" – сказал он. Выступая на вечере, заместитель мэра Афин Фотис Проватас подчеркнул, что жители города рады тому, что в греческой столице отмечается "этот великий день Победы в память обо всех тех воинах, которые боролись за свободу и демократию".

24 июля мэр г. Салоники, Яннис Вутарис объявил на пресс-конференции о планах создания музея Исламского искусства в северном портовом городе. "Турки - наши братья, в то время как европейцы - наши партнеры" - заявил Вутарис, еще раз подчеркнув необходимость создания места вероисповедания для мусульман, проживающих в северной греческой столице.

2 сентября депутат местного совета Янис Бутари спришел на церемонию инаугурации с желтой Звездой Давида, прикрепленной к пиджаку, в знак протеста против вновь выбранного члена городского совета Артемиса Матайопулоса, который является также местным лидером неонацистской партии "Золотая заря".

Мэр афинского района Хадандри, в котором расположено поселение цыган, подлежащее сносу, Симос Руссос, 30 сентября заявил: «Мы считаем необходимым отложить работы по сносу поселения для изыскания более подходящего решения по переселению его жителей, согласующегося с международным правом и правами человека».

«Я приветствую усилия правительства Греции в борьбе с расизмом и гомофобией. Закон против расизма, принятый в 2014 году, укрепил законодательную базу и предоставил полезные инструменты прокурорам и сотрудникам полиции. Тем не менее, сделать надо будет еще немало для реализации этого закона и дальнейшего повышения эффективности и действенности судебной и правоохранительной систем», – заявил сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по завершении пятидневного визит в Грецию в июле 2016 года.

Комиссар с удовлетворением отметил судебное преследование членов неонацистской партии «Золотая заря», в том числе депутатов, не только за участие в деятельности этой преступной организации, но и за использование языка ненависти. «Подобные меры, а также позитивный дискурс правительства по отношению к мигрантам, который я отметил, очень важны, поскольку они посылают обществу четкий сигнал о нулевой толерантности по отношению к ксенофобии и расизму», – добавил Комиссар Муйжниекс. Надеясь на дальнейшее развитие судебной практики в этой области и ее сдерживающее воздействие, Комиссар призвал греческие власти обеспечивать систематическую профессиональную подготовку для работников правоохранительных органов, прокуроров и судей в области антидискриминационного законодательства и практики, а также осуществлять более полный сбор и анализ данных о преступлениях на почве ненависти. «Греция может с пользой для себя опираться на глубокие знания и богатый опыт Совета Европы. Властям следует как можно скорее принять всеобъемлющее законодательство о равном обращении для дальнейшего совершенствования своего законодательного арсенала в этой области», - сказал он.

Возврат к списку

© 2017 Гражданская нация
Изготовление сайта – НБС-Медиа